Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

75% россиян пока не обращались в банки за кредитами

06 июня 2006/ 12:36
Москва. Подавляющее большинство россиян – 75% – указывают, что не обращались в банки за кредитами. Такие данные получил исследовательский консорциум, объединивший Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), «Национальное агентство финансовых исследований» (НАФИ) и «Центр развития», проведя исследование рынка кредитов населению.
Треть респондентов (30%), бравших когда-либо кредит, отмечает, что последний (на момент опроса) кредит им предоставлял Сбербанк; 25% указывают банк «Русский стандарт». Реже отмечают «ХКФ банк» (5%), Росбанк (3%), «Внешторгбанк – розничные услуги», «Райффайзенбанк» (по 2%) и другие банки (не более 1%). Чем старше опрошенные, тем чаще они отмечают в качестве «последнего кредитора» Сбербанк (от 16% в группе 18–24 лет до 48% в группе «60+»), и тем реже – «Русский стандарт» (от 33% до 8%). В Москве и Санкт-Петербурге, а также крупных городах (более 500 тысяч жителей) чаще говорят, что это был «Русский стандарт», в малых городах и селах – что Сбербанк. При этом доля Сбербанка на рынке оценивается в 43%, банка «Русский стандарт» – 9%, Росбанка – в 4,5%, ХКФ-банка – 2%. Несовпадение структуры рынка и доли обратившихся в тот или иной банк показывает соотношение крупных и мелких кредитов, выдаваемых в конкретном банке (Сбербанк обладает самым длинным среди лидеров рынка кредитным портфелем, а ХКФ-банк – самым коротким), а также эффективность рекламной кампании.
Среди тех опрошенных, кто планирует в течение ближайших 6 месяцев получить в банке некоторую сумму денег для покупки, половина (51%), по их словам, обратилась бы за кредитом в Сбербанк; еще 9% – в «Русский стандарт». Другие банки в роли кредиторов привлекают заметно меньшее число респондентов: по 4–5% опрошенных обратились бы в Росбанк, «Банк Москвы», «Уралсиб»; по 2–3% – в «ХКФ банк», «Внешторгбанк – розничные услуги», «Райффайзенбанк», «Сити-банк», что примерно соответствует фактической доле рынка, занимаемой этими банками. Отвечают, что пока не думали об этом, 14% респондентов, собирающихся в ближайшие полгода взять кредит.
Если оформлять кредит на месте покупки, то и в этом случае каждый второй опрошенный (48%), планирующий в течение 6 месяцев приобретение товара в кредит, в роли кредитора хотел бы видеть Сбербанк, и 9% – «Русский стандарт». По 4–5% потенциальных клиентов у Росбанка и «Банка Москвы». Остальные банки в качестве желательных кредиторов рассматривают не более 3% опрошенных. Для 8% респондентов банк не имеет значения, если их не устраивают условия кредита. И еще 8% пока не представляют, какой банк был бы для них предпочтительнее.
Опрошенные во всех типах поселений, намеревающиеся в течение полугода взять кредит в банке или оформить кредит на месте покупки, как правило, говорят, что хотели бы, чтобы эту услугу им оказал Сбербанк. «Русский стандарт» упоминается чаще всего в Москве и Санкт-Петербурге (18% – чтобы взять кредит, 16% – оформить кредит на месте покупки), а также в средних городах (11% и 14%). Столичные жители, планирующие воспользоваться кредитом, нередко указывают «Банк Москвы» (11% и 15%); жители крупных городов – «Уралсиб» (11% и 12%), что, тем не менее, не позволило данным банкам увеличить свои рыночные позиции.
Среди банков, в которые респонденты обращались за кредитом, но условия предоставления ссуды их не устроили, лидируют также Сбербанк и «Русский стандарт» (по 7%). С одной стороны, это прямое следствие частоты обращений; с другой стороны, того, что процентные ставки по кредитам, предоставляемым данными банками, находятся на уровне выше средних по рынку. При этом доля Сбербанка снижается (почти на 2 процентных пункта за первый квартал), доля Русского стандарта – растет (на 0,3 процентного пункта).
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 13–14 мая 2006 г. Опрошено 1 тыс. 593 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Просмотров 342
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования