$87.89 -0.56%
$ 76.69
$ 86.91

Дезактивация Европы - Газпром предъявил ЕС ультиматум

Коммерсант-Ъ
20 апреля 2006/ 09:19
Подготовка энергетического саммита G8 вошла в острейшую фазу. Москва столкнулась с жестким сопротивлением Европы своим планам выхода на европейские рынки газораспределения. Но именно эти планы, с точки зрения Кремля, являются гарантией предлагаемой Европе сделки по обеспечению энергетической безопасности. Если Европа проявит твердость, концепция энергобезопасности в московском варианте потерпит крах и результаты июльского саммита не будут иметь того стратегического значения, на которое рассчитывают в Кремле. Именно поэтому "Газпром" фактически предъявил ультиматум Европе: либо условия Москвы будут приняты, либо российский газ уйдет на другие рынки.
То, что подготовка к саммиту входит в острую фазу, стало ясно после публикации в Financial Times, освещавшей обсуждения в правительстве Великобритании возможных изменений в законодательстве, которые поставили бы барьер попыткам "Газпрома" войти в рынок газораспределения через компанию Centrica. Реакцией на последние события на европейском рынке стала внезапная встреча главы "Газпрома" Алексея Миллера с послами стран ЕС, состоявшаяся в понедельник в резиденции посла Австрии в Москве. Даже из официального пресс-релиза "Газпрома" становится понятно, что ЕС фактически был объявлен ультиматум: "'Газпром' располагает самыми крупными ресурсами углеводородов и способен надежно обеспечить растущий спрос на газ в Европе. Но нельзя забывать, что мы активно осваиваем новые рынки, такие как Северная Америка и Китай".
О чем идет речь и в чем такая острота вопроса? Выдвинутая президентом Путиным концепция России как "энергетической сверхдержавы", обозначающая ее место в мире в обозримой перспективе, опирается на другую излюбленную идею Кремля – доктрину энергетической безопасности. Последняя подразумевает, что между потребителями энергоресурсов, прежде всего ЕС и США, с одной стороны, и Россией, с другой, должно быть заключено политическое соглашение, дополненное долгосрочными коммерческими контрактами на поставки энергоресурсов. Такие соглашения застрахуют потребителя и поставщика от ценовых скачков и обеспечат для России относительно длительный период гарантированно высоких доходов от продажи нефти и газа.
Иными словами, цены на энергетические товары будут фактически регулируемыми на основе взаимовыгодных договоренностей. Это прямо противоречит концепции развития энергетического рынка Европы, основанной на идее диверсификации поставок и либерализации рынков. И политически Кремль проиграл в неявной полемике с Европой по этому вопросу еще в январе, когда устроил "газовую войну" с Украиной. В Европе эпизод был воспринят не как новое подтверждение необходимости договариваться с Кремлем, а наоборот, как проявление "российской угрозы".
Однако у Москвы остался в арсенале второй козырь: предложение гарантировать учет интересов поставщика (России) и покупателя (Европы) путем обмена активами "Газпрома", добывающего и транспортирующего газ, и европейских газораспределительных компаний. В пакет входит и отказ Европы от попыток покупать газ в Средней Азии, минуя "Газпром". Логика проста: обменявшись активами, потребители и поставщики оказываются не по разные стороны баррикад, а пассажирами одной лодки.
Возможность политической договоренности с Еврокомиссией фактически исключена: ее интересуют прямой доступ к среднеазиатскому газу без посредничества России, а это идет вразрез со всей схемой вертикальной интеграции. Национальные же правительства, говорит Катинка Барыш из лондонского Centre for European Reform, накануне либерализации энергетического рынка очень болезненно воспринимают интерес к энергетическим активам даже со стороны других европейских компаний, не говоря уже о чужаках. Отношения с США в последнее время быстро ухудшаются – и именно Вашингтон постоянно напоминает Европе о том, как опасно ей попадать в энергетическую зависимость от России.
Здесь-то и вступает в действие концепция "обмена активами". С одной стороны, она дает Москве благовидный предлог добиваться допуска российских компаний к интересующим их западным активам. С другой, она же позволяет перетягивать на свою сторону западные мейджоры: предполагается, что, польстившись на возможность инвестировать в России, они будут давить на свои правительства, лоббируя российские интересы. Соответственно, концепция "обмена активов" становится не только экономическим, но и вообще главным геополитическим инструментом России.
Северо-Европейский газопровод пока стал единственным успехом Кремля в его стратегической игре. Своего рода пилотным проектом. В рамках проекта СЕГ Россия согласилась допустить немецкие компании к совместной разработке Южно-Русского газового месторождения, в обмен "Газпром" получает долю в газораспределительных активах своих немецких партнеров. Однако после этого попытки "Газпрома" войти в европейские компании стали наталкиваться на жесткое сопротивление. Centrica стала публичным случаем (до того были несколько непубличных и менее шумных конфликтов) и приобрела политическое звучание. Вместо уклончивых ответов, которые получал "Газпром" до того на свои инициативы, за случаем с Centrica проглядывает контур принятого политического системного решения.
Впрочем, "Газпром" имеет еще возможность отыграться. В переговорах по Штокмановскому месторождению его позиция сильна и определенна: вхождение должно быть оплачено путем обмена активами. Если сделка состоится, то позиции "Газпрома" укрепятся – в его активе будет уже не один СЕГ, атакуемый европейскими критиками Москвы. И пространство для торга в оставшееся до саммита G8 время расширится.
Проблема заключается в своеобразной неконгруэнтности сторон. В Кремле государство сегодня понимают как мегакорпорацию, головными подразделениями которой являются "Газпром" и другие транспортные и энергетические госкомпании. Что хорошо для них – хорошо и для государства. Политические решения и решения корпоративные – это одно целое. В Европе политика и крупный бизнес располагаются в смежных, но все же различных плоскостях. Шанс Москвы – сделать европейский бизнес соучастником своей экспансии, выстроить евразийскую энергетическую систему по тем правилам, по которым в Москве умеют играть.
Просмотров 570
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.01.2022
Дмитрий Песков: Газпром не может отдавать газ бесплатно

19.01.2022 иванов иван иванович 103 года до р.Х

Несколько лет тому назад когда Газпром давал кредит молдавской энергокомпании Премьером а потом Президентом Молдавии был некто Додон, вокруг него крутилось несколько российских чиновников среди которых был известный рогозин, его самолет еще не пустили в Кишинев потому что рогозин был под санкциями. В 21 году выяснилось что кредит пропал во времена Додона. Почему эта пропажа не была новым руководством Молдавии расследована осталось неизвестным, а это первое что надо сделать сейчас, если это дело рук Додона и его друзей - под суд его. В 17-18м годах в Молдавии была арестована российская гражданка, замруководителя молдавской энергокомпании, ее обвинили в огромных растратах безосновательно, эавели дело, которое велось спустя рукава, посадили и после пары лет суд признал ее виновной и посадил В РОССИИ на 15!!!!! лет - не в эту ли дыру улетели российские денежки в то время как действительные виновники из Молдавии и России до сих пор не нака3аны?

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...


^