$87.89 -0.56%
$ 76.69
$ 86.91

Стратегия развития Тюменской области: главным останется нефтегазодобыча

06 июня 2006/ 11:58
Тюмень. Базовым и единственно конкурентоспособным сектором экономики Тюменской области по-прежнему останется нефтегазодобыча. Совершенно точно, что еще на протяжении 20-30 лет область будет оставаться основным производителем углеводородов в России, что и будет обеспечивать приток инвестиций в регионе, формировать его бюджетную политику и инфраструктуру.
К такому мнению пришли представители бизнеса региона и правительства Тюменской области на встрече, посвященной реализации стратегии развития региона, сообщили агентству "Самотлор-экспресс" в пресс-службе ТОргово-промышленной палаты области.
Мероприятие открыла презентация стратегии Тюменской области, которую провел заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь. По его словам разработанная стратегия области до 2020 года не является догмой и с течением времени, возможно, будет видоизменяться. Основной целью реализации стратегии стало улучшение качества жизни региона. В этой связи, Правительство области определило для себя три стратегических приоритета: экономическая политика, политика безопасности и социальная политика.
Нефтегазодобывающий сектор, являясь приоритетным в долгосрочной перспективе, открывает новые возможности для социально-экономического роста, включая появление таких новых самостоятельных рынков, как геологоразведка, бурение, транспортировка, материально-техническое и логистическое обслуживание, управление информацией и пр. Одновременно с этим, появится возможность вырастить и новые части базового сектора, например машиностроение. Для реализации его существующего потенциала Правительством области планируется создать зону инновационного развития, основу которой составит технопарк, специализирующийся на технологиях в области топливно-энергетического комплекса.
В рамках диверсификации экономики Правительством области были определены следующие приоритетные кластеры: нефтехимический комплекс, лесопромышленный комплекс, энергетический комплекс (для его развития в ближайшее время планируется построить ТЭЦ-3), агропромышленный комплекс (вложение государственных инвестиций будет осуществляться только в успешные и перспективные предприятия отрасли).
Таким образом, в рамках заданной экономической политики, а также для увеличения своей конкурентоспособности и рыночной стоимости, тюменским предприятиям необходимо переходить к новому портфелю ресурсов, основой которого должны стать наиболее ценные в глобальной экономике активы: мобильная рабочая сила, обладающая ключевыми компетенциями, производительные инновационные технологии, доступ к большому рынку, контроль конкурентных рыночных позиций - обладание глобальными брэндами, наличие контрактной базы, современных каналов дистрибуции, а также наличие амбициозных корпораций – резидентов, реализующих стратегии роста на глобальном рынке.
Правительством области рассматривались разные сценарии социально-экономического развития региона на долгосрочную перспективу и из них были определены два приоритетных: инвестиционный и активный. Инерционный сценарий, который подразумевает следование за не базовыми секторами экономики, бюджетной сферой и зависимость от циклических колебаний нефтегазовых цен, каждое из которых будет отражаться на всей экономике региона. Активный сценарий, повышающий устойчивость базового сектора и экономики в целом. Такой сценарий развития, безусловно, является приоритетным для области и главной своей задачей видит организацию зоны инновационного развития.
Одним из мегапроектов в рамках развития активного сценария станет создание технико-внедренческого парка «Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа г. Тюмени». Технопарк расположится в здании ОДНК «Геолог» и будет обладать всеми необходимыми условиями для развития малого и среднего инновационного бизнеса. Помимо этого там будут находиться бизнес-инкубатор, бизнес-центр, конгресс-холл, бизнес-школа инновационного образования и офисные площади. Основной целью деятельности центра станет развертывание современной инфраструктуры технопаркового комплекса: инженерных сетей, телекоммуникаций, дорог, парков современного оборудования, а также улучшение инвестиционного климата, повышение деловой активности расширение экспортных возможностей.
Просмотров 543
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.01.2022
Дмитрий Песков: Газпром не может отдавать газ бесплатно

19.01.2022 иванов иван иванович 103 года до р.Х

Несколько лет тому назад когда Газпром давал кредит молдавской энергокомпании Премьером а потом Президентом Молдавии был некто Додон, вокруг него крутилось несколько российских чиновников среди которых был известный рогозин, его самолет еще не пустили в Кишинев потому что рогозин был под санкциями. В 21 году выяснилось что кредит пропал во времена Додона. Почему эта пропажа не была новым руководством Молдавии расследована осталось неизвестным, а это первое что надо сделать сейчас, если это дело рук Додона и его друзей - под суд его. В 17-18м годах в Молдавии была арестована российская гражданка, замруководителя молдавской энергокомпании, ее обвинили в огромных растратах безосновательно, эавели дело, которое велось спустя рукава, посадили и после пары лет суд признал ее виновной и посадил В РОССИИ на 15!!!!! лет - не в эту ли дыру улетели российские денежки в то время как действительные виновники из Молдавии и России до сих пор не нака3аны?

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...


^