Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сотовых операторов вынуждают поднять тарифы

Независимая газета
18 августа 2006/ 10:36
Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила о возбуждении дела в отношении «большой тройки» операторов сотовой связи – ОАО «МТС», ОАО «Мегафон» и ОАО «Вымпелком» – по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Компании, на долю которых приходится около 88% рынка сотовой связи, подозревают в недобросовестной конкуренции в связи с тем, что они установили тарифы для взаиморасчетов между собой на уровень ниже, чем для расчетов с другими сотовыми операторами. Если ФАС выиграет дело, вполне вероятно, что провинившиеся компании выйдут из ситуации, повысив расценки. При звонке с мобильного телефона одного оператора на мобильный телефон другого первая компания выплачивает второй определенную сумму. В июле «большая тройка» установила, что при расчетах между этими тремя компаниями плата за такой звонок составит 0,95 руб. без учета НДС, а при расчетах с другими сотовыми операторами — 1,10 руб. без НДС. Иными словами, звонок с мобильного телефона всех других сотовых компаний на мобильники крупнейших операторов оказался на 16% дороже. По мнению ФАС, «в случае осуществления взаиморасчетов по указанным тарифам операторам, не входящим в «большую тройку», придется пересмотреть свою тарифную политику, отказавшись от предоставления привлекательных недорогих предложений – той ниши, которая является основным конкурентным преимуществом региональных операторов». Рассмотрение дела назначено на 28 сентября.
Напомним, что в конце июля ФАС направила в МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» два запроса. Один касался указанных тарифов для расчета за звонки между клиентами разных операторов сотовой связи. Другой – относительно анонсировавшихся сотовыми компаниями планов введения платы за соединение, которую они вопреки позиции властей рассматривали как компенсацию за отмену платы за входящие звонки. В результате все операторы «большой тройки» отказались от использования термина «плата за соединение», просто заявив о повышении стоимости первой минуты разговора, что для обладателей мобильников, по сути, то же самое, что введение платы за соединение. В то же время дискриминационные расценки на звонки, поступающие с сотовых телефонов других операторов, не были ни отменены, ни закамуфлированы каким-нибудь способом, что и вызвало такую реакцию ФАС.
Это не означает, что ФАС закрыла вопрос с повышением платы за первую минуту разговора, однако быстрая замена сотовыми операторами одного решения другим, судя по всему, несколько дезориентировала антимонопольную службу. Как сообщила «НГ» руководитель пресс-службы ФАС Ирина Кашунина, ее ведомство не устраивает тот путь, который выбрали сотовые компании, чтобы компенсировать отмену платных входящих, так как в итоге оно все равно привело к подорожанию услуг. Однако пока что ФАС изучает ситуацию и документы, которые были получены от сотовых операторов после направления им запросов, чтобы оценить истинные потери компаний и справедливость повышения расценок за первую минуту разговора.
Представители «большой тройки» оправдывают введение пониженных тарифов в расчетах между ними скидками, которые они предоставляют друг другу в связи с большим объемом трафика и не считают это нарушением антимонопольного законодательства. В частности, руководитель направления по работе со СМИ «Вымпелкома» Юлия Остроухова заявила РИА Новости: «Мы действуем в соответствии с бизнес-практикой, существующей во всем мире, в рамках которой компания может устанавливать скидки ряду партнеров в зависимости от объема трафика». Аналогичным образом этот вопрос прокомментировали представители МТС и «Мегафона».
В случае, если вина крупнейших операторов будет признана, им, по словам заместителя начальника управления по контролю и надзору в области связи Дмитрия Рутенберга, «может быть выдано предписание о перечислении в федеральный бюджет незаконно полученной прибыли, а также предписание о возвращении ситуации на рынке в первоначальное состояние». Учитывая, что компании мобильной связи не склонны решать возникающие проблемы за счет снижения прибыли, о чем свидетельствует опыт с их отказом от введения платы за соединение, можно ожидать, что ситуация на рынке будет приведена «в первоначальное состояние» не путем снижения тарифов на услуги сторонним операторам, а путем отказа от скидок друг другу. Если же им еще придется и перечислить в бюджет «незаконно полученную прибыль», то клиентам крупнейших компаний, возможно, придется за это заплатить повышением расценок за звонки. Ирина Кашунина затруднилась ответить на вопрос «НГ», устроит ли ФАС такой выход из ситуации, отметив, что детально проблему будет решать комиссия, которая и примет решение.
К моменту сдачи номера пресс-службы МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома» также не были готовы ответить на вопрос о возможности такого исхода. Так что их клиентам придется самим просчитывать свои риски от возможной победы ФАС.
Просмотров 328
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

Индекс цитирования