$112.04 +2.62%
$ 62.4 -1.16
€ 64.94 -1.67

Югре дано 2 месяца на то, чтобы доработать концепцию развития округа и защитить ее в Минрегионразвития

01 августа 2006/ 13:00
Москва. В Министерстве регионального развития РФ состоялось совещание по рассмотрению схемы развития и размещения производительных сил ХМАО, позиционировавшейся как стратегия социально-экономического развития до 2020 года. Доклад по данному вопросу представил заместитель председателя правительства Югры Виктор Бец, сообщили агентству «Самотлор-экспресс» в пресс-службе Минрегионразвития.
В частности, в концепции было представлено два варианта развития округа – инновационный и инерционный. Так, что касается темпов роста нефтедобычи, то по оценкам специалистов, их пик придется на 2009 год, и составит почти 305 млн. тонн. Однако к 2020 году нефтедобыча в ХМАО снизится до 200-250 млн. тонн.
Приоритетами развития нефтегазовой отрасли ХМАО специалисты считают ужесточение государственного регулирования процессов нефтедобычи, повышение коэффициента нефтеотдачи, модернизацию предприятий нефтепереработки, а также подготовку транспортной инфраструктуры округа к включению в систему трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан.
Участниками совещания была высоко оценена аналитическая работа, проведенная при подготовке схемы. Вместе с тем неоднозначную реакцию вызвали предложенные механизмы реализации намеченных целей и вопросы согласования схемы с федеральными, межрегиональными и отраслевыми приоритетами развития.
В целом было отмечено, что схемы развития и размещения производительных сил отвечают требованиям, предъявляемым к стратегиям социально-экономического развития субъектов Российской Федерации на современном этапе, лишь на 60-80%.
По итогам совещания правительству ХМАО было рекомендовано в течение двух месяцев разработать стратегию развития автономного округа, используя имеющийся материал.
Напомним, в Минрегионе уже рассмотрено более 40 стратегий субъектов Российской Федерации. Сегодня стратегическое планирование регионального развития выходит на новый этап, предполагающий взаимоувязку и согласование федеральных, региональных, межрегиональных и межотраслевых приоритетов развития, позволяющую выстроить механизм эффективного использования имеющихся ресурсов.
В Минрегионразвития отмечают, что с этого года доклады о результатах и основных направлениях деятельности субъектов Российской Федерации заслушиваются на заседании правительства России. Например, уже были представлены доклады Воронежской области, Республики Мордовия, Астраханской области, Ростовской области.
Как показывает опыт рассмотрения подобных вопросов, наиболее успешными являются субъекты Российской Федерации, использующие в своей деятельности программно-целевое планирование и основывающиеся на долгосрочной стратегии социально-экономического развития региона.
Рамочное федеральное видение проблем, целей, задач и механизмов регионального социально-экономического развития регионов Российской Федерации представлено Минрегионом России в концепции Стратегии, одобренной Правительством на заседании 30 июня 2005 года.
Просмотров 576
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^