Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Total давит на Минприроды

RBCdaily
06 июня 2006/ 13:10
Французская группа Total решила попытаться по-своему расставить точки над «i» в споре с Министерством природных ресурсов о качестве разработки Харьягинского месторождения. Компания совместно с Российской академией наук подготовила исследование, в котором утверждается, что именно иностранные инвестиции помогут России освоить труднодоступные шельфовые месторождения и остаться ведущим экспортером энергоресурсов к 2015 году. По мнению экспертов, заявление Total – попытка наладить свой не складывающийся бизнес в России. Однако, считают наблюдатели, шансов на это мало: Total работает на слишком невыгодных для России условиях. К тому же сейчас у основных национальных игроков истощаются собственные месторождения, поэтому параметры работы инвесторов в стране давно диктуют российские власти.
Total принадлежит лицензия на разработку Харьягинского нефтяного месторождения с суммарными запасами углеводородов категории АВС1 57,4 млн тонн. Месторождение осваивается на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). 50% капитала оператора проекта разработки месторождения владеет Total, 40% – норвежская Hydro, 10% – Ненецкая нефтяная компания. Утвержденная смета работ на 2006 год составляет 116 млн долл.
Разногласия между компанией и правительством России по поводу месторождения начались в 2001–2002 гг., когда российские власти отказались утвердить затраты инвесторов, сочтя их завышенными в 2–3 раза (в 2001 году Total потратила 146 млн долл., в 2002 – более 178 млн долл.). Руководство Total объясняло превышение сметы принципами французской бухгалтерии (на себестоимость относится ряд параметров, которые в России списываются по другим статьям) и сложностями при разработке месторождения, вызванными, в частности, высоким содержанием сероводорода и парафинов. Летом 2003 года налоговые органы подали на Total в суд, требуя выплатить 48,5 млн долл. налога на прибыль. В ответ компания подала иск в Стокгольмский арбитраж с требованием признания и возмещения понесенных ею затрат. В 2005 году конфликт затух, чтобы снова разгореться в апреле 2006 года. По итогам проверки Минприроды было заявлено, что Total добывает меньше продукции, чем предусмотрено соглашением: запланированный на 2006 год объем добычи нефти на месторождении в 3,5 раза меньше проектного уровня. Президент Total Тьерри Демаре на встрече с главой МПР Юрием Трутневым пообещал в ближайшие 2-3 месяца повысить объем добычи на 25%.
Вчера руководство Total предприняло попытку реанимировать свой статус выгодного иностранного инвестора. Компания презентовала исследование «Россия и Европа: энергосоюз или энергоконфликт», подготовленное совместно с РАН. Его основная идея – без внешних инвестиций России не обойтись, иначе невозможно сохранить статус надежного экспортера энергоресурсов в Европу. К 2015 году иссякнут освоенные месторождения, и тогда необходимо начинать разрабатывать труднодоступные и дорогостоящие шельфовые и северные месторождения (освоение Ямала обойдется в 70 млрд долл.). Total подчеркивает, что России необходимы не только деньги, но и технологии, достать которые еще труднее, чем банковский кредит. Поэтому компания предлагает изменить условия работы с инвесторами, сделав их максимально приемлемыми для России, но с таким расчетом, чтобы эти условия больше не менялись.
Также Total предлагает активнее пускать иностранцев в нефтепереработку. Появление новых НПЗ снимет Россию с «нефтяной иглы»: современные технологии появятся и в российской промышленности. Total считает свои аргументы весомыми: по расчетам компании, к 2015 году стоимость добычи одного барреля нефти в России вырастет до 6,1 долл. с нынешних 2 долл. Как выживут в таких условиях российские нефтяники – вопрос открытый. Выводы Total подтверждают и участники рынка. По мнению представителей «ЛУКОЙЛа», на освоение шельфа денег еще можно наскрести: сейчас цены на нефть держатся на высоком уровне. Но собственных технологий освоения шельфа, действительно, нет.
Опрошенные RBC daily наблюдатели считают исследование Total частью борьбы французской компании за Харьягинское месторождение. В беседе с RBC daily вице-президент по развитию бизнеса Total в России Инесса Варшавская назвала конфликт с Минприроды вокруг месторождения «политическим делом». Представитель одной из крупнейших российских нефтяных компаний, попросивший об анонимности, заявил RBC daily, что соглашение с Total крайне невыгодно для России, поэтому Total и стараются отстранить от разработки Харьягинского месторождения. «Процент роялти по Харьяге – 6%, в то время как общемировые ставки – 10-12%», – говорит собеседник RBC daily.
Однако аналитики считают, что у Total вряд ли сложится бизнес в России. «Деятельность участников российских СРП постоянно сопровождается скандалами, затеваемыми с целью сделать условия этих соглашений более выгодными», – говорит аналитик «Альфа-Банка» Константин Батунин. По его словам, последнюю попытку омрачить пребывание Total в России предпринял «Газпром»: скорее всего, французская компания не войдет в окончательный short-лист участников Штокмановского месторождения. В «Газпроме» официально воздерживаются от комментариев по этому поводу, призывая дождаться итогов «смотра» претендентов на Штокман. С ним соглашается и аналитик «МДМ-Банка» Андрей Громадин, который напоминает, что СРП заключались в ельцинские времена, когда все старались делать в угоду инвестору. Сегодня, говорит Константин Батунин, ситуация кардинально противоположная: у ряда национальных игроков истощаются собственные запасы нефти и газа, поэтому теперь Россия выбирает для себя самые выгодные условия.
Просмотров 253
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования