Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Total давит на Минприроды

RBCdaily
06 июня 2006/ 13:10
Французская группа Total решила попытаться по-своему расставить точки над «i» в споре с Министерством природных ресурсов о качестве разработки Харьягинского месторождения. Компания совместно с Российской академией наук подготовила исследование, в котором утверждается, что именно иностранные инвестиции помогут России освоить труднодоступные шельфовые месторождения и остаться ведущим экспортером энергоресурсов к 2015 году. По мнению экспертов, заявление Total – попытка наладить свой не складывающийся бизнес в России. Однако, считают наблюдатели, шансов на это мало: Total работает на слишком невыгодных для России условиях. К тому же сейчас у основных национальных игроков истощаются собственные месторождения, поэтому параметры работы инвесторов в стране давно диктуют российские власти.
Total принадлежит лицензия на разработку Харьягинского нефтяного месторождения с суммарными запасами углеводородов категории АВС1 57,4 млн тонн. Месторождение осваивается на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). 50% капитала оператора проекта разработки месторождения владеет Total, 40% – норвежская Hydro, 10% – Ненецкая нефтяная компания. Утвержденная смета работ на 2006 год составляет 116 млн долл.
Разногласия между компанией и правительством России по поводу месторождения начались в 2001–2002 гг., когда российские власти отказались утвердить затраты инвесторов, сочтя их завышенными в 2–3 раза (в 2001 году Total потратила 146 млн долл., в 2002 – более 178 млн долл.). Руководство Total объясняло превышение сметы принципами французской бухгалтерии (на себестоимость относится ряд параметров, которые в России списываются по другим статьям) и сложностями при разработке месторождения, вызванными, в частности, высоким содержанием сероводорода и парафинов. Летом 2003 года налоговые органы подали на Total в суд, требуя выплатить 48,5 млн долл. налога на прибыль. В ответ компания подала иск в Стокгольмский арбитраж с требованием признания и возмещения понесенных ею затрат. В 2005 году конфликт затух, чтобы снова разгореться в апреле 2006 года. По итогам проверки Минприроды было заявлено, что Total добывает меньше продукции, чем предусмотрено соглашением: запланированный на 2006 год объем добычи нефти на месторождении в 3,5 раза меньше проектного уровня. Президент Total Тьерри Демаре на встрече с главой МПР Юрием Трутневым пообещал в ближайшие 2-3 месяца повысить объем добычи на 25%.
Вчера руководство Total предприняло попытку реанимировать свой статус выгодного иностранного инвестора. Компания презентовала исследование «Россия и Европа: энергосоюз или энергоконфликт», подготовленное совместно с РАН. Его основная идея – без внешних инвестиций России не обойтись, иначе невозможно сохранить статус надежного экспортера энергоресурсов в Европу. К 2015 году иссякнут освоенные месторождения, и тогда необходимо начинать разрабатывать труднодоступные и дорогостоящие шельфовые и северные месторождения (освоение Ямала обойдется в 70 млрд долл.). Total подчеркивает, что России необходимы не только деньги, но и технологии, достать которые еще труднее, чем банковский кредит. Поэтому компания предлагает изменить условия работы с инвесторами, сделав их максимально приемлемыми для России, но с таким расчетом, чтобы эти условия больше не менялись.
Также Total предлагает активнее пускать иностранцев в нефтепереработку. Появление новых НПЗ снимет Россию с «нефтяной иглы»: современные технологии появятся и в российской промышленности. Total считает свои аргументы весомыми: по расчетам компании, к 2015 году стоимость добычи одного барреля нефти в России вырастет до 6,1 долл. с нынешних 2 долл. Как выживут в таких условиях российские нефтяники – вопрос открытый. Выводы Total подтверждают и участники рынка. По мнению представителей «ЛУКОЙЛа», на освоение шельфа денег еще можно наскрести: сейчас цены на нефть держатся на высоком уровне. Но собственных технологий освоения шельфа, действительно, нет.
Опрошенные RBC daily наблюдатели считают исследование Total частью борьбы французской компании за Харьягинское месторождение. В беседе с RBC daily вице-президент по развитию бизнеса Total в России Инесса Варшавская назвала конфликт с Минприроды вокруг месторождения «политическим делом». Представитель одной из крупнейших российских нефтяных компаний, попросивший об анонимности, заявил RBC daily, что соглашение с Total крайне невыгодно для России, поэтому Total и стараются отстранить от разработки Харьягинского месторождения. «Процент роялти по Харьяге – 6%, в то время как общемировые ставки – 10-12%», – говорит собеседник RBC daily.
Однако аналитики считают, что у Total вряд ли сложится бизнес в России. «Деятельность участников российских СРП постоянно сопровождается скандалами, затеваемыми с целью сделать условия этих соглашений более выгодными», – говорит аналитик «Альфа-Банка» Константин Батунин. По его словам, последнюю попытку омрачить пребывание Total в России предпринял «Газпром»: скорее всего, французская компания не войдет в окончательный short-лист участников Штокмановского месторождения. В «Газпроме» официально воздерживаются от комментариев по этому поводу, призывая дождаться итогов «смотра» претендентов на Штокман. С ним соглашается и аналитик «МДМ-Банка» Андрей Громадин, который напоминает, что СРП заключались в ельцинские времена, когда все старались делать в угоду инвестору. Сегодня, говорит Константин Батунин, ситуация кардинально противоположная: у ряда национальных игроков истощаются собственные запасы нефти и газа, поэтому теперь Россия выбирает для себя самые выгодные условия.
Просмотров 334
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.06.2020
«Роснефть» направила более 500 млн рублей на развитие детских социальных проектов в 2019 году

03.06.2020 Кожевников Максим Олегович, 39 лет

А еще в Саратове при поддержке НПЗ создаются компьютерные классы, оказывается благотворительная помощь ветеранам и детским домам, осуществляется ремонт спортивных сооружений и т.д.. Вот это я понимаю – социальная политика и поддержка населения!

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

Индекс цитирования