$64.39 +2.14%
$ 81.13
€ 94.42 -0.68
               

Российский бюджет-2007 может стать последним нефтяным бюджетом

24 августа 2006/ 18:24
Москва. Дума приступает к рассмотрению проекта бюджет-2007, который вырос за последнюю неделю почти на триллион рублей. По сравнению с 2006 годом наполовину будут увеличены расходы на национальную экономику, более чем в полтора раза вырастет финансирование нацпроектов, 160 миллиардов рублей планируется потратить на поддержку демографического роста, на 28,7 процента увеличатся расходы на оплату труда.
Расходная часть увеличивалась «по просьбе трудящихся», то есть отраслевых министров и представителей думских комитетов. Доходная «выжала» все, что могла, за счет пересмотра прогнозной цены на нефть. "Россия вышла на самые высокие показатели зависимости бюджета от нефти и газа", предупредил министр финансов России Кудрин своих коллег. По его подсчетам, в 2002 году российский бюджет получал от нефтегазовой отрасли 23,4% своих доходов, в 2005 г. - 45%, в 2006 – достигнет 52,2 процента. Предположим, что грядущий год не принесет сюрпризов на нефтяных рынках, и правительству не придется распечатывать Стабилизационный фонд, где на черный день скопится к тому времени 3 триллиона рублей. Это не так уж много. Столько же денег лежит на вкладах граждан в российских банках. Но если на эти вклады никто не покушается, а правительство даже обеспечивает их страховкой на случай банкротства какого-либо банка, то деньги Стабфонда не дают покоя многим.
Предлагается раздать эти деньги, вложить их в различные проекты, модернизировать с их помощью ЖКХ. Хотели, наконец, ссылаясь на американский опыт, даже повсеместно снизить налоги, а брешь в казне покрыть средствами Стабфонда. Однако все эти способы не дают урожая на наших почвах. Неоднократное снижение налогов ни разу не послужило импульсом развития экономики. Сэкономленные деньги бизнес не спешит вкладывать в развитие производства. Что же касается «вливаний» в потребительский сектор, то рост доходов просто не успевает за ростом цен. Виной тому и нежелание бизнеса поделиться доходами, но чаще – просто отсутствие необходимых мощностей для выпуска потребительских товаров. Что происходит, когда денег становится больше, а товаров – столько же, мы видим на примере рынка жилья, где вливания по каналам нацпроекта «Доступное жилье» делает это самое жилье все более недоступным.
Трогать Стабфонд при теперешнем состоянии экономики было бы неразумно. Тем паче, что довольно большая часть нефтяных денег идет в бюджет. Попытки Минфина сформировать – хотя бы как наглядное пособие для членов правительства – бюджет без нефти, сразу же привело к дефициту бюджета, к необходимости сокращать расходы государства. Подсчитано, что дефицит бюджета "без нефти и газа" в 2006 году составит 5,2 процента ВВП, в 2007 — 5,4 процента. К тому же увеличение госрасходов разгоняет инфляцию и ведет к чрезмерному укреплению рубля, что тоже не способствует развитию экономики.
В августовском номере журнала «Вопросы экономики» в статье профессора А. Кудрина «Механизмы формирования ненефтегазового баланса бюджета России» приведены расчеты, подтверждающие, что даже при самом выгодном раскладе «нефтяная заначка» способна обеспечить лишь часть прироста ВВП, часть потребностей государства. А остальное, как ни грустно, надо зарабатывать самим.
Похоже, обсуждение бюджета в Федеральном собрании не ограничится обсуждением доходов и расходов, а перейдет в полемику с извечным русским вопросом «что делать» в постнефтяную эпоху, потому что дальше «так жить нельзя», сообщает Федеральное агентства по делам печати.
Просмотров 883
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!


^