$64.39 +2.14%
$ 81.13
€ 95.1
               

Временное газовое перемирие

RBCdaily
02 июня 2006/ 10:08
Вчера в Москве прошла встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера, министра энергетики Белоруссии Александра Озерца и генерального директора «Белтрансгаза» Дмитрия Казакова. Впервые за долгое время переговоры закончилась относительным успехом. Как сообщил RBC daily источник в «Газпроме», стороны снова заключили принципиальное согласие о создании СП на базе газотранспортного предприятия Белоруссии «Белтрансгаз», в котором «Газпрому» будет принадлежать 50%. Он утверждает, что пока стороны не обсуждали вопрос стоимости доли в белорусской компании. Однако, скорее всего, «Газпром» будет настаивать на своей схеме: доля в «Белтрансгазе» в обмен на поставки «голубого топлива» в Белоруссию по приемлемым для Минска ценам. По мнению экспертов, «Газпром» еще долго будет сопротивляться снижению прогнозной цены для Белоруссии с заявленного уровня – 200-220 долл. за 1 тыс. куб. м. Сначала компания будет добиваться подписания документов о продаже доли в «Белтрансгазе».
ОАО «Белтрансгаз» – монополист в области транспортировки и транзита природного газа по территории Белоруссии. Компания эксплуатирует собственные сети и участок газопровода «Газпрома» «Ямал – Европа». В апреле 2002 г. «Газпром» и «Белтрансгаз» подписали соглашение о создании СП по транспортировке российского газа через Белоруссию к 1 июня 2003 г. На баланс российско-белорусской компании планировалось перевести всю газопроводную систему «Белтрансгаза». Доля каждого участника должна была составить 50%. «Газпром» хотел получить контроль над постоянно растущими тарифами на транспортировку газа в Европу, Белоруссия – гарантированные поставки газа по приемлемой цене.
Однако СП так и не было создано. Власти Белоруссии выступили не только против паритетной схемы разделения собственности, но даже против предоставления «Газпрому» блокпакета. К тому же стороны не могли согласовать оценку активов «Белтрансгаза»: Россия готова была купить 50% акций за 500-600 млн долл., руководство Белоруссии со своей стороны неоднократно заявляло о возможности приватизации половины «Белтрансгаза» за 2,5 млрд долл.
Очередной раунд переговоров об СП начался в декабре 2005 г., тогда стороны обсуждали условия продления контракта на поставки газа в страну. Контракт на 2006 г. был подписан 25 декабря 2005 г. Слухи о завершении переговоров по созданию российско-белорусского СП начали ходить с марта нынешнего года. Тогда на сайте «Белтрансгаза» появилось сообщение о назначенном на 31 марта общем собрании акционеров компании. В повестке дня, помимо утверждения годового отчета, отчетов о прибыли и убытках, назначении ревизионной комиссии, стоял пункт о внесении изменений и дополнений в устав общества. По мнению аналитиков, это свидетельствовало о решимости правительства Белоруссии вернуться к теме СП. Однако собрание акционеров состоялось раньше намеченного срока. Судя по последовавшему вскоре заявлению главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что в следующем году цены на газ для Белоруссии будут на уровне европейских (220-250 долл. за 1 тыс. куб. м), акционеры «Белтрансгаза» снова проголосовали против СП.
Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер встретился с министром энергетики Белоруссии Александром Озерцом и генеральным директором «Белтрансгаза» Дмитрием Казаковым. За два часа до встречи белорусская сторона озвучила свои предложения: отдать 50% акций «Белтрансгаза» в обмен на газодобывающие активы «Газпрома» мощностью до 12 млрд. куб. м в год в рамках создания газотранспортного СП, что позволит Белоруссии получать газ по внутрироссийским ценам. Также Минск предложил «Газпрому» на льготных условиях строить вторую очередь газопровода по территории республики, участвовать в строительстве подземного хранилища газа емкостью до 1 млрд куб. м и расширении мощностей по производству азотных удобрений на ОАО «Гродно Азот». Белорусы настаивают на повышении цен на 11% до 51,8 долл. за 1 тыс. куб. м. Официальный Минск считает, что этого «Газпрому» будет достаточно: при нынешней цене в 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м для Белоруссии «Газпром» уже имеет рентабельность около 25%.
Итоги встречи официально не разглашаются. Как сообщил RBC daily источник в «Газпроме», на переговорах было достигнуто принципиальное согласие о создании СП. Стоимость вхождения «Газпрома» пока еще обсуждается, но источник уверяет, что СП, скорее всего, будет создано по «армяно-молдавской» схеме: доля в «Белтрансгазе» в обмен на контракт по приемлемой для Белоруссии цене. Предложения Минска собеседник RBC daily назвал невыгодными. Как пояснил RBC daily один из специалистов, близких к «Газпрому», «никто и никогда не отдаст Белоруссии добывающие активы, особенно учитывая любовь «Газпрома» к закупке газа прямо на скважине». По его словам, участие в строительстве второй нитки трубопровода по территории Белоруссии также сложно считать привлекательным, ведь приоритет российской компании – строительство Северо-Европейского газопровода.
По мнению экспертов, вопрос цены на газ для Белоруссии будет решаться во вторую очередь. «Цена на газ должна быть либо рыночной, либо снижаться в зависимости от привлекательности актива, который получит «Газпром», – говорит директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадим Клейнер. Он напоминает, что разговоры об СП безрезультатно идут уже шесть лет, и обсуждать стоимость «голубого топлива» «Газпрому» стоит после вхождения в «Белтрансгаз» на выгодных для него условиях. С г-ном Клейнером соглашается начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин, который называет сотрудничество на прежних условиях экономически невыгодным для России. «К тому же у Белоруссии нет возможности найти альтернативных поставщиков, поскольку «Газпром» так или иначе контролирует всю газовую отрасль», – напоминает он.
Просмотров 873
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!


^