Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпром и E.ON AG обменяются активами

13 июля 2006/ 17:04
Москва. ОАО «Газпром» и «Е.ОN AG» подписали рамочное соглашение по обмену активами в газодобыче, торговле и сбыте природного газа, электроэнергетике. Об этом агентству «Самотлор-экспресс» сообщили в управлении информации ОАО «Газпром».
ОАО «Газпром» и «E.ON AG» договорились об обмене доли участия в Южно-Русском газоконденсатном месторождении в размере 25 процентов минус одна акция на пакет активов компании «E.ON AG», включающий долевое участие в венгерских газовых предприятиях «E.ON Foldgaz Storage» и «E.ON Foldgaz Trade» (по 50 процентов минус одна акция соответственно), а также 25 процентов плюс одну акцию в региональной электроэнергетической и газовой компании «E.ON Hungaria». Кроме того, Газпром получит дополнительную компенсацию.
Наряду с этим, «E.ON» и «Газпром» договорились о совместной реализации проектов в сфере выработки электроэнергии на газовых электростанциях в Европе.
«E.ON» и «Газпром» намерены заключить к концу года детальные соглашения об обмене активами. Соглашение о предусматриваемом приобретении «Газпромом» активов в Венгрии должно быть одобрено Европейской Комиссией и органами государственной власти Венгрии.
Заключенное рамочное соглашение – очередной шаг в развитии сотрудничества «Газпрома» с иностранными компаниями в сфере добычи на базе эквивалентного по стоимости и стратегической привлекательности обмена активами. Долевое участие в Южно-Русском газовом месторождении расширяет и углубляет многолетнее партнерство «Газпрома» с «E.ON AG». На фоне возрастания спроса на природный газ, компании вносят важный вклад в долгосрочное укрепление надежности энергоснабжения Европы.
Справка. Германская компания «E.ON AG» является крупнейшим в мире частным энергетическим и газовым концерном с годовым оборотом свыше 56 млрд. евро и числом сотрудников порядка 80.000 тыс. человек. Компания основана в июне 2000 года в результате объединения двух известных предприятий - «VEBA» и «VIAG».
«E.ON Ruhrgas AG» (до 1 июля 2004 года «Ruhrgas AG») с февраля 2003 года является частью концерна «E.ON AG» и отвечает за газовый бизнес группы в Европе, включая добычу, сбыт, транспортировку и хранение природного газа.
Компания располагает разветвленной газотранспортной сетью протяженностью 11273 км. В состав сети входят 12 подземных хранилищ с общим объемом активного газа 5,1 млрд. куб. м. По объему сбыта природного газа (690,2 млрд. кВт/ч) «Е.ON Ruhrgas AG» лидирует на рынке Германии и входит в тройку ведущих газовых компаний Европы.
«E.ON Ruhrgas AG» является крупнейшим иностранным акционером ОАО «Газпром». «E.ON Ruhrgas AG» владеет около 6,5% акций ОАО «Газпром».
ОАО «Газпром» на продолжении ряда лет успешно сотрудничает с «E.ON Ruhrgas AG» в области противокоррозионной защиты газопроводов, оптимизации режимов эксплуатации газоперекачивающих агрегатов, диспетчинга и других направлениях.
В 2000 году в Берлине и в 2002 году в Москве были подписаны Меморандумы о взаимопонимании между ОАО «Газпром» и компанией «Ruhrgas AG».
8 июля 2004 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между ОАО «Газпром» и «Е.ON AG», в котором были зафиксированы договоренности о дальнейшем углублении успешного сотрудничества в сфере стратегических проектов компаний. К традиционным сферам взаимодействия в области поставок газа добавились совместные проекты в добыче, транспорте и маркетинге газа, а также в электроэнергетике.
В настоящее время «Газпром» приступил к освоению Южно-Русского месторождения, которое является основной сырьевой базой для поставок газа по Северо-Европейскому газопроводу. На месторождении сейчас начаты сейсморазведочные и буровые работы. Доказанные запасы месторождения оцениваются более чем в 700 млрд. куб. м. Плановая добыча после выхода на проектную мощность – около 25 млрд. кубометров газа в год. Начало добычи на месторождении – четвертый квартал 2007 года.
Просмотров 458
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования