Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Золотовалютные резервы России снова растут

29 июня 2006/ 14:39
Москва. Объем золотовалютных резервов Российской Федерации, рассчитанный на основе оценки монетарного золота по текущим котировкам Банка России, за неделю пополнился 1,2 миллиардами долларов. Об этом сообщил сегодня департамент внешних и общественных связей Центрального банка РФ, передает Росбизнесконсалтинг.
Как отмечается в сообщении, по состоянию на 23 июня резервы ЦБ составили 247,2 миллиарда долларов, в то время как неделей ранее, 16 июня, они равнялись 246 миллиардам долларов. Причиной повышения золотовалютных запасов может быть активизация покупки Банком России американской валюты на внутреннем рынке.
Таким образом, можно констатировать, что тенденция по сокращению золотовалютных запасов страны оказалась краткосрочной. Напомним, что на прошлой неделе они впервые за более чем шестимесячный период сократились почти на 2 миллиарда долларов. Эксперты видят причину столь заметного сокращения резервов ЦБ в предстоящей существенной выплате по погашению внешнего долга РФ. По всей видимости, Центробанк и правительство готовятся в ближайшее время осуществить перечисление крупного транша в счет задолженности России Парижскому клубу кредиторов. Во всяком случае, недавно министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что РФ намерена погасить перед Парижским клубом досрочно 20,8 млрд долларов, из них 51,4% - по номиналу.
Золотовалютные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и Минфина России по состоянию на отчетную дату. Они складываются из монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и иностранной валюты.
Иностранная валюта охватывает валютные активы Банка России и Минфина России в форме наличных денег, обратных РЕПО с нерезидентами, банковских депозитов в банках-нерезидентах, а также государственных и других ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, имеющих аналогичный рейтинг.
В настоящее время 50% валютной части золотовалютных резервов составляют доллары США, 40% - евро, остальное – английские фунты и японские иены.
Недавно Россия по объему золотовалютных запасов заняла четвертое место в мире, опередив Южную Корею и почти вплотную приблизившись к Тайваню. Точный объем золотовалютных резервов Тайваня известен пока по состоянию на 1 апреля 2006г. Тогда он составлял 257 млрд долл. и за последующие два с половиной месяца мог увеличиться, предположительно, до 270-280 млрд долл. Таким образом, разрыв между РФ и Тайванем пока еще очень велик. Тем не менее эксперты убеждены, что уже в скором будущем Россия обгонит его по данному показателю и прочно закрепится на третьем месте.
Просмотров 342
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования