Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Губернаторов разложили по полочкам. Разработан документ, определяющий их эффективность

RBCdaily
18 августа 2006/ 14:31
Владимир Путин вскоре будет точно знать, как ему оценивать работу губернаторов. В сентябре рабочая группа Госсовета утвердит «Показатели эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти». Оказавшийся в распоряжении РБК daily документ насчитывает ни много ни мало – 127 показателей.
О необходимости выработать четкие критерии оценки работы губернаторов власть начала говорить после того, как главы регионов перестали избираться прямым голосованием. До этого всенародный избранник, конечно, зависел от федерального центра, но ответ держал перед избирателями. Неэффективно работающего главу жители региона могли и не переизбрать. Согласно одному из недавних опросов Фонда общественного мнения, более 71% россиян отрицательно оценивают деятельность госвласти, и только 14% довольны качеством госуслуг.
Новая схема наделения полномочий региональных лидеров – по представлению президента с согласия законодательного собрания – поставила губернаторов в полную зависимость от Москвы. Президент был наделен правом выразить главе субъекта недоверие и отправить его послом в Нигерию. Для того чтобы Путину было проще ориентироваться, кто справляется с исполнением своих обязанностей, а кто откровенно не тянет на губернаторском посту, Госсовет (консультативный орган при президенте, в который входят главы регионов) и разработал критерии эффективности работы губернаторов.
Как выяснила РБК daily в администрации президента, критерии уже были рассмотрены рабочей группой Госсовета и в сентябре будут окончательно утверждены его президиумом. В дальнейшем они поступят на согласование президенту. Если он утвердит документ, то идеи, заложенные в нем, потребуют внесения изменений в несколько законодательных актов. В частности, в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан и о госслужбе.
Первым в документе стоит блок вопросов, видимо, самых главных для федерального центра, касающихся «повышения уровня жизни населения». Он оценивается по таким показателям, как «смертность населения», «удовлетворенность населения медицинской помощью» и даже «срок ожидания приезда скорой помощи». Насколько эффективно губернатор распоряжается кадровыми ресурсами, будет оцениваться по таким пунктам, как «число работающих в здравоохранении на 10 000 населения» и «среднемесячная начисленная номинальная заработная плата», оцененная, в соответствии с поправками в закон о правительстве, в рублях.
Деятельность губернаторов будут оценивать и в зависимости от эффективности управления материально-техническими (число больничных коек круглосуточного пребывания) и финансовыми ресурсами – «Расходы консолидированного бюджета субъекта РФ на здравоохранение (в расчете на одного человека в рублях)». Отчитываться придется даже за такие сферы, как криминогенная обстановка, экология и качество услуг ЖКХ.
В администрации президента не скрывают, что собираются использовать «критерии» для того, чтобы объективно оценить состояние дел в регионе в тот период, когда встанет вопрос о продлении полномочий губернатора. «Многие главы дотационных регионов жалуются на нищету, – говорит высокопоставленный источник в Кремле. – Между тем известно, что, например, в Краснодарском крае бензина марки АИ-95 покупают больше, чем в Москве, Назрань соперничает с подмосковной Рублевкой по размаху коттеджного строительства, а в некоторых других республиках Северного Кавказа количество авто на душу населения превышает столичное».
Впрочем, сильно переживать за судьбу губернаторов после введения документа в действие не стоит. Заполнять показатели поручено органам Росстата. Понятно, что его региональные представительства больше зависят от главы региона, чем от своих московских начальников. Соответственно, и в статистических отчетах, скорее всего, появятся «правильные» цифры. А напротив некоторых показателей и вовсе стоит ремарка о том, что эти данные вносятся с подачи региона.
Впервые о легитимных рычагах воздействия на регионы заговорил полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Летом прошлого года он заявил, что полпредство готовит поправки в действующее законодательство, позволяющие определять самостоятельность российских регионов их финансовой независимостью от центра. Г-н Козак предложил ввести жесткий принцип: чем больше регион получает денег из федерального бюджета, тем меньше у него должно быть самостоятельности. Для совсем уж неблагополучных регионов, дотируемых на 80%, предлагалось вводить внешнее управление из Москвы.
Эти наработки и легли в основу критериев, подготовленных Госсоветом. Правда, «клуб губернаторов» изъял из документа самый острый пункт – о внешнем управлении неблагополучным регионом. Губернаторы, естественно, не захотели загонять себя в жесткие финансовые рамки.
Зато они детализировали многие положения козаковского варианта и документ увеличился в объеме чуть ли не вдвое. По этому поводу в окружении губернатора Пермского края Олега Чиркунова говорят, что «критериев слишком много, лучше было бы оценивать работу регионов по одному-двум основным показателям, например, по размеру фонда оплаты труда».
Эксперты уверены, что «критерии эффективности» – не столько экономический документ, сколько политический. «Он нужен администрация президента для того, чтобы заставить регионы поднять уровень жизни населения, – говорит РБК-daily заместитель генерального директора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. – В частности, реализовать нацпроекты и тем самым успешно решить проблему преемственности власти в 2008 г.».
Просмотров 228
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

Индекс цитирования