Умереть красиво: банк Нефтяной расплачивается перед ликвидацией
Серьезные неприятности у “Нефтяного” начались в декабре, когда Генпрокуратура объявила, что в банке орудовала преступная группа, занимавшаяся незаконными операциями и легализацией денег. Несколько лет назад “Нефтяной” действительно увлекался обналичиванием, однако стал сворачивать этот бизнес, говорят участники рынка. Косвенным подтверждением перемен в банке стал приход к руководству Марины Чекуровой: она долго работала на руководящих должностях в Минфине и РФФИ, а в 1999-2005 гг. была первым заместителем гендиректора Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО).
Ей-то и пришлось держать удар. “Клиенты сразу принялись звонить, забирать деньги”, — рассказывал топ-менеджер банка после декабрьских обысков. Президенту концерна Игорю Линшицу в январе предъявили обвинение, и теперь он числится в розыске. Затем была арестована главный бухгалтер банка Наталья Фролова, а на днях — еще два бывших топ-менеджера. Все это время клиенты изымали средства и банку пришлось продать часть кредитов и организовывать перекредитование своих заемщиков в других банках. Близкие к банку источники говорили, что “Нефтяной” стремится расплатиться со всеми клиентами, чтобы затем добровольно ликвидироваться. Чекурова отказывалась официально обсуждать такой сценарий, хотя и не опровергала его. Между тем банк не только прекратил прием вкладов, но и стал призывать клиентов забирать депозиты. “Звонили напрямую вкладчикам и настойчиво предлагали забрать деньги”, — вспоминают в банке. “На мой взгляд, менеджеры адекватно оценили риск того, что в сложившейся ситуации банк вряд ли сможет успешно продолжать работать”, — комментирует зампред правления Инвестсбербанка Евгений Егоров. С декабря по апрель банк смог урегулировать обязательства перед физлицами на $16 млн, сообщила вчера Чекурова. Теперь остаток средств на депозитах граждан не превышает $120 000, уверяет она. А корпоративным клиентам “Нефтяной”, по словам Чекуровой, вернул более $140 млн.
Банк расстается не только с клиентами, но и с сотрудниками. “Сокращение затронуло департамент риск-менеджмента, клиентского, кредитного, операционного отделов и бухгалтерии”, — пояснила предправления. Большинство сотрудников уволено, некоторые подразделения полностью расформированы, утверждает близкий к банку источник. Кто-то уходил сам, кого-то увольняли по сокращению штатов, а ценных сотрудников Чекурова сама предлагала другим банкам, добавляет один из финансистов. Бизнес банка сжался так сильно, что ЦБ запретил “Нефтяному” принимать вклады с 1 апреля. Хороших кредитов у банка осталось гораздо меньше, чем ссуд, имеющих признаки проблемности, объяснила Чекурова. Впрочем, для оставшихся кредиторов банка это не страшно: “Размер задолженности клиентов перед банком позволяет полностью закрыть требования всех юридических и физических лиц”. Банк расплатился практически со всеми своими кредиторами, уверяет знакомый Чекуровой.
Уже через несколько дней банк прекратит свое существование, уверен один из сотрудников, помещения уже сданы в аренду и ликвидационная комиссия готовится начать работу. “Пока не подтверждаю [планы о ликвидации]”, — предупреждает Чекурова. Финансовый директор Банка Москвы Юрий Максутов подчеркивает, что решение о самоликвидации банка может принять лишь его собственник. Но в концерне “Нефтяной” получить комментарии не удалось. “Банком занимался лично Линшиц, а его сейчас нет”, — объяснил его представитель. Не стали комментировать ситуацию с “Нефтяным” и в ЦБ.
Замгендиректора Агентства страхования вкладов Андрей Мельников высоко оценил работу своей бывшей коллеги в столь непростой ситуации: “Банк не стал выводить активы. Это порядочный подход к ведению бизнеса, который мы крайне редко видим у банков, сталкивающихся с финансовыми проблемами”. Это первый случай цивилизованной ликвидации среди банков такого уровня, солидарен Егоров.
Справка. Банк “Нефтяной” основан в 1991 г. С 1993 г. его основным пайщиком является концерн “Нефтяной”, основным владелец – Игорь Линшиц, он же был и председателем совета директоров банка. По данным “Интерфакс-ЦЭА”, на 1 января активы банка составляли 3,8 млрд. руб. (208-е место среди российских банков), капитал – 1,7 млрд. руб. (96-е место).
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив



Ведомости