Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Бюджет не сходится

RBCdaily
18 августа 2006/ 15:31
Вчера правительство одобрило проект федерального бюджета на 2007 год и перспективный финансовый план на 2007-2009 годы (см. вчерашний РБК daily). Кроме главного финансового документа страны, глава Минфина Алексей Кудрин представил правительству расчеты «несырьевого» бюджета, который в минимальной степени ориентировался на поступления от экспорта нефти и газа. Неудивительно, что он будет дефицитным как минимум в течение трех ближайших лет.
Обсуждение бюджета на следующий год и трехлетнего финплана прошло без бурных дискуссий. Об основных его параметрах РБК daily писала накануне. Как отметил вице-премьер правительства Александр Жуков, «бюджет отвечает реалиям и вызовам, которые ставит перед нами экономическая ситуация». Понравился он и обычно критичному главе правительства Михаилу Фрадкову. «Бюджетный процесс начинает вписываться в общую созидательную линию в стране», – сказал премьер. Были, правда, и чиновники, чьи требования остались неудовлетворенными. Так, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев считает, что бюджет «грустный, особенно для сельского хозяйства», а министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов посетовал на низкие зарплаты его подопечных. Алексей Кудрин не согласился с этим. Подготовленный бюджет он назвал «бюджетом – инвестицией в человека, в будущие поколения». Озвученные в ходе обсуждения замечания Михаил Фрадков отнес к «неострым» и поручил Минфину проработать их в течение трех дней.
Однако главный финансист страны не намерен идти на уступки и выделять дополнительные средства на финансирование прошений чиновников. Он полагает, что в ходе разработки бюджета все приоритетные статьи расходов были учтены. Г-н Кудрин вновь призвал коллег не поддаваться искушению больше тратить конъюнктурные доходы. Сегодняшний прирост доходов бюджета, как отметил министр финансов, обеспечен во многом благоприятной внешней конъюнктурой. «Как только цены пойдут вниз, экономика должна будет мобилизоваться, чтобы улучшать производительность труда. Сегодня мы в зоне комфортной и убаюкивающей. Наши действия должны строиться по более жестким принципам снижения зависимости он нефти», – сказал он кабинету министров.
Для большей наглядности он представил расчеты баланса бюджета без учета доходов от нефти и газа. По ним, в 2006 году ожидается дефицит в размере 5,2% к ВВП, 2007 году – 5,4%, 2008 году – 5,3%, в 2009 году – 4,2%. Снижение дефицита министр объяснил прогнозным уменьшением цен на нефть. Алексей Кудрин сообщил, что в 2006 году общий объем доходов бюджета ожидается в размере 22,6% ВВП. При этом несырьевые доходы составят 10,9% ВВП, доходы от нефти и газа – 11,8%. Таким образом, по словам министра, "52,2% доходов придут от нефти и газа – это самая высокая зависимость бюджета за последние годы".
Министр не ограничился представленным балансом. Он попросил Михаила Фрадкова дать поручение Минфину, МЭРТу и ЦБ определить оптимальный объем нефтяных доходов, которые могут быть направлены на расходы федерального бюджета. Эта величина должна определяться исходя из структуры экономики России. Сам Алексей Кудрин ее оценивает в 2,8% ВВП. "Это достаточно жестко, но это мое мнение", – сказал он.
Руководитель Экспертной экономической группы Евсей Гурвич считает, что показатель в 2,8% ВВП примерно соответствует нефтяным доходам бюджета при цене отсечения 27 долл. за баррель. Напомним, что эта ставка (при превышении которой нефтяные доходы направляются в Стабфонд) была повышена с 1 января 2006 года с 20 долл. за баррель, вопреки мнению Алексея Кудрина. Г-н Гурвич считает 2,8% ВВП нефтяных доходов, которые можно направлять на расходы бюджета, адекватной нынешней ситуации. Однако при более высоких ценах на нефть эту величину стоит увеличить. В Норвегии, по словам министра финансов, законодательно закреплена возможность тратить не более 4% ВВП нефтегазовых доходов. В Казахстане – 3,8%, а в ближайшие три года эту долю планируется снизить до 3,1%.
Евсей Гурвич отмечает, что во всем мире доходы от сырьевого сектора управляются в особом режиме. Ненефтяной бюджет позволит снизить зависимость России от конъюнктурных колебаний. Он добавляет, что идея ненефтяного бюджета связана также со следующей фазой развития Стабфонда. В 2009 году из него должен быть выделен Фонд будущих поколений.
В свою очередь главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик отмечает, что для России в политике управления сырьевыми доходами ориентиром является развитая нефтегазодобывающая страна – Норвегия. «Отрадно, что методика расчета ненефтяного бюджета начинает разрабатываться и у нас, – говорит он, – Теперь стало яснее, насколько страна живет за счет цен на нефть. Это необходимо, чтобы подготовиться к возможному падению цен на нее». Он добавляет, что наличие такого бюджета сделает финансовые потоки бюджета более прозрачными, ведь «у нас спустить деньги туда или сюда – всегда за милую душу».
Просмотров 333
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования