Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ресурсное проклятье

Независимая газета
21 августа 2006/ 13:49
Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти, обогнав общепризнанного лидера – Саудовскую Аравию. По данным ОПЕК, в июне в России добывалось 9,236 млн. барр. нефти в сутки, что на 46 тыс. больше, чем в арабском королевстве. Рекордные показатели усиливают симптомы так называемой голландской болезни – экономика все больше зависит от экспорта энергоносителей, в то время как другим отраслям грозит стагнация. Таким образом, стране угрожает новый поток нефтедолларов, который обострит и так не простую ситуацию с секуляризацией денежной массы, укреплением рубля, ростом инфляции и снижением конкурентоспособности российских товаров. Уже сейчас Россия практически выполнила «годовое задание» по росту потребительских цен и укреплению рубля. Главными причинами этих нежелательных явлений эксперты называют усилившийся приток в страну нефтедолларов. Центробанк вынужден их скупать, чтобы не допустить неконтролируемого роста курса рубля, из-за которого становится выгоднее импортировать товары, чем производить их внутри страны. На прошлой неделе золотовалютные резервы страны установили новый рекорд – за неделю они приросли сразу на 10 млрд. долл., до 277 млрд. долл.
Развитие болезни сдерживает лишь то, что сейчас российские нефтяники работают на пределе своих возможностей и вряд ли смогут еще больше нарастить производство. В отличие от тех же саудитов. Саудовская Аравия в своей нефтедобыче скована квотами ОПЕК, а так при желании легко может увеличить суточное производство более качественной и дешевой нефти на 1 млн. баррелей.
Продавая за рубеж энергоресурсы, страна становится все более зависимой от импорта. По данным Минэкономразвития, к 2009 году отечественное производство продовольствия увеличится на 15,7%, в то время как импорт за это время возрастет почти на 43%. Впрочем, постепенно начинает снижаться в физическом выражении и экспорт сырья. По данным Росстата, экспортные поставки нефти и газового конденсата в первом полугодии уменьшился на 0,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 124,9 млн. т. При этом удельный вес нефти в объеме российского экспорта за этот период увеличился на 2,5%, до 35,5%.
Впрочем, по мнению старшего экономиста Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Натальи Волчковой, проявления голландской болезни в чистом виде, когда наряду с укреплением национальной валюты происходит сокращение индустриального сектора, в России пока не наблюдается. По ее мнению, как ни парадоксально это звучит, но в чистом виде эта «болезнь» пока нигде в мире не проявлялась. «Наиболее яркий пример – Норвегия, где в свое время были обнаружены богатейшие запасы углеводородного сырья, – отмечает эксперт. – Но там экономика страны всего за полгода буквально «рванула» вверх за счет резкого роста машиностроения. Для добычи сырья на шельфах Северного моря нужно было новое оборудование, которое и стала производить Норвегия. В результате сегодня весь мир покупает именно их технологии и машины для этого вида добычи». По мнению Волчковой, если говорить о России, имеет место быть более широкое явление. «Мы его называем «ресурсным проклятьем», – говорит аналитик. – С ростом притока нефтедолларов начинают усиливаться проблемы, связанные с ролью государства в экономике, – недостаточно благоприятный инвестиционный климат, замедление или отсутствие необходимых структурных реформ».
Впервые Россия вырвалась на первое место по добыче нефти в феврале 2002 года. Тогда добыча составила 7,28 млн. баррелей сырой нефти в день, в то время как в Саудовской Аравии – 7,19 млн. баррелей. В сентябре 2003 года Россия вновь обошла своего конкурента – 8,5 млн. баррелей в день против 8,47 млн. баррелей у саудитов. Резкий прирост нефтедобычи в России приходится на теплое время года, когда увеличивается отдача нефтяных разработок.
Голландская болезнь
Голландской болезнью (Dutch Disease) экономисты называют ситуацию, когда общие показатели экономического развития той или иной страны выглядят довольно благоприятно, но за этой благостной картиной скрываются глубокие диспропорции. Свое название она получила в связи с проблемой, возникшей в Нидерландах в конце 50-х – начале 60-х гг. прошлого века. Тогда открытие крупных месторождений газа в Северном море привело к расширению экспорта, резкому укреплению гульдена и потере конкурентоспособности в неэнергетическом секторе экономики. Подобные проблемы с тех пор возникали в самых различных странах мира, имеющих большие природные запасы: в Норвегии, Англии, Индонезии, и у других экспортеров углеводородного сырья. Голландской болезнью умудрилась заразиться даже далекая Колумбия в 70-х гг. ХХ века, когда неурожай в Бразилии и землетрясение в Гватемале вызвали взлет мировых цен на кофе. Рост экспорта кофе тогда сопровождался сворачиванием экспорта всех других видов колумбийских товаров.
Просмотров 258
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования