Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Опасная диверсификация

ВАЛЕРИЙ МИРОНОВ, ведущий эксперт Центра развития
Коммерсант-Ъ
21 августа 2006/ 16:02
Необходимость диверсификации российской экономики в последнее время обсуждается все чаще. Считается, что высокая зависимость экономики от сырьевого сектора делает ее крайне чувствительной к изменениям внешнеэкономической конъюнктуры. Соответственно, необходимо "хеджирование" подобных рисков, то есть диверсификация экономики.
Действительно, долгосрочные перспективы роста добывающих отраслей сильно ограничены и по экономическим, и по физическим причинам. Поэтому в российских условиях под диверсификацией понимают прежде всего ускоренное развитие обрабатывающих и особенно высокотехнологичных отраслей промышленности, а также сектора услуг и параллельно этому снижение зависимости от экспорта сырья. Порой предлагаются масштабные проекты по искусственному перекачиванию средств из богатых добывающих отраслей в некие высокотехнологичные проекты. Более того, такое перекачивание средств уже фактически идет из-за чрезвычайно высокого уровня налогообложения нефтегазовой промышленности, что делает наращивание добычи убыточным для компаний с невысокой долей экспорта, то есть для мелких и средних нефтедобывающих предприятий. Однако прежде чем браться за перераспределение капиталов, нужно оценить реальный уровень рисков в российской промышленности по отраслям.
Надежная нефтянка
Мы предлагаем использовать новую методику определения уровня диверсификации экономики и связанных с этим рисков. Набор отраслей может быть представлен в виде портфеля активов по аналогии с портфелями финансовых активов, которыми обычно оперируют классические методы финансового анализа. Структура такого отраслевого портфеля зависит от долей отраслей в совокупном выпуске, а "доходность" определяется темпами роста отраслей. Портфельные управляющие ориентируются на стандартный индикатор, отражающий колебания курсов тех или иных акций в составе портфеля – в нашем случае он трансформируется в показатель системных и внесистемных рисков, то есть рисков, общих для значительной части экономики (например, циклический характер мировых цен на сырье) и специфичных для конкретной отрасли (например, снижение склонности к потреблению отечественных автомобилей по мере роста доходов и развития потребительского кредитования). А общий уровень рисков, в свою очередь, может в какой-то степени считаться показателем диверсификации (по принципу "чем меньше риски, тем выше показатель диверсификации портфеля"). Основываясь на таком подходе, мы провели подсчеты, призванные оценить динамику отраслевых рисков в российской экономике 1999-2004 годов.
Для начала необходимо было оценить динамику роста для отдельных отраслей. В целом за период 1999-2004 годов промышленность показала среднемесячные темпы роста в 0,5% (со снятой сезонностью). Абсолютным лидером стало производство стекла и керамики, где среднемесячный рост составил 1,1%. Среди крупных отраслей самые высокие темпы роста показали химическая, металлургическая и пищевая промышленность, а также машиностроение (около 0,7%). Медленнее всех росли электроэнергетика, газовая и нефтеперерабатывающая промышленности (0,1-0,3%).
Нефтедобывающая отрасль близка к лидерам по темпам роста (0,6%), а по стабильности развития является безусловным лидером. Необходимо отметить, что цены на нефть в рассматриваемый период росли очень неравномерно – тем не менее волатильность темпов роста нефтедобывающего сектора составила лишь 0,3%. Это в два-шесть раз меньше, чем у большинства отраслей промышленности, включая газовую, пищевую, химическую, и в 7,5 раза меньше, чем у наиболее волатильной отрасли – легкой промышленности. Таким образом, оказывается, что на протяжении всех последних лет именно нефтегазовый сектор являлся наиболее устойчивой опорой роста экономики. В "отраслевом портфеле" это самый надежный актив.
Не в диверсификации дело
На основе данных подсчетов и методов финансового анализа была рассчитана динамика общих рисков в российской экономике, которая оказалась волнообразной и проявляла обратную зависимость от темпов экономического роста. В 1998 году был отмечен резкий всплеск рисков, в 2000 году они столь же резко снизились. Тогда же был отмечен самый высокий за всю новейшую российскую историю рост ВВП – 10%. Однако в 2002 году последовал новый всплеск рисков, которые достигли самого высокого уровня за весь рассматриваемый период. Тогда же темпы роста российской экономики упали до 4,7% – самого низкого за все рассматриваемые годы уровня. Позже, в 2003-2004 годах, происходило снижение уровня рисков почти до показателя 2000 года.
Особенно резкое снижение в последнее время было отмечено для системных рисков. Это значит, что темпы роста отдельных отраслей все меньше зависят друг от друга. В некотором смысле это говорит о большей диверсификации экономики. В то же время внесистемные, специфические для отдельных отраслей риски снизились в меньшей степени. Эти означает, что зависимость отдельных отраслей от общих для всей экономики факторов риска, в частности внешнеэкономических, сейчас куда ниже, чем это было на протяжении последних шести лет (за исключением разве что 2000 года). Данные показывают, что ключ к поддержанию высоких темпов экономического роста – это решение внутренних проблем отдельных отраслей, так как именно они сейчас несут львиную долю рисков для российской промышленности.
Преимущества постепенности
Таким образом, не отрицая важности "горизонтальных" мер, направленных на стимулирование диверсификации и реализации общих инициатив по развитию всех отраслей экономики, правительству необходимо особое внимание обратить на "вертикальные" меры по поддержанию отдельных отраслей – такие, как выборочная тарифная и налоговая политика, развитие особых экономических зон. Какие отрасли должны стать приоритетными целями государственной поддержки – это предмет особого разговора и новых исследований. Однако, исходя из полученных данных, можно сказать, что добыча полезных ископаемых и их первичная переработка являются наиболее надежными источниками роста. Быстрая диверсификация, направленная на перекачку средств из этой отрасли, которая является сейчас "курицей, несущей золотые яйца", в новые технологические проекты, может привести к резкому росту рисков и замедлению экономического развития. Наиболее оптимальной стратегией может стать постепенное стимулирование правительством секторов, наиболее близких к добыче сырья (нефтепереработка, электроэнергетика, бумажная, химическая промышленность и некоторые другие), с постепенным переходом к поддержке отраслей со все большей степенью переработки. Этот подход хорош и тем, что требует относительно небольшого вмешательства государства, так как капитал уже сам вполне естественным образом движется в этом направлении.
Просмотров 339
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

Индекс цитирования