$87.48 +1.59%
$ 92.26 -0.33
€ 99.71 -0.56
               

Труба-копилка: Сырьевой сектор инвестирует в два раза меньше, чем мог бы

Коммерсант-Ъ
22 августа 2006/ 09:00
Российской экономике не хватает инвестиций – это стало уже общим местом. Инвестиции в основной капитал, по данным Росстата, выросли в июле на 10,7%. Это несколько больше, чем в июне (10%), но в целом за первые семь месяцев года рост инвестиций все же не превысил 10%. Более того, аналитики предполагают, что в оставшиеся месяцы 2006 года он даже замедлится: ИК "Ренессанс Капитал" по итогам июля подтвердила свой прогноз – рост инвестиций на 8,8% за год. В любом случае достигнуть правительственного прогноза (11%) будет весьма непросто. И теперь уже можно точно сказать, что майский всплеск до уровня 15% стал исключением. А ведь по словам министра финансов Алексея Кудрина, для поддержания в долгосрочной перспективе нынешних темпов роста экономики нам необходим прирост инвестиций на 15%, а лучше – 20% в год.
Необходимые темпы уровня прироста инвестиций (более 15% в год) в последнее время, по расчетам ЦМАКП, выдерживаются только в таких отраслях, как связь, транспорт, торговля. В результате обновление фондов там происходит должными темпами – на 5% в год. А вот по экономике в целом обновление фондов началось только в последние два года, да и то, по словам Алексея Кудрина, протекает со скоростью 1-2% в год. При этом наиболее нуждающиеся в капиталовложениях отрасли получают их крайне мало. Отрасли реального сектора, ориентированные на внутренний рынок, включая обрабатывающую промышленность и строительство, обновляются на 1,4% в год – в два раза медленней, чем экспортоориентированный сектор.
Рассуждая о недостатках инвестиций, часто говорят о необходимости увеличить количество "длинных денег" в экономике, о развитии банковской системы и кредитовании реального сектора. Все это, безусловно, важно, но расчеты показывают, что в экономике и так более чем достаточно денег для инвестиционного бума – проблема в том, что они лежат без дела. Объем сбережений (и физических лиц, и корпораций) в российской экономике чрезвычайно высок: в общей сложности они эквивалентны 32,5% ВВП, тогда как инвестиции – лишь 17%. При этом ситуация усугубляется. По расчетам Центра развития, сейчас инвестиции в России растут в три раза медленнее, чем сбережения.
"Ситуация, при которой сбережения выше, чем инвестиции, вполне естественна для такого крупного экспортера, как Россия,– говорит главный экономист Всемирного банка по России Джон Литвак.– Приток средств в страну очень велик". Однако он признает, что двукратная разница – это слишком много, особенно если страна претендует на высокие темпы роста экономики. У большинства государств – как развитых, так и развивающихся – этот показатель куда меньше. Даже у нашего соседа по СНГ – Казахстана, в экономике которого сырьевой сектор играет еще большую роль, доля сбережений составляет 27%, зато темпы роста ВВП значительно превосходят российские. Если сбережений больше, чем инвестиций, считает Джон Литвак, капитал используется недостаточно эффективно, если меньше – это дестабилизирует экономику. В идеальном случае оба показателя должны примерно совпадать (примерно такая ситуация складывается сейчас в Китае).
Сейчас, по расчетам ЦМАКП, из общего объема сбережений примерно три четверти (эквивалентно 24% ВВП) могли бы быть использованы для инвестиций в основной капитал. И наибольшая доля "упущенных инвестиций" приходится на сырьевой сектор российской экономики. Сейчас обновление основных фондов происходит в нем со скоростью 3% в год. Для "сырьевой сверхдержавы" такие темпы недостаточны: представители Международного энергетического агентства предупреждали, что объемы добычи российских ресурсов могут оказаться ниже предполагаемых именно из-за недостатка инвестиций. Российская нефтянка в прошлом году инвестировала только $12 млрд. В этом году планируется инвестировать $13 млрд – и еще примерно столько же останется на счетах нефтяных корпораций, то есть теоретически эта отрасль экономики могла бы удвоить инвестиции, даже не прибегая к займам. Положение сырьевого сектора уникально – он аккумулирует почти половину (45%) всей прибыли в стране, а из общего объема инвестиций на его долю приходится лишь 26%. Не исключено, что российские сырьевые гиганты копят средства для экспансии и поглощений на внешних рынках, то есть для инвестиций за рубежом. Но процесс построения "сырьевой сверхдержавы" будет бессмысленным, если сверхдержавная экономика вступит в полосу стагнации, а если темпы прироста инвестиций снизятся до 6% в год, то этого следует ожидать уже в 2009 году.
Просмотров 681
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^