$65.94 -0.08%
$ 78.98 -1.99
€ 92.02 -2.06
               

США требуют от России доказательств приверженности демократии

The Washington Post
06 мая 2006/ 14:00
Администрация Буша предупредила Россию, что предстоящий саммит "большой восьмерки" в Петербурге может стать разгромом, если в ближайшие недели Кремль не предпримет конкретные шаги, доказывающие его приверженность демократии, утверждают американские источники.
В частном порядке администрация перечислила Москве шаги, которые она должна предпринять перед июльской встречей, например, зарегистрировать организации гражданского общества, которые подвергаются преследованиям, чтобы отмести доводы тех, кто говорит, что Россия недостойна принимать саммит демократических государств. Представители администрации усилили свою риторику по поводу сползания России к автократии.
Вчера на международной демократической конференции в Литве вице-президент Чейни обвинил Россию в "несправедливом и ошибочном" ограничении прав своих граждан и использовании нефти и газа как "средств запугивания и шантажа" соседних стран.
"У России есть выбор, – отметил Чейни. – И возвращение к демократии будет гарантировать больше успеха и больше уважения со стороны других государств".
Представителей администрации все сильнее беспокоит участие президента Буша во встрече ведущих мировых демократий в стране, которая по определению демократией не является. Буш сделал распространение свободы и демократии приоритетом своей внешней политики, но не хочет изоляции своего общепризнанного друга Владимира Путина, пусть даже Кремль фальсифицировал или отменил выборы, взял под контроль независимое телевидение и преследует политических противников.
Некоторые критики, включая сенатора-республиканца Джона Маккейна, призывают Буша бойкотировать саммит G8 в знак протеста против расправы Путина с инакомыслием, но президент отверг такой шаг как контрпродуктивный. Хотя Чейни вчера заявил, что США поддерживают демократию путем прямой помощи, Буш вдвое уменьшил финансирование демократических организаций на территории бывшего СССР.
"Мы должны продемонстрировать лидерство", – заявил бывший сенатор-демократ Джон Эдвардс, выступая в Институте Гувера на прошлой неделе. Эдвардс, который был одним из руководителей "российской" группы Совета по международным отношениям, заявил, что Буш должен сказать Путину примерно следующее: "Если вы хотите, чтобы в мире вас признавали легитимной силой, если вы хотите смотреть наружу, а не только внутрь, демократические реформы важны".
Буш, однако, хочет от Москвы помощи по ряду проблем, включая недопущение создания Ираном ядерного оружия. Путин присоединился к Бушу в давлении на Тегеран, но выступает против санкций ООН. В понедельник Буш позвонил Путину, чтобы добиться поддержки по Ирану, но в процессе разговора Путин сменил тему и потребовал от Буша завершить переговоры, позволяющие России вступить во Всемирную торговую организацию. Буш пообещал сделать это "скоро". По словам советников, это не услуга за услугу, но они надеются завершить переговоры по ВТО до саммита.
Саммит, назначенный на 15-17 июля, заставил администрацию пересмотреть свой подход к России из страха, что встреча погрязнет в вопросах, почему лидеры ведущих демократий делают вид, что не видят разгрома внутренней оппозиции Путиным. Чейни проявил к этой проблеме особый интерес, приглашая специалистов по России, чтобы получить у них информацию, и тайно встретившись с одним из ведущих российских демократов, сообщили осведомленные источники.
Чиновники администрации пришли к выводу, что просто убеждать Россию быть демократичнее бессмысленно, поэтому они подготовили список из полудюжины пунктов, которые Москва должна выполнить в ближайшие два месяца, чтобы сигнализировать о новом курсе.
Помимо прочего, администрация рекомендует России зарегистрировать неправительственные организации, подвергающиеся давлению, такие как Фонд "Новая Евразия"; гарантировать энергетические поставки соседям; обеспечить присутствие независимых наблюдателей на выборах, вплоть до местных.
"Мы не приказываем, не даем указаний, – заявил один из источников. – Мы хотим, чтобы встреча прошла хорошо". Если русские хотят того же, они предпримут какие-то из этих мер, добавил он.
Госсекретарь Кондолиза Райс и советник секретаря по национальной безопасности Стивен Хэдли вчера встречались в Белом доме с советником Путина по национальной безопасности Игорем Ивановым.
В Белом доме рассматривается также вариант, по которому Буш посетит Украину перед саммитом G8, чтобы продемонстрировать свою солидарность с бывшей советской республикой, которая подвергается давлению со стороны России.
"В Вашингтоне опасаются, что их участие в саммите будет воспринято как придание Путину законной силы, – заявил Стивен Пайфер, который был заместителем помощника госсекретаря во время первого срока Буша, а теперь является исследователем в Центре стратегических и международных проблем. – С другой стороны, они должны оценить, насколько они хотят доставить неприятности хозяевам".
Кремль осознал, что у него есть проблемы с имиджем на Западе, и на этой неделе впервые обратился за помощью к западным пиарщикам, компании Ketchum. "Они искали помощи в улучшении связей с мировыми СМИ", – заявил вице-президент Ketchum Ноам Гелфонд.
Российские власти согласились также включить в официальный список мероприятий по подготовке к саммиту форум по проблемам национальной безопасности и прав человека, который пройдет в Москве 29 июня. Среди участников – Фонд "Новая Евразия" и Институт "Открытое общество" финансиста Джорджа Сороса, который вызывает в России особые подозрения, так как играл видную роль в подготовке демократических активистов, свергших правительства Украины и Грузии.
Но Путин и его советники выходят из себя, когда им кажется, что их поучают, и неизвестно, готовы ли они на существенные изменения. После вчерашнего выступления Чейни в Литве кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков, по сообщению агентства Reuters, назвал его высказывания необъяснимыми.
Речь Чейни отражала смену тона администрации. В понедельник Райс выразила недовольство по поводу концентрации власти Кремлем. В среду, во Всемирный день свободы прессы, ее пресс-секретарь назвал Россию, наряду с Китаем, Зимбабве, Венесуэлой и Ираном, страной, где журналисты подвергаются репрессиям.
Решение Чейни приехать в Литву само по себе было сигналом для России. Собрание демократических активистов региона в Вильнюсе – это встреча уровня советника госсекретаря. Встречи такого рода обычно раздражают Россию, которая считает их проявлениями враждебности.
Чейни счел для себя обязательной встречу с двумя самыми нелюбимыми в Москве людьми – президентом Украины Виктором Ющенко и президентом Грузии Михаилом Саакашвили, стоявшими во главе революций в своих республиках. Чейни планировал встретиться и с лидером белорусской оппозиции Александром Милинкевичем, но Милинкевич был арестован в Минске на прошлой неделе.
Чейни заявил, что режим должен прекратить эту несправедливость и освободить Милинкевича и других сторонников демократии. "В Европе нет места подобным режимам", – добавил он.
Говоря о России, Чейни отметил, что во многих секторах гражданского общества, от религии и СМИ до правозащитных организаций и политических партий, правительство неправомерно ограничило права своих граждан. Упомянув о прекращении Россией поставок газа на Украину, Чейни заявил: "Никакими доводами нельзя оправдать превращение нефти и газа в инструмент для манипуляций и шантажа".
Просмотров 822
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^