Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Губернаторов разложили по полочкам. Разработан документ, определяющий их эффективность

RBCdaily
18 августа 2006/ 14:31
Владимир Путин вскоре будет точно знать, как ему оценивать работу губернаторов. В сентябре рабочая группа Госсовета утвердит «Показатели эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти». Оказавшийся в распоряжении РБК daily документ насчитывает ни много ни мало – 127 показателей.
О необходимости выработать четкие критерии оценки работы губернаторов власть начала говорить после того, как главы регионов перестали избираться прямым голосованием. До этого всенародный избранник, конечно, зависел от федерального центра, но ответ держал перед избирателями. Неэффективно работающего главу жители региона могли и не переизбрать. Согласно одному из недавних опросов Фонда общественного мнения, более 71% россиян отрицательно оценивают деятельность госвласти, и только 14% довольны качеством госуслуг.
Новая схема наделения полномочий региональных лидеров – по представлению президента с согласия законодательного собрания – поставила губернаторов в полную зависимость от Москвы. Президент был наделен правом выразить главе субъекта недоверие и отправить его послом в Нигерию. Для того чтобы Путину было проще ориентироваться, кто справляется с исполнением своих обязанностей, а кто откровенно не тянет на губернаторском посту, Госсовет (консультативный орган при президенте, в который входят главы регионов) и разработал критерии эффективности работы губернаторов.
Как выяснила РБК daily в администрации президента, критерии уже были рассмотрены рабочей группой Госсовета и в сентябре будут окончательно утверждены его президиумом. В дальнейшем они поступят на согласование президенту. Если он утвердит документ, то идеи, заложенные в нем, потребуют внесения изменений в несколько законодательных актов. В частности, в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан и о госслужбе.
Первым в документе стоит блок вопросов, видимо, самых главных для федерального центра, касающихся «повышения уровня жизни населения». Он оценивается по таким показателям, как «смертность населения», «удовлетворенность населения медицинской помощью» и даже «срок ожидания приезда скорой помощи». Насколько эффективно губернатор распоряжается кадровыми ресурсами, будет оцениваться по таким пунктам, как «число работающих в здравоохранении на 10 000 населения» и «среднемесячная начисленная номинальная заработная плата», оцененная, в соответствии с поправками в закон о правительстве, в рублях.
Деятельность губернаторов будут оценивать и в зависимости от эффективности управления материально-техническими (число больничных коек круглосуточного пребывания) и финансовыми ресурсами – «Расходы консолидированного бюджета субъекта РФ на здравоохранение (в расчете на одного человека в рублях)». Отчитываться придется даже за такие сферы, как криминогенная обстановка, экология и качество услуг ЖКХ.
В администрации президента не скрывают, что собираются использовать «критерии» для того, чтобы объективно оценить состояние дел в регионе в тот период, когда встанет вопрос о продлении полномочий губернатора. «Многие главы дотационных регионов жалуются на нищету, – говорит высокопоставленный источник в Кремле. – Между тем известно, что, например, в Краснодарском крае бензина марки АИ-95 покупают больше, чем в Москве, Назрань соперничает с подмосковной Рублевкой по размаху коттеджного строительства, а в некоторых других республиках Северного Кавказа количество авто на душу населения превышает столичное».
Впрочем, сильно переживать за судьбу губернаторов после введения документа в действие не стоит. Заполнять показатели поручено органам Росстата. Понятно, что его региональные представительства больше зависят от главы региона, чем от своих московских начальников. Соответственно, и в статистических отчетах, скорее всего, появятся «правильные» цифры. А напротив некоторых показателей и вовсе стоит ремарка о том, что эти данные вносятся с подачи региона.
Впервые о легитимных рычагах воздействия на регионы заговорил полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Летом прошлого года он заявил, что полпредство готовит поправки в действующее законодательство, позволяющие определять самостоятельность российских регионов их финансовой независимостью от центра. Г-н Козак предложил ввести жесткий принцип: чем больше регион получает денег из федерального бюджета, тем меньше у него должно быть самостоятельности. Для совсем уж неблагополучных регионов, дотируемых на 80%, предлагалось вводить внешнее управление из Москвы.
Эти наработки и легли в основу критериев, подготовленных Госсоветом. Правда, «клуб губернаторов» изъял из документа самый острый пункт – о внешнем управлении неблагополучным регионом. Губернаторы, естественно, не захотели загонять себя в жесткие финансовые рамки.
Зато они детализировали многие положения козаковского варианта и документ увеличился в объеме чуть ли не вдвое. По этому поводу в окружении губернатора Пермского края Олега Чиркунова говорят, что «критериев слишком много, лучше было бы оценивать работу регионов по одному-двум основным показателям, например, по размеру фонда оплаты труда».
Эксперты уверены, что «критерии эффективности» – не столько экономический документ, сколько политический. «Он нужен администрация президента для того, чтобы заставить регионы поднять уровень жизни населения, – говорит РБК-daily заместитель генерального директора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. – В частности, реализовать нацпроекты и тем самым успешно решить проблему преемственности власти в 2008 г.».
Просмотров 300
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

31.10.2019 Данилов Виталий Александрович, 44 года.

Хорошее размышление, спасибо Константин.
Ясно донесено, что верхи думают о собственном благе и не могут думать о простых смертных, на плечи которых и будет возложена нагрузка за плату о "всеобщем (понимай, их) благе"
Хочу дополнить, что в основе всей этой истории с климатом стоит энциклика Папы Франциска "laodato si".
Зачем? Чтобы перестроить весь мир под себя, ведь нанесённая этому зверю рана, с победой контрреформации, - исцелела!
Европа стоящая на принципах Протестантизма пала; она предала веру своих отцов реформаторов, и в октябре 2017 года облобызалась с Римом.
Упомянутый мною зверь Откровение 13гл., имеет союзника " образ зверя", который и заставит (попытается!) всех поклониться первому зверю и принять начертание его.
Этот образ зверя сформируется в США. Почему? Потому что религиозные власти захотят иметь силу власти гражданской! Чем и занимался их "учитель и господин", первый зверь, в средние века поставляя царей и монархов по своей воле.
Это только сегодня кажется, что Трамп противится Ватикану, нет.они в одной команде под руководством дракона, и пожелают доказать Творцу, что Его творения продадутся им за карточку с супермаркетом, Интернет, и ипотеку.
Но, избранные и верные, - устоят и как и их Спаситель скажут: " Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

Индекс цитирования