$112.55 +0.45%
$ 58.89
€ 60.9

Кремль начинает операцию чистые руки в предвыборных целях

Le Mond
31 мая 2006/ 15:09
Такого в постсоветскую эпоху еще не бывало: в понедельник, 29 мая, Алексей Баринов, губернатор богатого нефтью и газом Ненецкого автономного округа, был обвинен в "хищении" и "мошенничестве в крупных размерах". Неделей раньше группа следователей прокуратуры и ФСБ высадилась в Нарьян-Маре (столице округа), провела обыск в кабинете и на квартире губернатора. Обвиненный в незаконном присвоении 19 млн рублей в период, когда семь лет назад он возглавлял компанию гелогического профиля, Алексей Баринов был взят под стражу сразу же после допроса 24 мая.
Эта история возникла не сегодня. Еще в 2000 году Баринову было предъявлено обвинение, однако через год дело было закрыто за недостатком улик. В этот раз против чиновника развернута настоящая кампания. Российское телевидение в подробностях рассказывало обо всем, что ставилось ему в вину, мешая в одну кучу взятки и невыполненные предвыборные обещания, в частности о строительстве новых квартир.
Этот человек явно способен вызывать симпатии к себе. На следующий день после ареста несколько сотен его сторонников собрались перед мэрией и кричали: "Баринов – наш губернатор!" Алексей Баринов – последний региональный барон, избранный перед самым вступлением в силу новой системы назначения губернаторов Кремлем. 6 февраля 2005 года он набрал 48,45% голосов, намного опередив двух соперников из президентской партии "Единая Россия".
Прежде всего, Алексей Баринов находился в непростых отношениях с "Роснефтью" – государственной компанией, которую возглавляет Игорь Сечин, заместитель руководителя президентской администрации и человек, близкий к Владимиру Путину. Он упрекал компанию в неуплате взноса в местный бюджет в обмен на предоставленные нефтяные концессии.
Неприязненное отношение Кремля к Алексею Баринову усилилось после того, как тот остался глух к неоднократным требованиям Совета Федерации лишить полномочий сенатора от Ненецкого округа Александра Сабадаша.
История с Бариновым стала частью широкомасштабной операции "чистые руки", недавно развернутой по инициативе Путина. Чистка уже коснулась ФСБ и таможни. Два генерала были отстранены от служебных обязанностей без объяснения причин. "Это только начало, и таможней дело не ограничится", – предупредил Путин. С тех пор уже четверо сенаторов готовятся к смещению со своих постов – и вновь по не вполне понятным мотивам.
Скорее всего, ближайшие месяцы будут отмечены новой серией отставок и арестов. По мнению Кристофера Уифера, главного аналитика "Альфа-Банка", автора экспертного прогноза по предстоящим президентским выборам 2008 года, борьба с коррупцией станет трамплином для преемника президента Путина. Таким же, каким для последнего в свое время стало возобновление войны в Чечне.
Просмотров 664
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^