Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Отношения США и России будут ухудшаться по мере приближения к выборам 2008 года

Inopressa
07 июня 2006/ 16:05
Отношения между США и Россией резко ухудшаются, и есть опасность возникновения конфликта в горячих точках Южного Кавказа, утверждают бывшие высокопоставленные американские чиновники и корпоративные лидеры, являющиеся советниками Института "Восток-Запад". Об этом пишет Financial Times.
На ежегодной встрече в Чарльстоне члены правления EWI выступили с почти единодушным призывом предпринять шаги по предотвращению того, что назвали "холодным миром" между США и Россией. Джон Мроз, основатель и президент EWI, считает ухудшение в двусторонних отношениях тревожным. Он указал, что эту тенденцию нужно рассматривать в контексте роста недоверия между крупными странами, не забывая при этом Китай. Мир разделился на глобализированные и маргинализированные общества, "которые более не летят на автопилоте к ориентированному на рынок миру", сказал он.
Указав, что все заявленные кандидаты в президенты США критикуют Россию, один из выступавших предсказал, что ситуация будет ухудшаться по мере того, как обе страны приближаются к выборам в 2008 году.
Несколько выступавших, которые, согласно инструкциям EWI, не называли своих имен, выразили обеспокоенность тем, что "популистские" президенты на Тайване и в Грузии рискуют перегнуть палку в своих националистических устремлениях и спровоцировать военные конфликты между США и Китаем, и США и Россией.
На фоне новообретенной независимости Черногории и движения Косово к получению государственности возрастает опасность конфликтов в духе домино в мятежных, поддерживаемых Россией анклавах – Абхазии и Южной Осетии в Грузии.
Le Figaro публикует интервью с Георгием Хаиндравой, государственным министром Грузии по урегулированию конфликтов. Он ответил на вопросы о ситуации вокруг Южной Осетии. "Россия говорит о независимости, но Южная Осетия говорит о союзе с Россией, апеллирует к российскому Конституционному суду и предоставляет жителям российское гражданство. Где логика? Россия говорит одно, думает другое, а делает третье. А ввод на прошлой неделе российских войск под предлогом ротации контингента через Рокский тоннель, использование которого не разрешено соглашениями, подписанными под эгидой ОБСЕ? Это называется российской военной интервенцией. И я не русофоб, у меня мать русская", – сказал Хаиндрава.
При этом он заявил, что "для нас немыслимо иметь плохие отношения с Россией". "Мы – очень маленькая страна, которая 200 лет борется за свою независимость. Россия запретила грузинское вино, потом минеральную воду. Мы подвергаемся сильнейшему экономическому, военному и политическому давлению. Но было бы безумием хотеть урегулировать осетинский конфликт силой оружия. Незаконная армия Южной Осетии насчитывает 6 тысяч человек, в Осетии находится 500 российских военнослужащих, в Абхазии – 1500, не считая более 7 тысяч вооруженных абхазов. Вся грузинская армия – это 12 тысяч человек, из которых 1000 военнослужащих находятся в Ираке, 150 – в Афганистане и 100 – в Косово", отметил Хаиндрава.
Le Figaro в другой статье пишет о том, что 27 мая 43 осетина были задержаны грузинскими военными на территории Южной Осетии и вывезены на территорию Грузии. Одиннадцать из них избили и отпустили. Министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава признает этот факт и осуждает его. Однако он добавляет, что грузинский спецназ совершил рейд в сепаратистский регион только потому, что за несколько часов до этого девять грузин были похищены и посажены под арест в столице самопровозглашенной республики Южная Осетия.
Министр не говорит лишь о том, что это "похищение" само было реакцией на задержание грузинами двух осетин. Что было раньше, яйцо или курица? "И так уже 14 лет. Во время войны было легче", – говорит Ирина Гаглоева, работающая в самопровозглашенном правительстве Южной Осетии. Война, развязанная Грузией при тогдашнем авторитарном лидере Звиаде Гамсахурдиа, унесла жизни "пяти тысяч человек", утверждает Ирина Гаглоева, отпивая кофе из чашки с изображением Микки-Мауса. Большинство источников, в том числе из Южной Осетии, сообщают о тысяче погибших. Конфликт "заморожен". Территорию контролируют 500 российских и – теоретически – столько же грузинских "миротворцев" (сейчас их только 280) под эгидой ОБСЕ. Этот постсоветский анклав живет благодаря российским экономическим вливаниям.
В свою очередь The New York Times пишет о том, что во вторник президент Владимир Путин дружественно отзывался о возможностях России сотрудничать с США, назвав недавно предложенный "шестеркой" пакет инициатив, направленных на выход из противостояния с Ираном, признаком того, что США и Россия по-прежнему могут работать вместе. "Наши взгляды далеко не всегда совпадают, но мы в целом понимаем друг друга, что самое главное, и находим компромисс", – заявил он.
Путин говорил об этом во время встречи в своей загородной резиденции с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером. Россия предприняла значительные дипломатические усилия для урегулирования противостояния вокруг иранской ядерной программы. Вместе с Китаем она тормозила движение к жестким мерам против Тегерана, указывает издание.
Просмотров 378
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

Индекс цитирования