Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Мечту Владимира Якушева о набережной в Тюмени поможет реализовать Люксембург

21 июня 2006/ 09:07
Тюмень. О развитии отношений между Люксембургом и Тюменской областью шла речь на встрече губернатора Тюменской области Владимира Якушева и посла Великого Герцогства Люксембург в РФ Карла Кригера. Об этом агентству «Самотлор-экспресс» сообщили в пресс-службе главы региона.
«Если в середине 90-х дипломаты в Москве занимались тем, что анализировали сказанное российским президентом и депутатами, то в сегодняшней России они занимаются своей прямой миссией – развитием межгосударственного сотрудничества в различных сферах, и, прежде всего, в экономике», - заметил Карло Кригер в начале разговора.
В Тюменскую область посол Люксембурга приехал из Санкт-Петербурга, где накануне состоялось подписание договора на поставку в город на Неве крупных металлических конструкций для укрепления берегов.
Владимира Якушева заинтересовал опыт люксембуржцев в изготовлении таких конструкций. «Тюмень не имеет набережной, а нам очень бы хотелось ее возвести, это сделает наш город еще краше. И хотелось бы ее построить, учитывая при этом особенности русла реки и используя современные технологии. Построить, как говорится, «на века», - сказал губернатор.
Карло Кригер пообещал, что в самое ближайшее время будет организована встреча со специалистами этого профиля. «В Люксембурге нет природных ресурсов, нет запасов минерального сырья, но ежегодно наша страна производит 3 миллиона тонн стали», - сообщил Карло Кригер губернатору. Великое Герцогство - признанный центр мировой металлургии. Путь к успеху начался с открытия месторождения железной руды в 1880 году. В настоящее время запасы сырья уже иссякли, но уникальные металлоизделия, которые производят из привозной руды, пользуются спросом как в Азии, так и в Европе.
Диверсификацией экономики правительство Люксембурга активно занималось в 60-е годы прошлого века. С сырьевой экономики переориентировались на развитие финансовой сферы. Результаты превзошли самые смелые ожидания. Сегодня Люксембург не только одно из самых развитых государств, но и один из лидеров финансового мира. Великое Герцогство занимает второе место в мире среди инвесторов.
Вопросы диверсификации экономики актуальны сегодня и для Тюменской области.
«Нам необходимо развиваться не только в сырьевом направлении, но и в других секторах экономки, - отметил Владимир Якушев. - Нам нужны новые технологии и специалисты, которые будут владеть новыми технологиями. Поэтому мы готовы перенимать опыт передовых стран и развивать свой регион, используя не только минеральные, но, прежде всего, интеллектуальные ресурсы».
Кроме вопросов диверсификации на встрече обсудили вопросы сотрудничества и в других отраслях. По-прежнему самым привлекательным сектором экономики выступает финансовый - это инвестиции и разнообразное страхование. Финансовый центр Люксембурга насчитывает 220 банков (балансовая сумма - 660,1 млрд. евро), 1870 инвестиционных фондов (сумма управляемого имущества - 953,3 млрд. евро), 95 страховых компаний (балансовая сумма - 28,9 млрд. евро).
В завершение встречи г-н посол рассказал о группе дружбы стран БЕНИЛЮКС, в которую входят и сенаторы ряда российских регионов – и пригласил к возможному участию в ней представителей в Совете Федерации от Тюменской области.
Справка. Территория Герцогства составляет 2586 кв.км, граничит с Бельгией, Германией, Францией. Люксембург - европейский “перекресток”, одна из столиц ЕС, где расположены Суд Европейских сообществ, Счетная палата ЕС, ряд дирекций Комиссии ЕС, Генеральный секретариат Европарламента, Европейский инвестиционный банк.
По основным показателям экономического развития, уровня и качества жизни, социальных гарантий (42% бюджетных средств) для населения Люксембург занимает первые позиции в Европе и мире (по итогам 2004 г. объем ВВП на душу населения составил 52,6 тыс.евро – I место в мире). В 2004 г. темпы экономического роста, по имеющимся оценкам, составили 1,2%; а объем ВВП – 25,01 млрд.долл., а в 2005 г. – 31,26 млрд. долл.
Основным двигателем экономики страны является Финансовый центр, который насчитывает около 220 банков (балансовая сумма - 660,1 млрд. евро), 1870 инвестиционных фондов (сумма управляемого имущества - 953,3 млрд. евро), 95 страховых компаний (балансовая сумма - 28,9 млрд. евро).
Люксембург располагает современной металлургией, системой радиовещания на ряд стран Западной Европы (РТЛ), крупнейшим на континенте концерном телекоммуникаций (СЕС-Глобал), современным производством стекла и высокотехнологичных изделий.
Развиваются российско-люксембургские связи в сфере медицины и здравоохранения. В рамках Межправительственного соглашения Люксембург оказал содействие на сумму более 1 млн. евро. на приобретение медицинского оборудования и медикаментов для Детской российской клинической больницы в Москве и проведение курса бесплатного лечения в люксембургских клиниках российских кардиобольных.
Культурное и научное сотрудничество базируется на регулярно возобновляемых трехгодичных межправительственных программах (подготовка кадров и обмены в области языкознания, архивного дела, информатики).
Люксембург оказывает России содействие в подготовке банковских служащих. Люксембургское правительство приняло долевое участие в проекте ЕБРР по созданию в Москве Международной банковской и финансовой школы. В рамках данного проекта стажировку в Люксембурге прошли 20 профессоров и преподавателей Финансовой академии.
Просмотров 427
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования