Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Опасная диверсификация

ВАЛЕРИЙ МИРОНОВ, ведущий эксперт Центра развития
Коммерсант-Ъ
21 августа 2006/ 16:02
Необходимость диверсификации российской экономики в последнее время обсуждается все чаще. Считается, что высокая зависимость экономики от сырьевого сектора делает ее крайне чувствительной к изменениям внешнеэкономической конъюнктуры. Соответственно, необходимо "хеджирование" подобных рисков, то есть диверсификация экономики.
Действительно, долгосрочные перспективы роста добывающих отраслей сильно ограничены и по экономическим, и по физическим причинам. Поэтому в российских условиях под диверсификацией понимают прежде всего ускоренное развитие обрабатывающих и особенно высокотехнологичных отраслей промышленности, а также сектора услуг и параллельно этому снижение зависимости от экспорта сырья. Порой предлагаются масштабные проекты по искусственному перекачиванию средств из богатых добывающих отраслей в некие высокотехнологичные проекты. Более того, такое перекачивание средств уже фактически идет из-за чрезвычайно высокого уровня налогообложения нефтегазовой промышленности, что делает наращивание добычи убыточным для компаний с невысокой долей экспорта, то есть для мелких и средних нефтедобывающих предприятий. Однако прежде чем браться за перераспределение капиталов, нужно оценить реальный уровень рисков в российской промышленности по отраслям.
Надежная нефтянка
Мы предлагаем использовать новую методику определения уровня диверсификации экономики и связанных с этим рисков. Набор отраслей может быть представлен в виде портфеля активов по аналогии с портфелями финансовых активов, которыми обычно оперируют классические методы финансового анализа. Структура такого отраслевого портфеля зависит от долей отраслей в совокупном выпуске, а "доходность" определяется темпами роста отраслей. Портфельные управляющие ориентируются на стандартный индикатор, отражающий колебания курсов тех или иных акций в составе портфеля – в нашем случае он трансформируется в показатель системных и внесистемных рисков, то есть рисков, общих для значительной части экономики (например, циклический характер мировых цен на сырье) и специфичных для конкретной отрасли (например, снижение склонности к потреблению отечественных автомобилей по мере роста доходов и развития потребительского кредитования). А общий уровень рисков, в свою очередь, может в какой-то степени считаться показателем диверсификации (по принципу "чем меньше риски, тем выше показатель диверсификации портфеля"). Основываясь на таком подходе, мы провели подсчеты, призванные оценить динамику отраслевых рисков в российской экономике 1999-2004 годов.
Для начала необходимо было оценить динамику роста для отдельных отраслей. В целом за период 1999-2004 годов промышленность показала среднемесячные темпы роста в 0,5% (со снятой сезонностью). Абсолютным лидером стало производство стекла и керамики, где среднемесячный рост составил 1,1%. Среди крупных отраслей самые высокие темпы роста показали химическая, металлургическая и пищевая промышленность, а также машиностроение (около 0,7%). Медленнее всех росли электроэнергетика, газовая и нефтеперерабатывающая промышленности (0,1-0,3%).
Нефтедобывающая отрасль близка к лидерам по темпам роста (0,6%), а по стабильности развития является безусловным лидером. Необходимо отметить, что цены на нефть в рассматриваемый период росли очень неравномерно – тем не менее волатильность темпов роста нефтедобывающего сектора составила лишь 0,3%. Это в два-шесть раз меньше, чем у большинства отраслей промышленности, включая газовую, пищевую, химическую, и в 7,5 раза меньше, чем у наиболее волатильной отрасли – легкой промышленности. Таким образом, оказывается, что на протяжении всех последних лет именно нефтегазовый сектор являлся наиболее устойчивой опорой роста экономики. В "отраслевом портфеле" это самый надежный актив.
Не в диверсификации дело
На основе данных подсчетов и методов финансового анализа была рассчитана динамика общих рисков в российской экономике, которая оказалась волнообразной и проявляла обратную зависимость от темпов экономического роста. В 1998 году был отмечен резкий всплеск рисков, в 2000 году они столь же резко снизились. Тогда же был отмечен самый высокий за всю новейшую российскую историю рост ВВП – 10%. Однако в 2002 году последовал новый всплеск рисков, которые достигли самого высокого уровня за весь рассматриваемый период. Тогда же темпы роста российской экономики упали до 4,7% – самого низкого за все рассматриваемые годы уровня. Позже, в 2003-2004 годах, происходило снижение уровня рисков почти до показателя 2000 года.
Особенно резкое снижение в последнее время было отмечено для системных рисков. Это значит, что темпы роста отдельных отраслей все меньше зависят друг от друга. В некотором смысле это говорит о большей диверсификации экономики. В то же время внесистемные, специфические для отдельных отраслей риски снизились в меньшей степени. Эти означает, что зависимость отдельных отраслей от общих для всей экономики факторов риска, в частности внешнеэкономических, сейчас куда ниже, чем это было на протяжении последних шести лет (за исключением разве что 2000 года). Данные показывают, что ключ к поддержанию высоких темпов экономического роста – это решение внутренних проблем отдельных отраслей, так как именно они сейчас несут львиную долю рисков для российской промышленности.
Преимущества постепенности
Таким образом, не отрицая важности "горизонтальных" мер, направленных на стимулирование диверсификации и реализации общих инициатив по развитию всех отраслей экономики, правительству необходимо особое внимание обратить на "вертикальные" меры по поддержанию отдельных отраслей – такие, как выборочная тарифная и налоговая политика, развитие особых экономических зон. Какие отрасли должны стать приоритетными целями государственной поддержки – это предмет особого разговора и новых исследований. Однако, исходя из полученных данных, можно сказать, что добыча полезных ископаемых и их первичная переработка являются наиболее надежными источниками роста. Быстрая диверсификация, направленная на перекачку средств из этой отрасли, которая является сейчас "курицей, несущей золотые яйца", в новые технологические проекты, может привести к резкому росту рисков и замедлению экономического развития. Наиболее оптимальной стратегией может стать постепенное стимулирование правительством секторов, наиболее близких к добыче сырья (нефтепереработка, электроэнергетика, бумажная, химическая промышленность и некоторые другие), с постепенным переходом к поддержке отраслей со все большей степенью переработки. Этот подход хорош и тем, что требует относительно небольшого вмешательства государства, так как капитал уже сам вполне естественным образом движется в этом направлении.
Просмотров 383
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

