Российские компании скупы на дивиденды
ИК «Тройка Диалог» опубликовала прогноз дивидендных выплат 70 крупных российских компаний по итогам 2005 г. В десятку самых «щедрых» попали привилегированные и обыкновенные акции ТНК-BP (дивидендная доходность может составить 8,26 и 7,71% соответственно), а также бумаги ряда компаний телекоммуникационного и энергетического сектора. Между тем «голубые фишки» в основном показывают низкую доходность по дивидендам. Как отмечают аналитики, в последние годы прослеживается тенденция к снижению дивидендной доходности по акциям российских компаний, а это говорит о том, что все больше средств они отправляют на развитие бизнеса.
Несмотря на то что не все отечественные компании утвердили размер дивидендных выплат по итогам прошлого года, ИК «Тройка Диалог», основываясь на результатах деятельности 70 крупнейших предприятий, подсчитала возможные выплаты по их акциям за 2005 г. Самый большой прогнозируемый процент доходности показали привилегированные и обыкновенные акции холдинга ТНК-BP (8,26 и 7,71% соответственно), на третьем месте обыкновенные акции «Уралкалия» (6,76%). В десятке сильнейших оказались «префы» компаний «Ростелеком» (6,11%), «Башинформсвязь» (5,51%), «Челябэнерго» (5,24%), «Ростовэнерго» (5,13%), «Ленэнерго» (5,12%), «Сильвинит» (4,57%) и «Красноярскэнерго» (3,48%).
В холдинге ТНК-BP RBC daily сообщили, что размер дивидендов пока не утвержден годовым собранием акционеров, поэтому не стали комментировать «брокерские оценки». Представитель холдинга Светлана Бородина отметила, что выплата дивидендов является одной из составляющих корпоративного управления компании. «ТНК-BP и раньше декларировал, что 40% своей прибыли направляет на дивиденды, поэтому неудивительно, что он лидирует», – отметил начальник аналитического управления ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. «Высокие дивиденды ТНК-BP – результат согласованного распределения прибыли между основными акционерами, а также результат продажи активов компании», – сказал RBC daily его коллега из ИК Financial Bridge Станислав Клещев. По словам г-на Разуваева, аналогичным образом можно объяснить хорошие ожидаемые показатели по дивидендам «Ростелекома», привилегированные акции которого очень популярны у физических лиц. Станислав Клещев считает, что для «Ростелекома» высокая дивидендная доходность – результат заложенных в оценку компании ожиданий, согласно которым после либерализации рынка дальней связи доходы бывшего монополиста резко упадут.
В то же время «Тройка Диалог» прогнозирует небольшую дивидендную доходность акций большинства отечественных компаний, в том числе «голубых фишек» – «Газпрома» (0,67%), Сбербанка (0,66%) и РАО «ЕЭС России» (0,41% по обыкновенным акциям). «Чтобы оценить, много или мало дивидендов будет выплачено, надо учитывать ситуацию в компании, – сказали RBC daily в РАО «ЕЭС России». – Находясь в стадии реформирования, компания постепенно сокращает свою бизнес-деятельность, что приводит к снижению чистой прибыли. Кроме того, год от года сокращается абонентная плата РАО». Тем не менее, как отметили в энергохолдинге, даже с учетом этого дивиденды по итогам 2005 г. ожидаются выше, чем за 2004 г.
Впрочем, большинство компаний мало озабочено своей дивидендной политикой. Отвечая на вопросы RBC daily относительно возможных дивидендных выплат, в компаниях, попавших в рейтинг ИК «Тройка Диалог», чаще всего отвечали, что больше ориентируются на рост курсовой стоимости акций. Дивидендная доходность акций, по их мнению, не столь существенна для инвесторов. Александр Разуваев отмечает, что в последние годы менеджмент корпораций не ставит своей целью увеличивать выплаты по акциям, направляя большую часть прибыли на развитие.
Снижение дивидендных доходностей по акциям российских компаний – неотъемлемый атрибут того безумного роста фондового рынка, который наблюдается в последние месяцы, полагает Станислав Клещев. По его словам, котировки акций компаний растут на ожиданиях рекордных прибылей на фоне дорогой нефти, максимальных цен на металлы и перспектив роста расходов населения России. «В результате при делении относительно «скромных» финансовых результатов деятельности в 2005 г. на стоимость акций, в которую заложены ожидания еще больших доходов по итогам 2006 г. и последующих годов, получается низкая дивидендная доходность, порой не превышающая 1%», – считает г-н Клещев. Аналитики говорят о том, что столь низкая дивидендная доходность заставляет задуматься о переоцененности российских активов. «Однако пока это только повод задуматься, а не рекомендация к закрытию длинных позиций», – уверен он.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив



РБК