Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Отношения США и России будут ухудшаться по мере приближения к выборам 2008 года

Inopressa
07 июня 2006/ 16:05
Отношения между США и Россией резко ухудшаются, и есть опасность возникновения конфликта в горячих точках Южного Кавказа, утверждают бывшие высокопоставленные американские чиновники и корпоративные лидеры, являющиеся советниками Института "Восток-Запад". Об этом пишет Financial Times.
На ежегодной встрече в Чарльстоне члены правления EWI выступили с почти единодушным призывом предпринять шаги по предотвращению того, что назвали "холодным миром" между США и Россией. Джон Мроз, основатель и президент EWI, считает ухудшение в двусторонних отношениях тревожным. Он указал, что эту тенденцию нужно рассматривать в контексте роста недоверия между крупными странами, не забывая при этом Китай. Мир разделился на глобализированные и маргинализированные общества, "которые более не летят на автопилоте к ориентированному на рынок миру", сказал он.
Указав, что все заявленные кандидаты в президенты США критикуют Россию, один из выступавших предсказал, что ситуация будет ухудшаться по мере того, как обе страны приближаются к выборам в 2008 году.
Несколько выступавших, которые, согласно инструкциям EWI, не называли своих имен, выразили обеспокоенность тем, что "популистские" президенты на Тайване и в Грузии рискуют перегнуть палку в своих националистических устремлениях и спровоцировать военные конфликты между США и Китаем, и США и Россией.
На фоне новообретенной независимости Черногории и движения Косово к получению государственности возрастает опасность конфликтов в духе домино в мятежных, поддерживаемых Россией анклавах – Абхазии и Южной Осетии в Грузии.
Le Figaro публикует интервью с Георгием Хаиндравой, государственным министром Грузии по урегулированию конфликтов. Он ответил на вопросы о ситуации вокруг Южной Осетии. "Россия говорит о независимости, но Южная Осетия говорит о союзе с Россией, апеллирует к российскому Конституционному суду и предоставляет жителям российское гражданство. Где логика? Россия говорит одно, думает другое, а делает третье. А ввод на прошлой неделе российских войск под предлогом ротации контингента через Рокский тоннель, использование которого не разрешено соглашениями, подписанными под эгидой ОБСЕ? Это называется российской военной интервенцией. И я не русофоб, у меня мать русская", – сказал Хаиндрава.
При этом он заявил, что "для нас немыслимо иметь плохие отношения с Россией". "Мы – очень маленькая страна, которая 200 лет борется за свою независимость. Россия запретила грузинское вино, потом минеральную воду. Мы подвергаемся сильнейшему экономическому, военному и политическому давлению. Но было бы безумием хотеть урегулировать осетинский конфликт силой оружия. Незаконная армия Южной Осетии насчитывает 6 тысяч человек, в Осетии находится 500 российских военнослужащих, в Абхазии – 1500, не считая более 7 тысяч вооруженных абхазов. Вся грузинская армия – это 12 тысяч человек, из которых 1000 военнослужащих находятся в Ираке, 150 – в Афганистане и 100 – в Косово", отметил Хаиндрава.
Le Figaro в другой статье пишет о том, что 27 мая 43 осетина были задержаны грузинскими военными на территории Южной Осетии и вывезены на территорию Грузии. Одиннадцать из них избили и отпустили. Министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава признает этот факт и осуждает его. Однако он добавляет, что грузинский спецназ совершил рейд в сепаратистский регион только потому, что за несколько часов до этого девять грузин были похищены и посажены под арест в столице самопровозглашенной республики Южная Осетия.
Министр не говорит лишь о том, что это "похищение" само было реакцией на задержание грузинами двух осетин. Что было раньше, яйцо или курица? "И так уже 14 лет. Во время войны было легче", – говорит Ирина Гаглоева, работающая в самопровозглашенном правительстве Южной Осетии. Война, развязанная Грузией при тогдашнем авторитарном лидере Звиаде Гамсахурдиа, унесла жизни "пяти тысяч человек", утверждает Ирина Гаглоева, отпивая кофе из чашки с изображением Микки-Мауса. Большинство источников, в том числе из Южной Осетии, сообщают о тысяче погибших. Конфликт "заморожен". Территорию контролируют 500 российских и – теоретически – столько же грузинских "миротворцев" (сейчас их только 280) под эгидой ОБСЕ. Этот постсоветский анклав живет благодаря российским экономическим вливаниям.
В свою очередь The New York Times пишет о том, что во вторник президент Владимир Путин дружественно отзывался о возможностях России сотрудничать с США, назвав недавно предложенный "шестеркой" пакет инициатив, направленных на выход из противостояния с Ираном, признаком того, что США и Россия по-прежнему могут работать вместе. "Наши взгляды далеко не всегда совпадают, но мы в целом понимаем друг друга, что самое главное, и находим компромисс", – заявил он.
Путин говорил об этом во время встречи в своей загородной резиденции с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером. Россия предприняла значительные дипломатические усилия для урегулирования противостояния вокруг иранской ядерной программы. Вместе с Китаем она тормозила движение к жестким мерам против Тегерана, указывает издание.
Просмотров 319
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

Индекс цитирования