$61.29 +0.38%
$ 80.98
€ 94.58
               

Газпром и BASF подпишут соглашение об освоении Южнорусского месторождения

26 апреля 2006/ 15:23
Москва. Пакет из примерно десятка документов будет подписан по итогам российско-германских межгосударственных консультаций. Об этом сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько.
В первую очередь он назвал рамочное соглашение между "Газпромом" и BASF об обмене активами по проекту освоения Южнорусского газового месторождения, сообщает агентству «Самотлор-экспресс» центральное диспетчерское управление ТЭК.
Южнорусское месторождение, лицензия на освоение которого контролируется "Газпромом", должно стать основной ресурсной базой для будущего Северо-Европейского газопровода. Сергей Приходько сказал, что основная задача при освоении Южнорусского месторождения - "на более выгодных условиях привлечь финансовые ресурсы". "Мы заинтересованы в инвестициях не только Германии, но и других стран", - признался он. Среди возможных инвесторов он назвал Голландию. Для освоения месторождения необходимо, по разным оценкам, от 800 млн. евро до 1 млрд. евро.
Год назад "Газпром" и химический концерн BASF уже подписали меморандум о сотрудничестве, предполагающий получение немецкой компанией доли в освоении Южнорусского месторождения. BASF получает 50% минус одна акция Южнорусского месторождения, а "Газпром" - расширение своей доли в российско-германском совместном газотранспортном предприятии Wingas с 35% до 50% минус одна акция. Кроме BASF интерес к разработке Южнорусского месторождения проявляет и другая немецкая компания Е.ON.
Сергей Приходько сообщил, что "Российские железные дороги" и Deutsche Ban подпишут в Томске заявление о создании совместной логистической компании по загрузке Транссибирской магистрали транзитными грузами, следующими из стран Азии в Германию и страны Западной Европы и обратно.
Планируются к подписанию и два межбанковских документа - соглашение о сотрудничестве между Внешэкономбанком и Deutsche Bank в области поддержки проектов в рамках государственно-частного партнерства и соглашение о сотрудничестве между Российским банком развития и Deutsche Bank.
Германское министерство транспорта, строительства и жилищного хозяйства также предполагает подписать два документа: протокол о сотрудничестве с российским министерством регионального развития и совместное заявление о дальнейшем развитии сотрудничества в области транспорта с министерством транспорта РФ.
По словам помощника президента, готовится также соглашение о стратегическом экономическом сотрудничестве между межрегиональной ассоциацией экономического взаимодействия субъектов РФ "Сибирское соглашение" и восточным комитетом германской экономики. А ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий РФ и Всегерманская ассоциация информационных технологий, телекоммуникаций и новых средств информации подготовили протокол о партнерской программе на 2007 год.
Просмотров 1030
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!


^