Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпром над городом. Компания строит 300-метровый небоскреб в Санкт-Петербурге

Коммерсант-Ъ
14 июля 2006/ 09:21
В Петербурге разворачивается скандал в связи с желанием "Газпрома" построить напротив Смольного института небоскреб высотой 300 метров. Петербургские архитекторы обратились с открытым письмом к губернатору Матвиенко с просьбой этого не делать. Комментирует ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.
Небоскреб "Газпрома" должен быть построен в промзоне, на месте Петрозавода, напротив Смольного монастыря выше по течению Невы – у Охтинского моста. "Газпром" выкупил эту зону целиком, и устами Алексея Миллера обозначил свое желание создать там для города "архитектурный шедевр". С этой целью власти города совместно с "Газпромом" объявили конкурс, к которому привлекли исключительно западных архитекторов, причем сплошь звезд первой величины – Даниэля Либескинда (победителя конкурса на небоскребы 11 сентября в Нью-Йорке), лауреата Притцкеровской премии Рема Колхаса, Жака Херцога и Пьера де Мерона (строителей галереи Тейт в Лондоне), Массимилиано Фуксаса, создателя новой Миланской ярмарки, и сэра Ричарда Роджерса, одного из авторов Центра Помпиду в Париже, здания, с которого начался хай-тек. Русских архитекторов к участию в конкурсе не приглашали.
Условие построить небоскреб в задании прямо не оговорено. "Газпром" рассчитывает на 66 гектаров, на которых можно было бы разместить все нужные ему офисы без высотного строительства. Однако сейчас у него лишь десять с половиной, а "Газпром-сити" по условиям конкурса должен стать одной из доминант города. Представляя конкурс, Алексей Миллер и Валентина Матвиенко обозначили свое желание видеть на этом месте небоскреб высотой 300 метров.
В ответ на это петербургские архитекторы обратились к губернатору с открытым письмом. Никто из видных архитекторов города не хочет ссориться с губернатором, поэтому письмо представляет собой коллективное обращение конференции Санкт-Петербургского союза архитекторов и подписано президентом Союза архитекторов Владимиром Поповым, который, видимо, уже не боится испортить отношения с губернатором.
В письме указывается, что новый небоскреб нависнет над городом и разрушит его облик. Он будет в два раза выше шпиля Петропавловской крепости и в три раза – купола Исаакиевского собора. Небоскреб будет полностью доминировать на всей акватории Большой Невы. Рядом с ним все высотные доминанты города окажутся игрушками. Небоскреб строится на территории крепости Ниеншанц, где строительство запрещено федеральным законодательством, и в зоне, где предельная высота зданий в соответствии с градостроительным регламентом Санкт-Петербурга ограничена отметкой 48 метров.
Однако ссылки на законодательство звучат в письме архитекторов крайне неуверенно, видно, что они хорошо понимают специфику данного заказа. Офис "Газпрома", безусловно, должен стать главной башней страны, и по сему поводу вопрос о ее строительстве с большой долей вероятности согласован на самом верху, а с этого уровня все градостроительные ограничения легко отменяются вполне легальным путем – в этом специфика российских законов в этой области. Чтобы отменить градостроительный регламент, достаточно решения губернатора, чтобы отменить в конкретном месте действие закона об охране памятников, достаточно решения правительства.
Мнения относительно инициативы губернатора и главы "Газпрома" высказываются разные. Многие архитекторы и деятели культуры выступают резко против. Они взывают к духу Дмитрия Лихачева, писавшего о небесной линии горизонта Петербурга, которую нельзя нарушать, напоминают о том, что центр Петербурга входит во всемирное наследие ЮНЕСКО, что это один из красивейших городов мира, что строительство небоскребов в центре Лондона убило Тауэр, который превратился в игрушечный замок. Лично у меня не хватает слов, чтобы выразить свою ненависть к этому решению. Небоскреб – самый тупой архитектурный жанр, неважно, какая звезда его строит, небоскребы Массимилиано Фуксаса в Вене выглядят совершенно так же, как здание Гидропроекта на Ленинградском проспекте в Москве – стеклянная коробка. Воздействовать на один из самых красивых городов мира стеклянным 300-метровым столбом во имя величия "Газпрома" мне кажется кощунством.
С другой стороны, замечено, что люди, защищающие чистоту линий Петербурга, сегодня далеки от центров принятия решений, и сама их программа в большей степени характерна для романтических 90-х годов, когда в городе ничего не строилось и он гордился своим немыслимым архитектурным совершенством перед уничтожаемой во имя обогащения бизнесменов лужковского призыва Москвой. Теперь ситуация изменилась, в город пришли большие деньги, строительство ведется везде и прежде всего – в историческом центре. Прагматично настроенные люди улыбаются и говорят, что Петербург уже не спасти и его ждет участь Москвы. Звезды западной архитектуры вызывают у них большое уважение, а само письмо петербургских архитекторов они склонны объяснять обидой за неучастие в конкурсе.
В этом смысле Петербург действительно сделал поразительный рывок. Еще три года назад мы радовались тому, что в конкурсе на Мариинский театр иностранцам впервые были предоставлены равные права с русскими архитекторами. С тех пор русским архитекторам уже никогда не предоставлялись равные права по сравнению с иностранцами. Ни в конкурс на реконструкцию Новой Голландии, ни в конкурс на реконструкцию стадиона имени Кирова, ни в конкурс на "Газпром-сити" их попросту не приглашали. Возможно, если бы дали, их точка зрения на божественную горизонталь небесного абриса города была бы скорректирована, и они почувствовали бы острую потребность эту горизонталь увертикалить. Как почувствовали это Валентина Матвиенко и Алексей Миллер.

