Биржевую торговлю нефтью спасут госзакупки
Идея создания в России биржевых площадок, торгующих российской нефтью за рубли, прозвучала в ежегодном послании президента России Федеральному Собранию. Владимир Путин упомянул ее в связи с приданием рублю статуса свободно конвертируемой валюты. По его мнению, появление такой площадки повысит спрос на национальную валюту и тем самым повысит престиж рубля в мире. Если углубиться в историю этого вопроса, то еще в ноябре прошлого года Российский биржевой союз направил в правительство РФ обращение с просьбой оказать содействие со стороны государства в формировании биржевого товарного рынка в России. Это было продиктовано тем, что Будапештская фондовая биржа и Нью-Йоркская товарная биржа планировали организовать торги производными инструментами на нефть марки Urals.
Сейчас в России, по данным г-на Плакиткина, около 35 бирж имеют возможности торговать нефтью. Однако ни одна из них не берется за это. «Во-первых, у нефтяных компаний отсутствует экономическая мотивация, – отмечает советник. – Во-вторых, этому мешает вертикально интегрированная структура компаний. Из-за этого почти 95% нефти находится во внутрифирменном обороте». Другое дело рынок нефтепродуктов, 15–20% которого приходится на закупки для госнужд и нужд естественных монополий. Поэтому в качестве эксперимента Ю. Плакиткин предлагает попробовать сначала развернуть торговлю бензином и дизельным топливом, но не сразу вовлекать в процесс все регионы, а делать это поэтапно. По оценкам советника, наиболее подходящими для эксперимента являются Приволжский округ и Центральный. «Выбор происходил на основании двух критериев, – пояснил советник. – В округе должно быть более 3 конкурирующих компаний. И учитывалось отношение количества топлива, потребляемого самим округом, к общему объему его производства. Выбранные регионы не должны быть дефицитными». Спустя полгода к ним могут присоединиться потребители Северо-Западного и Сибирского округов, а затем – еще через 6 месяцев – очередь дойдет и до Уральского, Южного и Дальневосточного ФО.
Подготовительная работа не займет много времени, поскольку не потребуется создавать новые торговые площадки. Продавать нефтепродукты сможет любая действующая электронная биржа «с хорошей репутацией». «При этом торгово-закупочная система не должна принадлежать ни одному из потребителей, а ее бюджет не должен зависеть от цен сделок», – перечислил требования г-н Плакиткин. Как скоро начнет действовать торговая биржа, зависит от правительства, которое со своей стороны должно подготовить соответствующее постановление.
Но, как считает президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко, на этом государство не должно останавливаться. «Существует иллюзия, что можно ограничиться созданием нормативной базы, а дальше рынок все сам построит, – говорит г-н Гавриленко. – Это не так, необходимо задействовать государственные ресурсы». По его мнению, чтобы предложенный проект был воплощен в жизнь, нужна последовательная государственная политика и государственная воля. Государство должно взять на себя, как считает начальник управления товарного рынка ММВБ Сергей Наумов, прежде всего регулирование товарного рынка. «Эта функция включает в себя проведение интервенций, установление стандартов на товар, лицензирование участников торговли», – говорит он.
В результате построения товарной биржи, как утверждают эксперты, власти сумеют добиться прозрачного ценообразования на отечественное сырье и гарантированных поставок. Однако торговый рынок не защитит потребителей от внезапного изменения цен на нефть, газ и другие товары. Застраховать покупателей от возможных рисков может только рынок фьючерсных контрактов. «Такие сделки позволяют фиксировать будущие цены», – поясняет вице-президент «Российской торговой системы» Роман Горюнов. Развивать фьючерсные рынки на товар, по его мнению, можно как на базе торговых бирж, так и используя технологию срочного валютного рынка. Второй вариант эксперты считают более предпочтительным, поскольку уже накоплен достаточный опыт совершения таких сделок.
Более того, ведущие биржи пробуют торговать и торговыми фьючерсами. Так, в июне РТС стала продавать фьючерсы на нефть и на золото. «Ликвидность этого рынка на сегодняшний день составляет 15 тыс. контрактов в день, – констатирует г-н Горюнов. – И мы видим, как растет интерес к этому инструменту». До конца этого года РТС рассчитывает выйти на уровень 100 тыс. контрактов по товарным деривативам. Между тем ММВБ уже с 2007 г. планирует запустить серию фьючерсных контрактов на поставку зерна. Эксперты советуют применить в отношении рынка нефтепродуктов идентичный подход и создать базу для организации поставочных деривативов. Только предварительно властям придется поправить российское законодательство. Во-первых, нужно прописать механизмы налогообложения физических лиц при проведении срочных сделок на товарные активы, а во-вторых, установить механизмы создания поставочных контрактов. «Сейчас есть механизм только заключения расчетных контрактов», – говорит г-н Горюнов.
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно



RBCdaily