$112.55 +0.45%
$ 58.89
€ 60.9

Газпром и PGNiG никак не могут подвести итоги работы EuRoPol Gaz

Время новостей
01 августа 2006/ 17:17
Годовое собрание акционеров компании EuRoPol Gaz, которая владеет и управляет польским участком газопровода «Ямал-Европа», опять провалилось. Главные акционеры совместного предприятия -- российский и польский газовые монополисты «Газпром» и PGNiG -- уже больше месяца не могут завершить процедуру согласования ключевых вопросов. Как сообщает варшавская Gazeta Wyborcza, разногласия по поводу поправок в устав не позволили сторонам утвердить даже отчет и выбрать нового председателя правления EuRoPol Gaz. Срок полномочий Михала Квятковского уже истек и теперь в менеджменте СП наблюдается неявный перевес российской стороны, которую представляют два действующих члена правления, а польскую - только один.
Структура акционеров EuRoPol Gaz давно не устраивает «Газпром». Концерн активно ищет возможности, чтобы усилить свои позиции в компании. Двум госкомпаниям принадлежит по 48% акций, еще 4% контролирует компания Gas-trading. «Газпрому» в ней принадлежит менее блокирующего пакета, PGNiG - менее контрольного, а ключевую роль играет польский бизнесмен Александр Гудзоватый (его 36% могут обеспечить нужное голосование по Gas-Trading в EuRoPol Gaz любому из мажоритарных акционеров). Его группа Bartimpex была основным партнером «Газпрома» времен Рема Вяхирева на польском рынке, и такое распределение акций тогда концерн вполне устраивало.
Однако с новым менеджментом российского концерна у г-на Гудзоватого сложились натянутые отношения (фактически его исключили из бизнес-цепочки) и теперь он, как правило, консолидируется с PGNiG. В итоге в наблюдательном совете EuRoPol Gaz «Газпром», несмотря на то, что председателем совета является зампред правления российского монополиста Александр Ананенков, остается в меньшинстве. Польскую сторону представляют председатель совета директоров PGNiG Кшиштоф Глоговски, два вице-президента PGNiG Зенон Кучцяк и Бартоломей Павлак, а также консультант правительства Богдан Дзудзевич и собственно г-н Гудзоватый. Все попытки «Газпрома» (помимо председателя делегировал начальников юридического и внешнеэкономического департаментов Константина Чуйченко и Станислава Цыганкова, а также заместителя гендиректора «Газэкспорта» Сергея Емельянова) вывести Gas-Trading из игры до сих пор не принесли результата.
А между тем польские власти озаботились возможной потерей контроля над EuRoPol Gaz. Как сообщалось ранее, замминистра финансов нового правительства Павел Сзаламаша
выступил с инициативой перевести 48% акций из собственности PGNiG, которую в прошлом году начали постепенно приватизировать в соответствии с требованиями ЕС по либерализации внутренних рынков. Однако для этого необходимо получить согласие «Газпрома», который имеет преимущественное право выкупа и не преминет воспользоваться этим правом в случае появления оферты. Поэтому польской стороне важно внести в устав СП поправки, которые позволят правительству выкупить долю PGNiG.
«Газпром» в свою очередь пытается ограничить власть нового председателя правления EuRoPol Gaz, которую должен занять выдвиженец Варшавы, в пользу коллегиального принятия решений. Всего в правлении 4 человека (по два с каждой стороны), однако полномочия председателя позволяют ему многие оперативные решения принимать единолично, вопреки воле «Газпрома».
В «Газпроме» вчера отказались от комментариев. Представители PGNiG, где идет болезненный процесс смены руководства, также были недоступны для комментариев. В PGNiG сейчас самый настоящий кризис руководства. Назначенный весной президентом Богуслав Маржек был снят в начале лета с должности по представлению Внутренней службы безопасности страны, которая проводила в отношении него расследование. А буквально на днях компанию покинул вице-президент по стратегическим проектам и член совета директоров EuRoPol Gaz г-н Павлак.
Просмотров 476
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^