Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпром сделал реверанс в сторону Казахстана

RBCdaily
12 июля 2006/ 16:23
«Газпром» и «КазМунайГаз» скоро смогут создать совместное предприятие по переработке газа Карачаганакского месторождения на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Российскому концерну, наконец, удалось договориться с оператором месторождения Карачаганак, консорциумом KIO, о заключении долгосрочного договора по поставкам СП газа. Подписать договор планируется к началу сентября, СП должно заработать с января следующего года. В «Газпроме» не раскрывают условий соглашения, но в конце мая источник в правительстве Казахстана сообщил, что Россия была вынуждена согласиться увеличить цену закупаемого сухого газа с Карачаганакского месторождения с 60 до 140 долл. за 1 тыс. куб. м.
Карачаганакское газоконденсатное месторождение (ГКМ) расположено в Аксайском районе Казахстана в 130 км от Оренбургского ГПЗ. Разработкой и освоением ГКМ занимается Карачаганакская Интегрированная Организация – Karachaganak Petroleum Operating (KIO) – консорциум, состоящий из нефтегазовых компаний ChevronTexaco, Eni, BG Group и российской компании ЛУКОЙЛ (15% акций). Проектом развития месторождения планируется довести ежегодную добычу газа к 2012 г. до 25 млрд куб. м. В 2005 г. KIO поставил на Оренбургский ГПЗ порядка 8 млрд куб. м газа, реализацией которого занимается российско-казахстанское СП «КазРосГаз», на паритетных началах созданное «Газпромом» и «КазМунайГазом». Сбытовая политика «КазРосГаза» курируется «Газэкспортом».
«Газпром» давно собирался создать СП по переработке газа с месторождения Карачаганак с «КазМунайГазом» на основе Оренбургского ГПЗ. В частности, российская монополия рассчитывала загрузить мощности ГПЗ, Казахстан – избежать строительства собственного завода, на который пришлось бы потратить не менее 1,3 млрд долл. На СП возложат обязанность реконструировать мощности ГПЗ по приему газа, поскольку добыча на Карачаганаке будет расти и к 2012 г. достигнет 25 млрд куб. м. Модернизация обойдется примерно в 350 млн долл. Ранее предполагалось, что казахстанская сторона выкупит у «Газпрома» 50% активов завода, которые войдут в СП. Позже заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов говорил, что компания Deloitte & Touche занимается оценкой имущества, которое войдет в СП. Но процесс создания СП тормозило отсутствие долгосрочного соглашения с KIO об объеме и цене поставок газа с Карачаганака (сейчас поставка газа на ОГПЗ происходит в рамках полугодового временного контракта.). Как сообщил RBC daily источник в «Газпроме», российский концерн и консорциум не могли договориться, в первую очередь, о цене на газ.
Но сейчас, похоже, стороны все же пришли к компромиссу. Вчера пресс-служба «Газпрома» распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что правление компании в заочной форме «признало целесообразным» создание на паритетных условиях «Газпромом» и «КазМунайГазом» СП на базе мощностей Оренбургского ГПЗ. В сообщении также говорилось, что принято решение заключить с казахстанской стороной долгосрочный контракт на поставку газа Карачаганакского месторождения для переработки на ГПЗ. Теперь вопрос создания СП будет внесен на рассмотрение советом директоров «Газпрома». В российском концерне отказались сообщить условия, на которых будет подписано соглашение с KIO, но в конце мая источник в правительстве Казахстана сообщил, что Россия согласилась увеличить цену закупаемого сухого газа с месторождения с 60 до 140 долл. за 1 тыс. куб. м.
Недавно Александр Рязанов говорил, что этот контракт предусматривает поставку до 15 млрд куб. м газа в ближайшие 15 лет. Его планируется подписать к 1 сентября, а СП должно заработать с 1 января 2007 г. Вчера решение «Газпрома» об одобрении создания СП прокомментировал первый вице-президент «КазМунайГаза»Жаксыбек Кулекеев. По его словам, эта сделка очень важная для Казахстана – впервые крупный российский оператор запускает на свой стратегически важный рынок казахстанскую компанию. По его словам, «КазМунайГаз» как минимум в течение 15 лет будет поставлять на ГПЗ «достаточно солидные объемы».
Глава Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что создание такого СП с «КазМунайГазом» для российской корпорации очень важно, так как она обеспечит загрузку своего предприятия, которое стало бы простаивать из-за снижения добычи у «Оренбурггазпрома». «Газпрому» этот шаг выгоден потому, что газ с Карачаганакского месторождения будет и впредь реализовываться через «Газэкспорт», а не уйдет, например, в Китай», – добавил эксперт. С ним согласна Екатерина Кравченко из «Брокеркредитсервиса», по словам которой, данное партнерство с «Газпромом» позволит Казахстану не искать новых союзников. «Республика одно время пыталась снизить зависимость от российского газового концерна и переориентироваться на другие рынки сбыта. Создавая СП с «Газпромом», Казахстан подтверждает свое намерение сотрудничать с Россией. Это важно для нас стратегически, так как необходимо поддерживать хорошие отношения с бывшими союзными республиками», – говорит г-жа Кравченко. Кроме того, она отмечает, что «Газпром», имеющий низкий прирост добычи, частично закроет вопрос недостачи газа.
Просмотров 296
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

31.10.2019 Данилов Виталий Александрович, 44 года.

Хорошее размышление, спасибо Константин.
Ясно донесено, что верхи думают о собственном благе и не могут думать о простых смертных, на плечи которых и будет возложена нагрузка за плату о "всеобщем (понимай, их) благе"
Хочу дополнить, что в основе всей этой истории с климатом стоит энциклика Папы Франциска "laodato si".
Зачем? Чтобы перестроить весь мир под себя, ведь нанесённая этому зверю рана, с победой контрреформации, - исцелела!
Европа стоящая на принципах Протестантизма пала; она предала веру своих отцов реформаторов, и в октябре 2017 года облобызалась с Римом.
Упомянутый мною зверь Откровение 13гл., имеет союзника " образ зверя", который и заставит (попытается!) всех поклониться первому зверю и принять начертание его.
Этот образ зверя сформируется в США. Почему? Потому что религиозные власти захотят иметь силу власти гражданской! Чем и занимался их "учитель и господин", первый зверь, в средние века поставляя царей и монархов по своей воле.
Это только сегодня кажется, что Трамп противится Ватикану, нет.они в одной команде под руководством дракона, и пожелают доказать Творцу, что Его творения продадутся им за карточку с супермаркетом, Интернет, и ипотеку.
Но, избранные и верные, - устоят и как и их Спаситель скажут: " Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

Индекс цитирования