Транснефть уходит из КТК
"Транснефть" вчера проиграла борьбу за пост главы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Гендиректором компании на собрании акционеров двух юридических лиц КТК избран вице-президент "Зарубежнефти" Владимир Раздухов, кресло замгендиректора по юридическим вопросам досталось Евгению Попову из "Роснефти". Проект расширения КТК, в котором не заинтересована "Транснефть", будет реализовываться под контролем ее нынешних оппонентов в правительстве.
Собрание акционеров двух юридических лиц консорциума, ЗАО КТК-Р и КТК-К, вчера проводилось в Москве. За несколько дней до этого ключевые акционеры КТК окончательно утвердили на собрании новую схему распределения мест в менеджменте КТК (см. Ъ от 19 апреля). Однако до последнего момента кандидаты на посты руководителей КТК-Р и КТК-К, которые переходят от представителя Chevron Йена Макдональда к представителю России, не были утверждены в правительстве.
Нефтепровод КТК (протяженность 1580 км) соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря. Объем прокачки в прошлом году составил 30,5 млн тонн. Акционеры консорциума: Росимущество РФ – 24%, Казахстан – 19%, Султанат Оман – 7%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B. V. (СП ЛУКОЙЛа и BP) – 12,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Ltd.– 7,5%, Mobil Caspian Pipeline Company (структура ExxonMobil) – 7,5%, Agip International N. V. (структура итальянской Eni) – 2%, BG Overseas Holding Ltd.– 2%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.
Наиболее вероятным представителем России на посту главы КТК еще в марте являлся вице-президент "Транснефти" Константин Лысяный. После конфликта "Транснефти" и Росэнерго с трейдерами "Роснефти", касающегося графика прокачки нефти в Mazeikiu nafta весной 2006 года (он стоил своих постов замглаве Росэнерго, представителю РФ в КТК Олегу Гордееву и вице-президенту "Транснефти" Сергею Евлахову, а глава курирующего Росэнерго Минпромэнерго Виктор Христенко даже уходил на неделю на больничный), кандидатура господина Лысяного более не обсуждалась. Впрочем, "Транснефть" выдвинула другую кандидатуру – Загида Саидова, представляющего ExxonMobil в КТК. 22 апреля Виктор Христенко подтвердил, что кандидатура господина Саидова "в числе нескольких" рассматривается Росимуществом.
Однако и поддержка Минпромэнерго планов "Транснефти" не помогла: по данным Ъ, "Роснефть" настояла на том, что КТК не должен достаться "Транснефти". В итоге решение по гендиректору КТК принимал, судя по всему, премьер-министр Михаил Фрадков – он и выбрал из списка кандидатур Владимира Раздухова, с 1995 года бывшего заместителем нынешнего премьера в Министерстве внешнеэкономических связей. Господин Раздухов формально покинул госслужбу лишь в 2005 году – последним местом его работы в госструктурах стал пост торгпреда РФ в Великобритании. В 2005 году он был назначен заместителем гендиректора "Зарубежнефти". Собрание вчера утвердило господина Раздухова главой и КТК-К, и КТК-Р.
"Зарубежнефть" вместе с "Роснефтью" уже называлась в конце 2005 года в числе компаний, конкурирующих с "Транснефтью" за право управления долей Росимущества в КТК. "Роснефть" же вчера получила важное место замгендиректора КТК по юридическим вопросам – им стал Евгений Попов, ранее первый замгендиректора "Роснефти-Пурнефтегаза" и глава компании "Ванкорнефть". Ключевые же производственные посты заняли представители Chevron – замгендиректором по эксплуатации КТК стал управляющий директор западноафриканского подразделения Chevron Денис Фахи, представитель той же компании Фред ван Эттен стал замгендиректора по проектированию.
Сопротивление приходу "Транснефти" в КТК оказывали именно представители Chevron: они не намерены были резко, как на этом настаивала "Транснефть", поднимать тарифы на перекачку нефти и опасались потери контроля над проектом расширения мощностей КТК с 30 млн тонн до 67 млн тонн в год. "Зарубежнефть" по крайней мере не конкурирует с КТК ни на одном из рынков. Господин Раздухов вчера подчеркнул, что он возглавит проект расширяющегося КТК. Скорее всего, кадровые перестановки в КТК окончательно остановят претензии "Транснефти" на участие в управлении консорциумом. По крайней мере, тему передачи "Транснефти" или другой компании акций Росимущества в КТК источники Ъ в правительстве уже вчера называли "неактуальной".
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.