Граждане России одобряют вступление страны в ВТО
Только 22% опрошенных граждан России настроены к ВТО враждебно и полагают, что такое вступление идет в раз-рез со стратегическими интересами страны. Однако не следует обманываться подобным доминированием «дружелюбия» россиян к ВТО. Ситуация сильно корректируется, если на проблему посмотреть в динамике. Так, за период 2002-2006 гг. произошли заметные сдвиги в сторону усиления скептических настроений. Например, доля сторонников вступления России в ВТО в 2002 г. составляла 56% против 44% в 2006 г. То ли чрезмерная затянутость переговорного процесса, то ли бесчисленные аргументы оппозиции сыграли свою роль, но за прошедшие 4 года радужные надежды заметно ослабли.
Если в отношении доли сторонников и противников в последние 2 года имели место разнонаправленные сдвиги, то доля россиян, затруднившихся ответить, имела однонаправленную тенденцию к росту. С 2002 г. по 2006 г. ее величина увеличилась с 28 до 33%. Это означает, что, как это ни парадоксально, но с течением времени понимание ситуации среди россиян становится все меньше и меньше. Похоже, многолетние дискуссии о присоединении к ВТО только сбивают население с толку и оно все хуже ориентируется в пространстве своих ВТО-выгод.
Помимо усредненных данных особый интерес представляют региональные настроения, которые довольно сильно дифференцированы. Так, в Дальневосточном федеральном округе наблюдается безоговорочная поддержка стратегии вступления в ВТО – 54,3% сторонников и лишь 8,7% противников. Между тем в Центральном федеральном округе расклад сил уже не такой впечатляющий – 38 против 30%. Имеющиеся данные позволяют предположить, что в настроении россиян к ВТО прослеживается некая географическая закономерность: чем дальше регион от границы, тем меньше жаждут в нем присоединения к ВТО, и наоборот, чем ближе он к границе, тем сильней желание «подключиться» к ВТО. По всей вероятности, жители приграничных регионов имеют просто-напросто больше возможностей почувствовать на себе благотворное влияние притока иностранных товаров.
В 2006 г. 30% россиян отдали свои голоса за то, чтобы вступить в ВТО как можно скорее, в то время как за то, чтобы повременить со вступлением – 31%, а за то, чтобы вообще не вступать – 12%. В данном случае просматривается более бескомпромиссная позиция, чем в предыдущем году, когда аналогичные цифры имели следующие значения: 27, 36 и 12%. Данные результаты свидетельствуют о том, что россияне утомились долгим ожиданием и начинает срабатывать простой психологический принцип: скорей бы уж вступить – и делу конец.
Все прошедшие годы широко обсуждалась проблема отечественных производителей, которые могли пострадать от вступления нашей страны в ВТО.
Опросы показывают, что процент «патриотов», которые выступают за поддержку отечественного производителя и ограничение доступа на российский рынок импортеров из-за рубежа, даже невзирая на возможный рост цен и низкое качество отечественных товаров, значительно выше процента «космополитов-прагматиков», которые выступают за отказ от поддержки отечественного производителя и снятие барьеров на пути зарубежных товаров в Россию. Так, в отношении защиты от конкуренции сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности соотношение сил «патриотов» и «космополитов» составляет соответственно 83,5 и 8,4%, для самолетостроения – 75,8 и 13,4%, для банковского сектора и страховых услуг – 65,3 и 17,9%.
Интересно, что начиная с 2005 г. растет доля противников поддержки отечественного производителя, падает доля их сторонников, растет доля не определившихся со своей позицией. Доля «патриотов» в 2006 г. по сравнению с 2005 г. для сельского хозяйства и пищевой промышленности упала с 93,0 до 83,5%, для самолетостроения – с 88,0 до 75,8%, для банковского сектора и страховых услуг – с 80,0 до 65,4%. Таким образом, прагматизм россиян хоть и медленно, но растет: люди все меньше хотят расплачиваться за нерадивость отечественного производителя.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 18–19 марта 2006 г. Опрошено 1 тыс. 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%/
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


