$86.06 +1.85%
$ 75.77
$ 86.89

ЮКОС готов отдать долги

RBCdaily
06 июня 2006/ 08:54
НК «ЮКОС» предложила одному из своих кредиторов – компании «Юганскнефтегаз» – свои акции в счет оплаты долга. Такое намерение акционеры ЮКОСа изъявили в ходе разработки плана финансового оздоровления компании. Если предложение будет принято, ЮКОС готов для погашения части долга уже в конце сентября передать «Юганскнефтегазу» 12,5% своих акций на 2,45 млрд долл. По словам источника в лондонском менеджменте ЮКОСа, предложение акционеров отправлено в письменном виде кредиторам компании и ее временному управляющему Эдуарду Ребгуну. Однако Эдуард Ребгун, комментируя новость для RBC daily, опроверг информацию о получении всех необходимых документов и сообщил, что решение о том, принимать ли предложение акционеров, будет озвучено им только после тщательного анализа документации и совещания с кредиторами нефтяной компании. Аналитики сомневаются в выгодности предложения ЮКОСа для владельцев «Юганскнефтегаза», поскольку в случае банкротства ЮКОСа его акции могут сильно упасть в цене.
В документах ЮКОСа говорится, что заявленный для оплаты долга процент акций основан на предполагаемой стоимости компании в 20,6 млрд долл. Помимо этого, в конце января 2007 г. ЮКОС готов предложить «Юганскнефтегазу» собственные акции в количестве, равном требованиям кредитора, которые останутся неоплаченными, и рассчитанном исходя из средней стоимости бумаг ЮКОСа на торгах между 5 и 20 января 2007 г. В документах, принятых согласно плану финансового оздоровления компании, также отмечается, что 1,5 млрд долл. от продажи Mazeikiu nafta пойдут на погашение требований группы банков и компании Moravel. Временный управляющий НК «ЮКОС» Эдуард Ребгун, отвечая на вопрос RBC daily о правомерности оценки ЮКОСа в 20,6 млрд долл. (с учетом долга компании и налоговых претензий к ней), заявил, что сможет согласиться с оценочной стоимостью компании, лишь проанализировав цифры. По его словам, возможность погашения долга ЮКОСа «Юганскнефтегазу» акциями требует обсуждения с кредиторами. «Главнейшими критериями здесь будут целесообразность и цена», – пояснил г-н Ребгун.
Общий объем требований к ЮКОСу составляет около 29,5 млрд долл., из которых 11,5 млрд долл. приходятся на требования российских налоговых органов (с учетом штрафов и пени), которые компания продолжает оспаривать, 2,45 млрд долл. составляют требования «Юганскнефтегаза», также оспоренные НК. Помимо этого, в общую сумму задолженности входят требования группы банков, которые выкупила «Роснефть», в размере 485 млн долл., компании Moravel – 700 млн долл., прежних структур НК – 565 млн долл. Требования нынешних дочерних и аффилированных структур оцениваются в 13,7 млрд долл., при этом ЮКОС рассчитывает, что они будут отозваны или урегулированы.
Ежегодные текущие поступления компании оцениваются в 3–3,5 млрд долл. Согласно плану оздоровления, который будет представлен 16 июня на собрании кредиторов ЮКОСа, требования примерно на 8,9 млрд долл. компания может погасить, в частности, за счет доли в капитале «Сибнефти», которая составляет около 4,2 млрд долл., принадлежащих НК привилегированных акций «Юганскнефтегаза» – 3,6 млрд долл., 100% в «Арктикгазе» – 1,1 млрд долл. Кроме того, в документах говорится, что ЮКОС в судебном порядке оспаривает ряд сделок и решений российских судов общим объемом 18 млрд долл. Таким образом, компания рассчитывает, что после 15 марта 2008 г. сможет осуществлять выплаты по любым требованиям из текущего потока наличности. Если кредиторы и Московский арбитражный суд одобрят финансовый план оздоровления ЮКОСа, процедура банкротства в его отношении будет невозможна как минимум в течение двух лет.
Аналитики сомневаются в том, что подобный план может быть реализован в ситуации, когда лондонский менеджмент ЮКОСа по суду не имеет права распоряжаться активами компании стоимостью свыше 30 млн руб. По их мнению, проблемы с реализацией плана могут возникнуть уже на этапе расчета с долгом «Юганскнефтегазу». Участники рынка считают, что в «Роснефти», владеющей «Юганскнефтегазом», вряд ли согласятся принять 12,5% акций ЮКОСа вместо «живых денег». По словам Евгения Суворова из Банка ЗЕНИТ, оценочная стоимость ЮКОСа завышается его лондонским менеджментом. «С учетом всех долгов и налоговых претензий к ЮКОСу вряд ли компания сегодня стоит дороже 12 млрд долл., а значит, сумма покрытия акциями долга будет недостаточной», – считает эксперт. По его словам, наиболее вероятная судьба ЮКОСа, которая решится уже скоро – его банкротство и поглощение «Роснефтью». Роман Елагин, аналитик ИК «Ренессанс Капитал», полагает, что расчет с «Юганскнефтегазом» вряд ли облегчит положение ЮКОСа, у которого помимо «дочки» «Роснефти» еще множество кредиторов.
Андрей Громадин из «МДМ-Банка» полагает, что судьбу предложения ЮКОСа в состоянии решить только его кредиторы, объем финансовых претензий которых соизмерим с объемом налоговых претензий государства к опальной компании. Аналитик уверен, что в случае принятия решения о банкротстве ЮКОСа стоимость его акций может сильно упасть, и, следовательно, вкладывать в них деньги рискованно. В этой ситуации, полагает аналитик, кредиторы не будут спешить принимать предложение нефтяной компании, и конфликт между московским и лондонским офисом ЮКОСа уладить не удастся. Андрей Громадин считает, что для ЮКОСа гораздо выгоднее было бы заплатить по долгу «префами» «Юганскнефтегаза», поскольку налоговые претензии этой компании были снижены в шесть раз, а стоимость ее акций в связи с этим выросла. По мнению эксперта, быть или не быть ЮКОСу в скором будущем банкротом, напрямую зависит от бенефициаров компании. «Если контрольный пакет компании останется у Menatep Group, велика вероятность банкротства ЮКОСа или же санации компании», – полагает аналитик.
Просмотров 501
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...


^