$86.09 -0.19%
$ 92.59 +0.02
€ 100.27 -0.14
               

Укрепление обороноспособности страны – одна из основных тем послания президента РФ

Ведомости
11 мая 2006/ 11:34
Укрепление обороноспособности страны стало одной из основных тем очередного послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. Президент призвал по примеру западных соседей строить “собственный дом крепким и надежным”. Для этого он пообещал оснащать армию современными видами техники, чтобы вооруженные силы могли одновременно воевать “в глобальном, региональном, а если потребуется — и в нескольких локальных конфликтах”. Некоторые наблюдатели пришли к выводу, что масштабные задачи, поставленные в послании, способен выполнить лишь сам Путин, оставшись на третий срок.

Накануне послания чиновники и эксперты уверенно прогнозировали, что главной темой выступления президента станет вопрос о роли России в мире. Но Путин оригинально подошел к этой теме. В традиционно сжатом внешнеполитическом блоке послания он выступил в защиту СНГ, указал на приоритетное сотрудничество с США, Китаем и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, но при этом призвал к укреплению обороноспособности России — эта тема стала ключевой в выступлении президента.

Мобилизационный месседж обществу

Угрозой безопасности Путин впервые назвал не только терроризм, но и гонку вооружений. Путин посетовал, что в реальном выражении расходы России на оборону существенно ниже, чем во Франции, Великобритании и уж тем более США, военный бюджет которых “почти в 25 раз больше, чем у России”. Не упоминая напрямую США, президент рассказал об американских планах создания маломощного ядерного оружия, переоснащения межконтинентальных ракет обычными боеголовками. В конце “военной” части послания Путин подчеркнул, что крепкие вооруженные силы нужны и для отражения внешней агрессии и актов международного терроризма, и для ответа на любые попытки внешнеполитического давления на Россию.

По словам эксперта вашингтонского Института мировой безопасности Николая Злобина, это ответ Путина не только на недавнюю критическую речь вице-президента США Дика Чейни, но и на всю дискуссию в Америке на тему, как ей строить свои отношения с Россией. “Путин решил, что самый лучший способ защититься от критики — это усилить военные возможности, но это устарелый подход, поскольку никто в США не думает о военной конфронтации с Россией”, — говорит эксперт. Тем не менее международная система контроля над вооружениями и нераспространения находится в глубоком кризисе и путинская оценка данной ситуации вполне адекватна, считает Евгений Мясников из Центра по изучению проблем разоружения.

Глава государства уверен, что даже в условиях “финансового диспаритета” с другими державами Россия может “надежно обеспечить свою безопасность”. В подтверждение своих слов Путин рассказал, что в ближайшее время в состав ВМФ России войдут две новые атомные субмарины, оснащенные ракетными комплексами “Булава”, напомнил, что комплексом “Тополь-М” уже оснащено пять полков ракетных войск стратегического назначения, из года в год увеличиваются ассигнования на оборону. Василий Зацепин из Института экономики переходного периода констатирует, что ничего принципиально нового о планах перевооружения и модернизации армии Путин при этом не сказал. Раздел, связанный с необходимостью укреплять оборонный комплекс в России, является мобилизационным месседжем обществу, считает политолог Дмитрий Бадовский, ведь еще при создании военно-промышленной комиссии [после реформирования в конце 2005 г. ее возглавил министр обороны Сергей Иванов] было очевидно, что роль оборонного комплекса для власти будет усиливаться. “Вчера президент просто придал ему статус еще одного нацпроекта и одновременно приподнял статус Иванова”, — трактует слова послания Бадовский.

Энергетическая сверхдержава

Говоря о месте России в мировой экономике, Путин предложил делать ставку на развитие современной энергетики, коммуникаций, космоса, авиастроения, экспорт интеллектуальных ресурсов. Президент констатировал, что российские компании, которые работают в добывающих отраслях, вполне конкурентоспособны. При этом он призвал создавать условия для “технологического обновления энергетической отрасли”, повысить эффективность потребления энергии, развивать атомную энергетику. По мнению Бадовского, эти тезисы встраиваются в концепцию энергетической сверхдержавы и ориентированы на готовящийся саммит “восьмерки”, где тема энергобезопасности станет ключевой.

Путин вновь напомнил правительству о необходимости создания бирж по торговле нефтью и газом с расчетами в рублях. Замруководителя департамента Минэкономразвития Александр Гладков полагает, что аукционы по продаже нефти и нефтепродуктов можно запустить с 2007 г. С биржевой же торговлей придется подождать два года. Что касается торговли газом на электронной площадке с применением биржевых технологий, то проект постановления согласовывается с 2002 г. Предполагается, что “Газпром” и независимые производители выбросят на торги по 5 млрд куб. м газа. Задержка, по словам Гладкова, связана с тем, что биржевая торговля — рыночный инструмент, а это противоречит сложившейся практике реализации “Газпромом” сырья внутренним потребителям.

Не забыл президент и об удвоении ВВП за десятилетку. Правительство сочло эту задачу ежегодного (в среднем) роста ВВП на 7,2% недостижимой. После долгих дискуссий оно утвердило в январе 2006 г. среднесрочную программу, из которой глава об удвоении ВВП исчезла (осталось лишь упоминание, что ВВП должен удвоиться, но без указания, за какие годы и каким образом). Но для Путина высокие темпы роста — по-прежнему “абсолютный приоритет”. Заодно президент рассказал, что десятилетку надо отсчитывать с 2003 г. Путин доволен результатами 2003-2005 гг. — ВВП рос в среднем ровно на 7% в год. Но столь высокий темп роста неустойчив, отмечает экономист Центра развития Валерий Миронов: “Когда цена нефти начнет падать, пострадает внутренний спрос”. ВВП в среднесрочном горизонте будет увеличиваться на 6%, прогнозирует Миронов. Для удвоения этого не хватит.

Задачи для третьего срока

Эксперты обращают внимание на то, что послание-2006 содержит стратегический курс развития страны, рассчитанный на десятилетия. Ряд политологов сошлись во мнении, что это обязывает Путина остаться на третий срок. Руководитель Центра геополитических экспертиз Александр Дугин высказывает опасение, что преемник с поставленными задачами не справится. Политолог Глеб Павловский соглашается, что иного лидера, кроме Путина, избиратель не видит.

Бадовский считает, что в самом послании содержится косвенный намек на возможность третьего срока Путина. “В послании президент констатировал низкий уровень доверия власти и бизнесу. Тем самым он противопоставил себя всей политической системе и дал понять, что является единственным гарантом ее устойчивости”, — говорит эксперт. А президент фонда “Политика” Вячеслав Никонов, напротив, уверен, что от поиска преемника Путин не отказывается. “Две приоритетные темы, на которых президент особо остановился в послании, — положение в социально-демографической области (см. статью на стр. А3) и оборонном комплексе — подтверждают, что в качестве преемников сегодня надо рассматривать [Дмитрия] Медведева и [Сергея] Иванова. Первое ложится в сферу интересов Медведева, а второе — в пользу Иванова”, — считает эксперт.
Просмотров 461
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^