Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Бюджет не сходится

RBCdaily
18 августа 2006/ 15:31
Вчера правительство одобрило проект федерального бюджета на 2007 год и перспективный финансовый план на 2007-2009 годы (см. вчерашний РБК daily). Кроме главного финансового документа страны, глава Минфина Алексей Кудрин представил правительству расчеты «несырьевого» бюджета, который в минимальной степени ориентировался на поступления от экспорта нефти и газа. Неудивительно, что он будет дефицитным как минимум в течение трех ближайших лет.
Обсуждение бюджета на следующий год и трехлетнего финплана прошло без бурных дискуссий. Об основных его параметрах РБК daily писала накануне. Как отметил вице-премьер правительства Александр Жуков, «бюджет отвечает реалиям и вызовам, которые ставит перед нами экономическая ситуация». Понравился он и обычно критичному главе правительства Михаилу Фрадкову. «Бюджетный процесс начинает вписываться в общую созидательную линию в стране», – сказал премьер. Были, правда, и чиновники, чьи требования остались неудовлетворенными. Так, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев считает, что бюджет «грустный, особенно для сельского хозяйства», а министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов посетовал на низкие зарплаты его подопечных. Алексей Кудрин не согласился с этим. Подготовленный бюджет он назвал «бюджетом – инвестицией в человека, в будущие поколения». Озвученные в ходе обсуждения замечания Михаил Фрадков отнес к «неострым» и поручил Минфину проработать их в течение трех дней.
Однако главный финансист страны не намерен идти на уступки и выделять дополнительные средства на финансирование прошений чиновников. Он полагает, что в ходе разработки бюджета все приоритетные статьи расходов были учтены. Г-н Кудрин вновь призвал коллег не поддаваться искушению больше тратить конъюнктурные доходы. Сегодняшний прирост доходов бюджета, как отметил министр финансов, обеспечен во многом благоприятной внешней конъюнктурой. «Как только цены пойдут вниз, экономика должна будет мобилизоваться, чтобы улучшать производительность труда. Сегодня мы в зоне комфортной и убаюкивающей. Наши действия должны строиться по более жестким принципам снижения зависимости он нефти», – сказал он кабинету министров.
Для большей наглядности он представил расчеты баланса бюджета без учета доходов от нефти и газа. По ним, в 2006 году ожидается дефицит в размере 5,2% к ВВП, 2007 году – 5,4%, 2008 году – 5,3%, в 2009 году – 4,2%. Снижение дефицита министр объяснил прогнозным уменьшением цен на нефть. Алексей Кудрин сообщил, что в 2006 году общий объем доходов бюджета ожидается в размере 22,6% ВВП. При этом несырьевые доходы составят 10,9% ВВП, доходы от нефти и газа – 11,8%. Таким образом, по словам министра, "52,2% доходов придут от нефти и газа – это самая высокая зависимость бюджета за последние годы".
Министр не ограничился представленным балансом. Он попросил Михаила Фрадкова дать поручение Минфину, МЭРТу и ЦБ определить оптимальный объем нефтяных доходов, которые могут быть направлены на расходы федерального бюджета. Эта величина должна определяться исходя из структуры экономики России. Сам Алексей Кудрин ее оценивает в 2,8% ВВП. "Это достаточно жестко, но это мое мнение", – сказал он.
Руководитель Экспертной экономической группы Евсей Гурвич считает, что показатель в 2,8% ВВП примерно соответствует нефтяным доходам бюджета при цене отсечения 27 долл. за баррель. Напомним, что эта ставка (при превышении которой нефтяные доходы направляются в Стабфонд) была повышена с 1 января 2006 года с 20 долл. за баррель, вопреки мнению Алексея Кудрина. Г-н Гурвич считает 2,8% ВВП нефтяных доходов, которые можно направлять на расходы бюджета, адекватной нынешней ситуации. Однако при более высоких ценах на нефть эту величину стоит увеличить. В Норвегии, по словам министра финансов, законодательно закреплена возможность тратить не более 4% ВВП нефтегазовых доходов. В Казахстане – 3,8%, а в ближайшие три года эту долю планируется снизить до 3,1%.
Евсей Гурвич отмечает, что во всем мире доходы от сырьевого сектора управляются в особом режиме. Ненефтяной бюджет позволит снизить зависимость России от конъюнктурных колебаний. Он добавляет, что идея ненефтяного бюджета связана также со следующей фазой развития Стабфонда. В 2009 году из него должен быть выделен Фонд будущих поколений.
В свою очередь главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик отмечает, что для России в политике управления сырьевыми доходами ориентиром является развитая нефтегазодобывающая страна – Норвегия. «Отрадно, что методика расчета ненефтяного бюджета начинает разрабатываться и у нас, – говорит он, – Теперь стало яснее, насколько страна живет за счет цен на нефть. Это необходимо, чтобы подготовиться к возможному падению цен на нее». Он добавляет, что наличие такого бюджета сделает финансовые потоки бюджета более прозрачными, ведь «у нас спустить деньги туда или сюда – всегда за милую душу».
Просмотров 255
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

Индекс цитирования