Бюджет не сходится
Обсуждение бюджета на следующий год и трехлетнего финплана прошло без бурных дискуссий. Об основных его параметрах РБК daily писала накануне. Как отметил вице-премьер правительства Александр Жуков, «бюджет отвечает реалиям и вызовам, которые ставит перед нами экономическая ситуация». Понравился он и обычно критичному главе правительства Михаилу Фрадкову. «Бюджетный процесс начинает вписываться в общую созидательную линию в стране», – сказал премьер. Были, правда, и чиновники, чьи требования остались неудовлетворенными. Так, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев считает, что бюджет «грустный, особенно для сельского хозяйства», а министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов посетовал на низкие зарплаты его подопечных. Алексей Кудрин не согласился с этим. Подготовленный бюджет он назвал «бюджетом – инвестицией в человека, в будущие поколения». Озвученные в ходе обсуждения замечания Михаил Фрадков отнес к «неострым» и поручил Минфину проработать их в течение трех дней.
Однако главный финансист страны не намерен идти на уступки и выделять дополнительные средства на финансирование прошений чиновников. Он полагает, что в ходе разработки бюджета все приоритетные статьи расходов были учтены. Г-н Кудрин вновь призвал коллег не поддаваться искушению больше тратить конъюнктурные доходы. Сегодняшний прирост доходов бюджета, как отметил министр финансов, обеспечен во многом благоприятной внешней конъюнктурой. «Как только цены пойдут вниз, экономика должна будет мобилизоваться, чтобы улучшать производительность труда. Сегодня мы в зоне комфортной и убаюкивающей. Наши действия должны строиться по более жестким принципам снижения зависимости он нефти», – сказал он кабинету министров.
Для большей наглядности он представил расчеты баланса бюджета без учета доходов от нефти и газа. По ним, в 2006 году ожидается дефицит в размере 5,2% к ВВП, 2007 году – 5,4%, 2008 году – 5,3%, в 2009 году – 4,2%. Снижение дефицита министр объяснил прогнозным уменьшением цен на нефть. Алексей Кудрин сообщил, что в 2006 году общий объем доходов бюджета ожидается в размере 22,6% ВВП. При этом несырьевые доходы составят 10,9% ВВП, доходы от нефти и газа – 11,8%. Таким образом, по словам министра, "52,2% доходов придут от нефти и газа – это самая высокая зависимость бюджета за последние годы".
Министр не ограничился представленным балансом. Он попросил Михаила Фрадкова дать поручение Минфину, МЭРТу и ЦБ определить оптимальный объем нефтяных доходов, которые могут быть направлены на расходы федерального бюджета. Эта величина должна определяться исходя из структуры экономики России. Сам Алексей Кудрин ее оценивает в 2,8% ВВП. "Это достаточно жестко, но это мое мнение", – сказал он.
Руководитель Экспертной экономической группы Евсей Гурвич считает, что показатель в 2,8% ВВП примерно соответствует нефтяным доходам бюджета при цене отсечения 27 долл. за баррель. Напомним, что эта ставка (при превышении которой нефтяные доходы направляются в Стабфонд) была повышена с 1 января 2006 года с 20 долл. за баррель, вопреки мнению Алексея Кудрина. Г-н Гурвич считает 2,8% ВВП нефтяных доходов, которые можно направлять на расходы бюджета, адекватной нынешней ситуации. Однако при более высоких ценах на нефть эту величину стоит увеличить. В Норвегии, по словам министра финансов, законодательно закреплена возможность тратить не более 4% ВВП нефтегазовых доходов. В Казахстане – 3,8%, а в ближайшие три года эту долю планируется снизить до 3,1%.
Евсей Гурвич отмечает, что во всем мире доходы от сырьевого сектора управляются в особом режиме. Ненефтяной бюджет позволит снизить зависимость России от конъюнктурных колебаний. Он добавляет, что идея ненефтяного бюджета связана также со следующей фазой развития Стабфонда. В 2009 году из него должен быть выделен Фонд будущих поколений.
В свою очередь главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик отмечает, что для России в политике управления сырьевыми доходами ориентиром является развитая нефтегазодобывающая страна – Норвегия. «Отрадно, что методика расчета ненефтяного бюджета начинает разрабатываться и у нас, – говорит он, – Теперь стало яснее, насколько страна живет за счет цен на нефть. Это необходимо, чтобы подготовиться к возможному падению цен на нее». Он добавляет, что наличие такого бюджета сделает финансовые потоки бюджета более прозрачными, ведь «у нас спустить деньги туда или сюда – всегда за милую душу».
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.