Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Непредвиденные доходы

Коммерсант-Ъ
14 апреля 2006/ 08:55
Литовский нефтяной концерн Mazeikiu nafta (MN), на который претендовали "Роснефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и "Русский алюминий", вероятнее всего, достанется казахскому "Казмунайгазу". Это произойдет после того, как правительство Литвы выкупит у ЮКОСа 53,7% акций концерна за $1,7 млрд. и перепродаст пакет казахской компании. Если сделка ЮКОСа и Литвы состоится, значительная часть из $1,7 млрд. может достаться мажоритарному акционеру ЮКОСа – Group MENATEP, совладельцы которой либо отбывают заключение (Михаил Ходорковский и Платон Лебедев), либо находятся в бегах (Леонид Невзлин, Михаил Брудно и Владимир Дубов). Российский Минюст и внешний управляющий ЮКОСа явно делают все, чтобы этого не допустить.
Как рассказал Ъ источник, близкий к переговорному процессу ЮКОСа и правительства Литвы, "принципиального соглашения" о структуре сделки и ее сумме стороны достигли на этой неделе на переговорах в Париже. Соглашение может быть подписано на днях – в документы вносятся последние технические правки. Собеседник Ъ утверждает, что в сумму сделки входят $1,4 млрд. за сам пакет акций MN, около $200 млн. причитающихся ЮКОСу дивидендов литовского концерна за 2005 год, а также около $100 млн., в которые была оценена уступка двух опционов на акции MN, так и не реализованных ЮКОСом. Источник Ъ уверен, что Литва после завершения сделки с ЮКОСом продаст этот пакет акций MN вместе с 20% принадлежащих ей ценных бумаг MN "Казмунайгазу". Приобретение правительством доли ЮКОСа в MN прокредитует казахская компания, говорит на условиях анонимности знакомый с ходом сделки источник.
По данным Ъ, сумма, предложенная вторым претендентом на MN – польской PKN Orlen, изначально была выше и составляла $1,5 млрд. без учета дивидендов и выкупа опционов (вчера PKN Orlen сделала Литве новое предложение – см. справку на стр. 13). Однако ЮКОС и Литву не устроили предложенные поляками условия платежа – PKN хотела отсрочить его на существенный срок, в течение которого намеревалась провести аудит литовского нефтеконцерна.
Ранее главной претензией Литвы к заявке "Казмунайгаза" было отсутствие гарантий поставок нефти на НПЗ в Мажейкяе и экспортный терминал в Бутинге. Однако представитель "Казмунайгаза" утверждает, что проблем с поставками не будет. "Мы продолжаем переговоры о транспортировке нефти через систему 'Транснефти',– пояснил Ъ пресс-секретарь "Казмунайгаза" Михаил Дорофеев.– Есть надежда, что они завершатся успехом. В противном случае мы рассматриваем два варианта: выход на Приморск и транспортировку танкерами в Бутинге или своп-операции, в рамках которых мы отдаем нефть на Каспии и получаем в Европе".
Между тем финальный процесс заключения сделки ЮКОСа с Литвой сопровождается серьезным давлением, которое оказывают на переговорщиков заинтересованные стороны в России. Временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун направил президенту компании Стивену Тиди письмо с напоминанием о судебном запрете на продажу существенных активов ЮКОСа без его одобрения и потребовал отчета о ходе переговоров по продаже MN. А вчера стало известно, что Министерство юстиции России обратилось к Литве с просьбой применить ограничения при ведении переговоров о выкупе акций MN у ЮКОСа (об этом, по сообщению "Интерфакса", сообщил министр юстиции Литвы Гинтаутас Бужинскас). Министр пояснил, что "ограничения должны быть направлены на удовлетворение интересов кредиторов" ЮКОСа.
Напор временного управляющего ЮКОСа и российских властей вполне объясним. Как рассказал Ъ источник, близкий к компании, в случае реализации сделки средства, полученные от продажи акций MN, будут находиться под контролем окружного суда Амстердама, который в декабре 2005 года постановил продать зарубежные активы ЮКОСа для удовлетворения требований западных банков-кредиторов во главе с Societe Generale (в марте эти долги на сумму $482 млн. были выкуплены "Роснефтью") и Group MENATEP на сумму около $655 млн. Голландский суд, говорит собеседник Ъ, и будет распределять вырученные от продажи MN средства между кредиторами. И тот факт, что несколько сотен миллионов долларов от продажи MN может достаться опальным акционерам Group MENATEP, явно не дает покоя российским властям.
Опрошенные Ъ юристы допускают, что суд Нидерландов может руководствоваться местным законодательством при распределении средств, однако напоминают, что законодательство ЕС исходит из принципа обеспечения интересов всех кредиторов. Если внешний управляющий ЮКОСа, ссылаясь на этот принцип, предпримет активные попытки доказать голландскому суду, что дело о банкротстве нефтекомпании должно рассматриваться в едином производстве, процесс может занять годы. А важным аргументом управляющего в таком процессе может стать тот факт, что литовский нефтеконцерн приобретался за счет средств российского ЮКОСа и, соответственно, в Россию же, где проходит банкротство компании, должны быть возвращены деньги, вырученные от продажи MN.
Глава ЮКОСа Стивен Тиди, впрочем, придерживается прямо противоположной точки зрения. В распространенном вчера вечером официальном пресс-релизе нефтекомпании было процитировано письмо господина Тиди временному управляющему компании Эдуарду Ребгуну. В этом письме глава ЮКОСа пишет, что компания не является владельцем MN и продажа литовского концерна никоим образом не нарушает российское законодательство о финансовой несостоятельности.
По мнению президента ЮКОСа, компания "не является даже номинальным держателем этих акций и не имеет юридических возможностей ими распоряжаться". "Таким образом, по существующему законодательству менеджмент ОАО НК ЮКОС не может предпринять никаких действий, нарушающих постановление суда, так как упомянутые акции Mazeikiu Nafta не являются собственностью должника",– полагает господин Тиди.
Не исключено, что подобная позиция президента ЮКОСа может еще более осложнить ситуацию, в которой ЮКОС пытается избавиться от своего ключевого зарубежного актива.
Просмотров 281
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

Индекс цитирования