НОВАТЭК приближается к монополисту
ОАО «НОВАТЭК» является крупнейшим независимым производителем газа в России. В прошлом году он добыл 21,6 млрд. куб. м газа и 3,2 млн. т жидких углеводородов (газового конденсата и нефти). По предварительным данным, за первый квартал 2006 г. компания добыла 7,26 млрд. куб. м. газа и 637 тыс. т жидких углеводородов, что на 9,3% и 21,7% больше показателей аналогичного периода прошлого года соответственно.
По мнению Артема Кончина из ИК «АТОН», необычно холодная погода в начале 2006 г. стала важнейшим фактором увеличения добычи российского газа, в частности, «НОВАТЭК» повысил ее на 14,5% в первом квартале этого года по сравнению с последним кварталом прошлого года. Соглашаются с этим и в самом «НОВАТЭКе» отмечая, что в период экстремальных морозов ежедневная добыча была увеличена до максимально возможных объемов. В целом же бизнес-план компании на 2006 г. предусматривает рост добычи газа на 6-8% по сравнению с показателями 2005 г., добычи нефти – на 15-17%. К тому же «НОВАТЭК» переоценил свои газовые запасы. По оценке DeGolyer & MacNaughton, объем доказанных запасов компании по состоянию на 31 декабря 2005 г. вырос до 4,6 млрд. барр. в нефтяном эквиваленте по сравнению с 4,2 млрд. барр. на конец 2004 г. Коэффициент обеспеченности запасами компании на конец 2005 г. составлял 25 лет.
Между тем стало известно, что на днях состоялась встреча глав «Газпрома» и «НОВАТЭКа» Алексея Миллера и Леонида Михельсона. Как рассказал RBC daily руководитель пресс-службы «НОВАТЭКа» Михаил Лозовой, стороны обсуждали перспективы сотрудничества, в частности, проекты в области геологоразведки и развития инфраструктуры, а также переработки жидких углеводородов, включая глубокую переработку и выпуск конечной продукции. Также рассматривалось выполнение соглашения о партнерстве между компаниями, подписанного в прошлом году. Стороны подтвердили намерение и дальше развивать взаимовыгодное сотрудничество, хотя о конкретных договоренностях, достигнутых на встрече, пока предпочитают не говорить.
Как отмечают эксперты, лидерство «Газпрома» в газовой области безусловно. «На все независимые и нефтяные компании вместе приходится около 14% российской газодобычи», – отметила RBC daily Наталья Мильчакова из БД «Открытие». При этом без сотрудничества с «Газпромом» успешно решать задачи роста независимым компаниям сложно, лучше всех это получается у «НОВАТЭКа». «Та же «Роснефть-Пурнефтегаз» на Харампурском газовом месторождении консервирует часть запасов газа, потому как в трубу «Газпром» их не пускает из-за ее ограниченной пропускной способности (обещая увеличить мощность этой трубы только к 2012 г.), а пока пропускает только "НОВАТЭК"», – говорит г-жа Мильчакова. По ее мнению, удачное сотрудничество двух газовых компаний говорит в первую очередь о сильном менеджменте самого «НОВАТЭКа». «Еще пять лет назад с «Газпромом» было практически невозможно договариваться, и «НОВАТЭК» сыграл своего рода роль «локомотива», который улучшил условия для всех независимых производителей», – отмечает она.
Причина столь благосклонного отношения к независимому производителю в «Газпроме» в том, по мнению экспертов, что «НОВАТЭК» ему не конкурент. «НОВАТЭК работает в узкой нише: продажа газа по рыночным ценам внутри страны, что позволяет получать хорошие финансовые результаты, – говорит Наталья Мильчакова. – Однако производители, входящие в структуру нефтяных компаний, для «Газпрома» стали прямыми конкурентами после поглощения последним («Газпромом», – RBC daily) «Сибнефти». Таким образом, «Газпрому» проще сотрудничать с небольшим нишевым игроком, чем с конкурентами по смежным бизнесам». О том, что «НОВАТЭК» – «исключение из правил», говорит и Артем Кончин. «Ни одна другая компания не смогла реализовать «Газпрому» газ в прошлом году по тем же ценам, что и "НОВАТЭК"», – отметил он RBC daily. При этом по данным «НОВАТЭКа», в целом только 10% газа компания поставляет по регулируемым государством тарифам. В частности, в Курганскую и Тюменскую области поставки осуществляются через региональные структуры «Газпрома» по тарифам, регулируемым ФСТ.
Между тем и самому газовому монополисту сотрудничество с независимыми производителями становится все более необходимо. Ведь «Газпром», увеличивая экспортные обязательства, практически не наращивает собственную добычу, а потому его зависимость от поставок этих производителей будет только расти. По прогнозам UFG, в будущем доля независимых игроков в трубе «Газпрома» может вырасти до 20-30%. «Впрочем, увеличение этой доли выгодно «Газпрому» скорее даже как транспортной монополии, – отмечает г-жа Мильчакова. – Благодаря росту объемов прокачанного газа он получит больше доходов, а соответственно и больше возможностей субсидирования убыточного внутреннего сектора». Кроме того, доля независимых операторов на газовом рынке может существенно вырасти благодаря стараниям Федеральной антимонольной службы, которая продвигает в ведомствах новую редакцию правил недискриминационного доступа к газопроводам.
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


