Газпром монополизирует экспорт газа
«В соответствии со вступившим в силу законом ООО «Газэкспорт» с 1 августа 2006 получил бессрочные лицензии на экспорт газа. Лицензии выданы на все виды газа, экспортируемого компанией, в соответствии с контрактами», -- сообщили «Времени новостей» в «Газэкспорте». Однако пояснить, о каких именно видах газа идет речь, отказались. По информации газеты, сначала «дочка» «Газпрома» получила 18 лицензий, среди которых не было сжиженных углеводородных газов. Но затем компании удалось добиться от МЭРТ еще 25 разрешений, в том числе и на экспорт СУГ (тем более что «Газэкспорт» уже несколько лет продает за границу сжиженный газ, производимый предприятиями СИБУРа).
Как известно, закон-спринтер (он прошел обе палаты парламента всего за месяц) официально закрепляет за «Газпромом» эксклюзивное право поставок российского газа за пределы страны. Он применяется в отношении «газа, добываемого из всех видов месторождений углеводородного сырья и транспортируемого в газообразном или сжиженном состоянии». Именно эта формулировка позволяет развить фактическую газпромовскую монополию на все виды сырья, в названии которых присутствует слово «газ» и его производные.
Другие производители газа, которые с эксклюзивными правами концерна на экспорт природного газа давно смирились, при обсуждении законопроекта в Думе пытались добиться снятия двусмысленности определения. Производители СУГ настаивали, что этот вид газа не добывается из месторождений, а является продуктом переработки. Особенно усердствовала компания НОВАТЭК, основные запасы которой составляет так называемый «жирный» газ, требующий переработки. А также нефтяные компании, получающие СУГ после переработки попутного нефтяного газа. Но никакие поправки не прошли, и законопроект был принят в первозданном виде (в котором он, по неофициальным данным, вышел из-под пера специалистов «Газпрома»).
Участники рынка вчера говорили о проблеме очень осторожно (все прекрасно понимают, что ссориться с монополией -- себе дороже). В ЛУКОЙЛе «Времени новостей» подтвердили факт получения письма от таможенных органов. «Мы действительно не можем экспортировать СУГ без лицензии», -- заявил представитель компании. При этом он подчеркнул, что сжиженные газы и так не экспортируют «с мая месяца», отказавшись разглашать причины этого (по информации «Времени новостей», ЛУКОЙЛ получил запрет на экспорт из-за невыполнения балансовых заданий по поставкам СУГ на внутренний регулируемый рынок). «Да и объем экспорта не столь велик -- с января по май всего 40 тыс. тонн», -- подчеркнул он. Источник в ТНК-ВР сообщил, что компания сейчас также не экспортирует СУГ и планировала возобновить поставки осенью. Теперь по закону это придется делать при посредничестве «Газэкспорта». Представитель еще одной компании, просивший не упоминать ее названия, отметил, что на разных таможенных терминалах по-разному смотрят на нормы закона. «Кое-где цистерны с СУГ пропускают, а где-то останавливают. Одним словом, бардак», -- в сердцах сказал он. О том, какие последствия могут быть для их бизнеса, наши собеседники говорить отказались.
По данным Минпромэнерго, в прошлом году производство СУГ составило 8,6 млн т. Из них около 4 млн т было использовано в нефтехимической промышленности, 1,4 млн т поставлено населению в рамках балансовых заданий, еще 1,8 млн т продано по коммерческим ценам внутри страны и 1,3 млн т было экспортировано. К примеру, у НОВАТЭК тонна СУГ, отправленная на экспорт, приносила в среднем 366 долл. Соответственно, в целом валютные доходы в этом сегменте можно оценить в 300--400 млн долл. в год. И перспективы его велики с учетом огромных перспектив роста производства (благодаря разработке новых месторождений «жирного» газа и развития утилизации попутного нефтяного) и экспорта этого вида топлива.
По данным 2004 года в России в год перерабатывалось: около 32,4 млрд кубометров природного газа, а нуждается в переработке (по уровню добычи на сегодняшний день) порядка 100--150 млрд кубометров, т.е. в три-четыре раза больше. С попутным нефтяным та же история. На переработку попадает 18,7 млрд кубометров, а вдвое больше просто сжигается на факелах, вопреки всем природоохранным нормам (поскольку в новые мощности невыгодно вкладывать). С введением экспортной монополии на СУГ инвестиционная привлекательность развития переработки газа, прежде всего попутного, явно не улучшится.
27.11.2025
Газпром выделил более $400 млн на газификацию Киргизии
Ай да молодцы!!!!!!!
25.11.2025
Бензин с этанолом и ММА: Насколько это безопасно для автомобиля
О чём речь? В России не было и в обозримом будущем не будет дефицита топлива. Это был кратковременный кризис — мы же не собираемся ещё многие годы воевать. К тому же, увеличение объёма бензина всего на 10% за счёт этанола — слишком незначительное. А вот риски от применения этанола более существенные. Не нужно этого делать! Оставьте допуск 5 %, как было, подумайте о людях!
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"



Время новостей