$112.55 +0.45%
$ 58.89
€ 60.9

Митволь взялся за Транснефть. Он недоволен состоянием нефтепроводов монополии

Ведомости
01 августа 2006/ 10:37
Гроза дачников, владельцев парковок, хозяев металлургических комбинатов Олег Митволь, замглавы Росприроднадзора, решил взяться за “Транснефть”. После случившейся в выходные аварии на магистральном нефтепроводе “Дружба” он объявил, что монополия не в состоянии обеспечить безопасную эксплуатацию трубопроводов, и потребовал от нее полной замены труб на участке свыше 700 км. Эксперты считают, что это будет стоить монополии сотни миллионов долларов и выльется в существенное повышение тарифов на прокачку нефти.
Нефтепровод “Дружба” действует уже более 40 лет, проходит через 10 стран, пересекает сотни больших и малых рек, тысячи автомобильных и железных дорог. Сегодня в систему магистральных нефтепроводов “Дружба” входит 8900 км трубопроводов, 45 насосных станций, 38 промежуточных насосных станций, резервуарные парки которых вмещают 1,5 млн кубометров нефти.
Вчера Минприроды и Министерство по чрезвычайным ситуациям объявили о случившейся 29 июля аварии на участке магистрального нефтепровода “Дружба”. По данным чиновников, ЧП случилось в 5 часов 20 минут по московскому времени в 2 км от населенного пункта Красная Слобода Суражского района Брянской области на участке нефтепровода Унеча — Полоцк. Согласно сообщению трубопроводной монополии, в результате прорыва трубы произошел разлив нефти на площади 340 кв. м в объеме 48 куб. м.
А вечером на место аварии прибыл замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, который после краткой инспекции принялся громить “Транснефть”. Техническое состояние трубопроводов находится в плачевном состоянии, заявил он “Ведомостям”. “Многие переходы в нитках трубопровода построены с нарушением технологии: часть идет по суше, а часть — под водой. Резкие перепады — это большой риск прорыва, особенно зимой, — говорит он. — Много и других опасных дефектов, в частности сварных швов”. Чиновник также отмечает, что в трубах очень высокое давление — около 43,5 кг на квадратный сантиметр — и “Транснефти” следует подумать о его снижении. По предварительным данным Росприроднадзора, из-за аварии из трубы вылилось около 100 т нефти.
По словам Митволя, только за последние четыре месяца на двух ветках этого нефтепровода (Унеча -Полоцк-1 и Унеча — Полоцк-2 общей протяженностью свыше 700 км) было выявлено 487 опасных дефектов. Эксплуатируются они с 1964 и 1974 гг. соответственно. С тех пор трубы на них не менялись. По мнению Митволя, те меры, которые предпринимает “Транснефть” для повышения надежности нефтепроводов, не могут обеспечить полной гарантии их безопасности. “Только чудом в этот раз нефть не попала в Днепр”, — негодует Митволь. Единственный выход из этой ситуации — полная замена труб на обоих участках в самом ближайшем будущем, считает Митволь: “Только так мы сможем спасти реку”. Как говорит чиновник, в ближайшее время будет рассчитан ущерб окружающей среде от аварии, после чего будет решаться вопрос о применении штрафных санкций к “Транснефти”. А в интервью “Прайм-ТАСС” он не исключил вероятности обращения в прокуратуру.
Представители “Транснефти” вчера были недоступны для журналистов. А на интернет-сайте компании появилось сообщение о том, что авария уже ликвидирована. Расстояние от места, где она произошла, до ближайшей реки Ипуть составляет 4 км, поэтому ее загрязнения не произошло, говорится в сообщении.
Замена труб может стоить “Транснефти” в зависимости от инфраструктуры и трассы от $500 000 до $1 млн за 1 км, говорит аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. “Для компании, которая сосредоточила свои усилия на строительстве трубопровода ВСТО, такие траты, несмотря на хорошее финансовое положение, несвоевременны”, — отмечает эксперт. Если “Транснефть” будет менять трубы на отрезке “Дружбы”, следует ждать увеличения тарифов за прокачку нефти, предупреждает Нестеров. Сейчас тариф в среднем по стране составляет $2,6-3,3 за баррель, напоминает он.
ОПАСНЫЕ ТРУБЫ
Разливы нефти из прохудившихся труб — нередкое явление. Так, около 10 т сырья разлилось в Самарской области 1 сентября 2005 г. в результате прорыва нефтепровода “Дружба-2”. Общая площадь загрязнения составила тогда 1500 кв. м. 30 января этого года произошла авария на магистральном нефтепроводе Холмогоры — Клин (Удмуртия). По сообщениям МЧС, вытекло около 3200 т нефти, при этом в первые минуты аварии высота фонтана нефти составила 35-40 м. 8 марта 2006 г. прорвало магистральный нефтепровод Нижневартовск- Курган — Куйбышев в Туймазинском районе Башкирии. Утечка нефти, по оценке МЧС, составила 20 т. По данным МПР Башкирии, общая площадь загрязнения — 11 га.
Просмотров 492
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^