$109.11 -2.58%
$ 63.56 +0.02
€ 66.61 +0.25

Словакия сделает предложение ЮКОСу

Financial Times
09 августа 2006/ 16:27
Новое правительство Словакии сегодня сделает формальное предложение о приобретении контроля над оператором нефтепроводов страны – компанией Transpetrol. Оно намерено выкупить акции у ЮКОСа – российской нефтяной компании, на прошлой неделе объявленной банкротом.
"Я очень заинтересован в возвращении акций, – сказал в интервью FT министр экономики Словакии Любомир Янатек. – Если мы получим обратно акции, мы хотели бы сохранить их в руках правительства".
Словакия была обеспокоена развалом ЮКОСа в связи с опасениями, что 49% акций Transpetrol, принадлежащие ЮКОСу, а вместе с ними и управление компанией могут оказаться в руках российской нефтяной группы, что является щекотливым моментом для страны, которая еще в 1989 году была сателлитом СССР.
"Это очень сложная и невыгодная для нас ситуация, – говорит Янатек. – Акции Transpetrol могли достаться кому угодно".
Правительство столкнется с жесткой конкуренцией. ЮКОС, купивший акции в 2002 году за 74 млн долларов, уже получил предложения от "Роснефти" – 103 млн долларов, и от "Газпрома" – 105 млн долларов. Другие нефтяные компании также проявили интерес к основному трубопроводу, доставляющему нефть из России в Западную Европу.
Если правительство Словакии не сможет перекрыть эти предложения и вернуть себе 100-процентный контроль над Transpetrol, оно попытается ввести четыре условия для нового владельца, используя свое право вето на смену владельца трубопровода.
Янатек впервые раскрыл эти четыре условия: правительство получит право управления компанией; новый владелец не будет иметь права требовать компенсацию от правительства; он должен будет повысить годовой поток нефти через трубопровод с 10 млн до 16 млн тонн; Словакия должна быть связана с австрийским нефтеперерабатывающим предприятием OMV и с находящимся в состоянии проектирования трубопроводом Одесса-Броды на Украине.
"Это развяжет нам руки и поможет приобрести независимость от России", – сказал Янатек.
Словакия на 99% зависит от российской нефти, транспортируемой посредством трубопровода "Дружба", но пытается диверсифицировать поставки. Эти попытки активизировались после кратковременного перерыва в поставках российского газа прошлой зимой в связи с диспутом о ценах между Кремлем и Украиной.
Среди других компаний, претендующих на покупку акций трубопровода, – венгерская Mol, польская PKN Orlen, польский и чешский операторы трубопроводов Pern и Cepro, "Роснефть", ТНК-BP и "Транснефть" из России, а также ME Zuckerman Investments из США.
Зарегистрированное в Голландии подразделение ЮКОСа Yukos Finance, являющееся держателем акций Transpetrol, недавно продало свои 54% акций нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu Nafta в Литве компании PKN за 1,4 млрд долларов.
Просмотров 569
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^