"Газпром" хочет построить в Петербурге что-то необычное и надолго запоминающееся
Вице-губернатор АЛЕКСАНДР ВАХМИСТРОВ, курирующий строительный блок в правительстве Санкт-Петербурга, по просьбе АННЫ Ъ-ПУШКАРСКОЙ прокомментировал новость.
Высотное строительство сегодня популярно в мире, и с моей точки зрения, за пределами исторического центра Петербурга, в том числе на правом берегу Невы, такой проект возможен. Однако пока говорить о "Газпром-сити" как о небоскребе преждевременно. "Газпром" хочет построить в Петербурге что-то необычное и надолго запоминающееся. Для воплощения этой мечты и был объявлен архитектурный конкурс с приглашением пяти ведущих мировых архитекторов. Все они имеют опыт высотного проектирования, но и реально представляют среду, в которой должен появиться шедевр современной архитектуры, так что вовсе не обязательно, что победит тот вариант, который окажется самым высоким. Главное, чтобы он органично вписывался в панораму набережной и мостов, не нарушая их классический силуэт. На мой взгляд, оптимальной в данном месте была бы высота 100-120 метров.
Просмотров 275
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

31.10.2019 Данилов Виталий Александрович, 44 года.

Хорошее размышление, спасибо Константин.
Ясно донесено, что верхи думают о собственном благе и не могут думать о простых смертных, на плечи которых и будет возложена нагрузка за плату о "всеобщем (понимай, их) благе"
Хочу дополнить, что в основе всей этой истории с климатом стоит энциклика Папы Франциска "laodato si".
Зачем? Чтобы перестроить весь мир под себя, ведь нанесённая этому зверю рана, с победой контрреформации, - исцелела!
Европа стоящая на принципах Протестантизма пала; она предала веру своих отцов реформаторов, и в октябре 2017 года облобызалась с Римом.
Упомянутый мною зверь Откровение 13гл., имеет союзника " образ зверя", который и заставит (попытается!) всех поклониться первому зверю и принять начертание его.
Этот образ зверя сформируется в США. Почему? Потому что религиозные власти захотят иметь силу власти гражданской! Чем и занимался их "учитель и господин", первый зверь, в средние века поставляя царей и монархов по своей воле.
Это только сегодня кажется, что Трамп противится Ватикану, нет.они в одной команде под руководством дракона, и пожелают доказать Творцу, что Его творения продадутся им за карточку с супермаркетом, Интернет, и ипотеку.
Но, избранные и верные, - устоят и как и их Спаситель скажут: " Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

Индекс цитирования