Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Рабочую группу по созданию в России нефтяной биржи сформируют до конца мая

05 мая 2006/ 09:18
Москва. Межведомственная рабочая группа по созданию в России нефтяной биржи будет сформирована до конца мая, сообщил замдиректора департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития России Александр Гладков.
"Министр подписал приказ о создании рабочей группы. Руководство группой возложено на Андросова", - сказал Александр Гладков. Об этом агентству «Самотлор-экспресс» сообщает центральное диспетчерское управление ТЭК.
В настоящее время МЭРТ рассылает в заинтересованные ведомства письма с предложением делегировать своих представителей в эту группу и рассчитывает получить ответы в течение двух недель. По словам Александра Гладкова, в группу войдут представители Минпромэнерго, Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).
Александр Гладков полагает, что первое заседание группы пройдет уже в конце мая - начале июня. Ранее он рассказывал о планах по созданию в России биржи по экспортным поставкам нефти. Запуск на бирже торгов с немедленной поставкой нефти запланирован на третий квартал следующего года, торги с фьючерсными контрактами планируется начать до конца 2007 года. По мнению Александра Гладкова, сначала необходимо сформировать механизм торгов с немедленной поставкой нефти, а уже затем на этой базе начать фьючерсные торги.
Сейчас в России заключаются разовые фьючерсные контракты, но они не привязаны к физическим поставкам нефти - это своего рода сделки-пари. "Это не тот уровень хеджирования, который требуется рынку", - отметил Александр Гладков.
Заключение фьючерсных контрактов на бирже, по его словам, скорее всего, потребует внесения изменений в действующее законодательство. Подготовкой этих законопроектов и займется создаваемая рабочая группа. Ей предстоит также определить, будет ли создаваться нефтяная биржа на основе уже действующих площадок или будет зарегистрирована новая биржа, а также определить нормативно-правовую базу по регистрации такой биржи.
В Минэкономразвития полагают, что биржа и расчетный центр должны быть зарегистрированы в России: если иностранные компании захотят участвовать в этом проекте, они должны будут зарегистрировать юридическое лицо в России.
По словам Александра Гладкова, на первом этапе государство может обеспечить объем торгов на бирже не менее 130 млн. тонн за счет того, что оно является акционером "Роснефти" и "Газпрома", и решения о биржевых поставках могут быть приняты советами директоров этих компаний. Впоследствии в торгах будут участвовать и независимые поставщики.
По мнению Александра Гладкова, создание российской нефтяной биржи позволит сократить ценовой разрыв между нефтью марок Urals и Brent. Существующий сорт Urals, отметил он, имеет очень широкий диапазон отклонений от качества, не гарантирующий покупателю того, что он купит качественную нефть. Биржевой механизм будет накладывать жесткие ограничения на отклонения от качества.
Повышать качество российской нефти планируется также путем стимулирования глубокой переработки высокосернистой нефти, добываемой в Башкирии и Татарстане. С этой целью предполагается повысить загрузку Уфимской группы НПЗ и построить с использованием средств инвестиционного фонда Нижнекамский НПЗ мощностью 7 млн. тонн в год. "Это позволит изъять высокосернистую нефть из трубы, что даст положительный эффект для марки Urals", - отметил Александр Гладков.
"Разрыв (между Brent и Urals) сократить удастся. Насколько - покажет рынок", - сказал ранее А.Гладков журналистам. "Есть разные оценки экспертов, но о них пока рано говорить", - добавил он.
Просмотров 400
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования