$114.03 +0.41%
$ 56.3 -0.67
€ 57.92 -0.95

Черное золото в белые руки

RBCdaily
04 августа 2006/ 17:35
По мере того как цены на нефть приближаются к отметке 80 долл. за баррель, а старые месторождения «черного золота» постепенно истощаются, западные нефтяные гиганты все активнее разрабатывают новые залежи углеводородов по всему миру, в том числе и на Африканском континенте. По данным авторитетного агентства Mbendi, разведанные запасы нефти в Африке составляют более 7% от мировых.
Западные компании-гиганты, например, Total, British Petroleum, ExxonMobil и Eni, уже давно присутствуют в регионе и постепенно увеличивают разведку и добычу африканской нефти, в первую очередь в Нигерии, Анголе, Экваториальной Гвинее и Чаде. Так, по данным издания International Herald Tribune, за последующие пять лет инвестиции западных корпораций в нефтяной сектор континента достигнут 20 млрд долл., что в два раза больше суммы, которую они затратили в период с 2000 по 2005 год.
Во многом поиски новых источников углеводородов иностранными компаниями связаны с нестабильностью в привычных для Запада нефтеносных странах: Венесуэла подняла налоги для нефтяных западных (то есть в первую очередь американских) компаний на 50%, Боливия постепенно берет полный контроль над национальным рынком нефти и газа, обостряется ситуация в Иране и сильнее разгорается война в Ливане. Вполне закономерно, что Штаты совместно с Европой пытаются диверсифицировать свои источники добычи и поставок нефти и газа. «Основной нефтеносный регион сейчас – это, бесспорно, Персидский залив. Но в последнее время иностранные компании пытаются добывать углеводороды и в других местах, в том числе в Африке. Однако наиболее реальными и гарантированными их источниками являются Россия и Казахстан», – сказал RBC daily аналитик ИГ «Антанта Капитал» Александр Блохин.
Наибольший интерес в последнее время для западных компаний стала представлять нефть Гвинейского залива, особенно расположенная под шельфом прибрежных вод Анголы. Так, в пресс-релизе компании ExxonMobil сообщается о том, что добыча нефти на Африканском континенте, во многом за счет ангольских залежей, увеличивается с каждым годом. В 2004 году в прибрежных водах страны на гигантской нефтяной платформе Kizomba A (долевое участие компании составляет 40%) добывали 200 тыс. барр. нефти ежедневно, в 2005 году эта цифра составила уже 250 тыс. барр. По неподтвержденным пока данным американских СМИ, на глубине в полкилометра в прибрежных водах государства может скрываться колоссальное по объемам месторождение в 100 млрд барр. нефти. Пока, по словам директора информационной компании «Аф-Ро» Андрея Маслова, в стране добывают примерно 1 млн барр. нефти ежедневно. В начале лета в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) даже ставился вопрос о возможности принятия Анголы в картель. «Подобное предложение делалось ей еще в 2000 году, но тогда под давлением США Анголе пришлось отказаться от него», – говорит г-н Маслов.
Запад уже осознал всю важность африканских запасов нефти в условиях возрастающих цен и дефицита углеводородного сырья по всему миру. Так, в конце июня в акватории Кабо-Верде НАТО провел военные маневры под кодовым названием «Решительный ягуар-2006. По официальным данным, учения, в которых был задействован значительный воинский контингент, проводились в целях проверки готовности Сил реагирования альянса решать боевые задачи в удаленных и труднодоступных уголках мира. Вместе с тем, по словам опрошенных RBC daily экспертов, основной целью маневров стало обеспечение безопасности транспортных путей для экспорта нефти и газа из Африки в США и страны Западной Европы.
Просмотров 573
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^