06.12.2019 Якуцени Сергей Павлович, 56.

Великолепная и очень точная статья. Заслуживает сохранения и многократного цитирования. Спасибо за возможность прочесть хороший материал на тему прогноза цен на нефть.

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

31.10.2019 Данилов Виталий Александрович, 44 года.

Хорошее размышление, спасибо Константин.
Ясно донесено, что верхи думают о собственном благе и не могут думать о простых смертных, на плечи которых и будет возложена нагрузка за плату о "всеобщем (понимай, их) благе"
Хочу дополнить, что в основе всей этой истории с климатом стоит энциклика Папы Франциска "laodato si".
Зачем? Чтобы перестроить весь мир под себя, ведь нанесённая этому зверю рана, с победой контрреформации, - исцелела!
Европа стоящая на принципах Протестантизма пала; она предала веру своих отцов реформаторов, и в октябре 2017 года облобызалась с Римом.
Упомянутый мною зверь Откровение 13гл., имеет союзника " образ зверя", который и заставит (попытается!) всех поклониться первому зверю и принять начертание его.
Этот образ зверя сформируется в США. Почему? Потому что религиозные власти захотят иметь силу власти гражданской! Чем и занимался их "учитель и господин", первый зверь, в средние века поставляя царей и монархов по своей воле.
Это только сегодня кажется, что Трамп противится Ватикану, нет.они в одной команде под руководством дракона, и пожелают доказать Творцу, что Его творения продадутся им за карточку с супермаркетом, Интернет, и ипотеку.
Но, избранные и верные, - устоят и как и их Спаситель скажут: " Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

Индекс цитирования