Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Непредвиденные доходы

Коммерсант-Ъ
14 апреля 2006/ 08:55
Литовский нефтяной концерн Mazeikiu nafta (MN), на который претендовали "Роснефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и "Русский алюминий", вероятнее всего, достанется казахскому "Казмунайгазу". Это произойдет после того, как правительство Литвы выкупит у ЮКОСа 53,7% акций концерна за $1,7 млрд. и перепродаст пакет казахской компании. Если сделка ЮКОСа и Литвы состоится, значительная часть из $1,7 млрд. может достаться мажоритарному акционеру ЮКОСа – Group MENATEP, совладельцы которой либо отбывают заключение (Михаил Ходорковский и Платон Лебедев), либо находятся в бегах (Леонид Невзлин, Михаил Брудно и Владимир Дубов). Российский Минюст и внешний управляющий ЮКОСа явно делают все, чтобы этого не допустить.
Как рассказал Ъ источник, близкий к переговорному процессу ЮКОСа и правительства Литвы, "принципиального соглашения" о структуре сделки и ее сумме стороны достигли на этой неделе на переговорах в Париже. Соглашение может быть подписано на днях – в документы вносятся последние технические правки. Собеседник Ъ утверждает, что в сумму сделки входят $1,4 млрд. за сам пакет акций MN, около $200 млн. причитающихся ЮКОСу дивидендов литовского концерна за 2005 год, а также около $100 млн., в которые была оценена уступка двух опционов на акции MN, так и не реализованных ЮКОСом. Источник Ъ уверен, что Литва после завершения сделки с ЮКОСом продаст этот пакет акций MN вместе с 20% принадлежащих ей ценных бумаг MN "Казмунайгазу". Приобретение правительством доли ЮКОСа в MN прокредитует казахская компания, говорит на условиях анонимности знакомый с ходом сделки источник.
По данным Ъ, сумма, предложенная вторым претендентом на MN – польской PKN Orlen, изначально была выше и составляла $1,5 млрд. без учета дивидендов и выкупа опционов (вчера PKN Orlen сделала Литве новое предложение – см. справку на стр. 13). Однако ЮКОС и Литву не устроили предложенные поляками условия платежа – PKN хотела отсрочить его на существенный срок, в течение которого намеревалась провести аудит литовского нефтеконцерна.
Ранее главной претензией Литвы к заявке "Казмунайгаза" было отсутствие гарантий поставок нефти на НПЗ в Мажейкяе и экспортный терминал в Бутинге. Однако представитель "Казмунайгаза" утверждает, что проблем с поставками не будет. "Мы продолжаем переговоры о транспортировке нефти через систему 'Транснефти',– пояснил Ъ пресс-секретарь "Казмунайгаза" Михаил Дорофеев.– Есть надежда, что они завершатся успехом. В противном случае мы рассматриваем два варианта: выход на Приморск и транспортировку танкерами в Бутинге или своп-операции, в рамках которых мы отдаем нефть на Каспии и получаем в Европе".
Между тем финальный процесс заключения сделки ЮКОСа с Литвой сопровождается серьезным давлением, которое оказывают на переговорщиков заинтересованные стороны в России. Временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун направил президенту компании Стивену Тиди письмо с напоминанием о судебном запрете на продажу существенных активов ЮКОСа без его одобрения и потребовал отчета о ходе переговоров по продаже MN. А вчера стало известно, что Министерство юстиции России обратилось к Литве с просьбой применить ограничения при ведении переговоров о выкупе акций MN у ЮКОСа (об этом, по сообщению "Интерфакса", сообщил министр юстиции Литвы Гинтаутас Бужинскас). Министр пояснил, что "ограничения должны быть направлены на удовлетворение интересов кредиторов" ЮКОСа.
Напор временного управляющего ЮКОСа и российских властей вполне объясним. Как рассказал Ъ источник, близкий к компании, в случае реализации сделки средства, полученные от продажи акций MN, будут находиться под контролем окружного суда Амстердама, который в декабре 2005 года постановил продать зарубежные активы ЮКОСа для удовлетворения требований западных банков-кредиторов во главе с Societe Generale (в марте эти долги на сумму $482 млн. были выкуплены "Роснефтью") и Group MENATEP на сумму около $655 млн. Голландский суд, говорит собеседник Ъ, и будет распределять вырученные от продажи MN средства между кредиторами. И тот факт, что несколько сотен миллионов долларов от продажи MN может достаться опальным акционерам Group MENATEP, явно не дает покоя российским властям.
Опрошенные Ъ юристы допускают, что суд Нидерландов может руководствоваться местным законодательством при распределении средств, однако напоминают, что законодательство ЕС исходит из принципа обеспечения интересов всех кредиторов. Если внешний управляющий ЮКОСа, ссылаясь на этот принцип, предпримет активные попытки доказать голландскому суду, что дело о банкротстве нефтекомпании должно рассматриваться в едином производстве, процесс может занять годы. А важным аргументом управляющего в таком процессе может стать тот факт, что литовский нефтеконцерн приобретался за счет средств российского ЮКОСа и, соответственно, в Россию же, где проходит банкротство компании, должны быть возвращены деньги, вырученные от продажи MN.
Глава ЮКОСа Стивен Тиди, впрочем, придерживается прямо противоположной точки зрения. В распространенном вчера вечером официальном пресс-релизе нефтекомпании было процитировано письмо господина Тиди временному управляющему компании Эдуарду Ребгуну. В этом письме глава ЮКОСа пишет, что компания не является владельцем MN и продажа литовского концерна никоим образом не нарушает российское законодательство о финансовой несостоятельности.
По мнению президента ЮКОСа, компания "не является даже номинальным держателем этих акций и не имеет юридических возможностей ими распоряжаться". "Таким образом, по существующему законодательству менеджмент ОАО НК ЮКОС не может предпринять никаких действий, нарушающих постановление суда, так как упомянутые акции Mazeikiu Nafta не являются собственностью должника",– полагает господин Тиди.
Не исключено, что подобная позиция президента ЮКОСа может еще более осложнить ситуацию, в которой ЮКОС пытается избавиться от своего ключевого зарубежного актива.
Просмотров 250
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

Индекс цитирования