$64.53 +0.65%
$ 81.9
€ 96.05
               

Газпром и ТНК-ВР взялись за Иркутскую область с разных сторон

Время новостей
10 апреля 2006/ 17:21
Иркутская область становится полигоном для проведения стихийного «эксперимента» по реализации сразу двух программ газификации, предложенных государственным «Газпромом» и частной ТНК-ВР. В конце прошлой недели стороны сделали очередные шаги в этой затяжной партии. Зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков подписал с губернатором Иркутской области Александром Тишаниным план мероприятий по газоснабжению и газификации региона, подготовленный совместной рабочей группой администрации и концерна. В это же время исполнительный директор ТНК-ВР по газу Виктор Вексельберг объявил о начале строительства газопровода с Ковыктинского месторождения в рамках проекта газификации региона.
План «Газпрома» по газификации Иркутской области располагает поддержкой региональной администрации, но де-факто не имеет достаточной ресурсной базы. У ТНК-ВР, напротив, газа более чем достаточно, однако рассчитывать на содействие со стороны иркутских властей англо-российской компании не приходится. Причем оба претендента на газификацию области о газоснабжении потребителей региона думают в последнюю очередь. ТНК-ВР необходимо во что бы то ни стало начать до конца года промышленную добычу газа на крупнейшем в Восточной Сибири Ковыктинском месторождении, иначе у Минприроды появятся основания для отзыва лицензии на его разработку. В то же время «Газпром» выступает против планов ТНК-ВР по экспорту ковыктинского газа в Китай. Поэтому, как заявил в минувшую пятницу г-н Вексельберг, необходимо найти применение этому газу в Иркутской области, например построить одну или две электростанции, которые будут снабжать модернизированные мощности Иркутского алюминиевого завода (одним из конечных совладельцев является г-н Вексельберг) и новый алюминиевый завод, который собирается построить РУСАЛ.
Г-н Вексельберг пообещал, что уже в декабре этого года ковыктинский газ придет в Жигаловский район Иркутской области. Впрочем, для того чтобы проложить даже эти чуть более 100 км газопровода, ТНК-ВР придется найти взаимопонимание с местными властями, от которых зависит получение многочисленных разрешений, в том числе и положительный результат экологической экспертизы, к которой, по словам г-на Вексельберга, компания уже приступила. Кроме того, местные власти должны обеспечить строительство муниципальных газораспределительных сетей и подготовить частных потребителей к получению газа.
Газификационный проект от ТНК-ВР реализует Восточно-Сибирская газовая компания, которую два года назад на паритетных началах учредили англо-российский холдинг и администрация Иркутской области. Проект предполагает строительство газопровода до Иркутска через Саянск, где на подконтрольном группе компаний «Ренова» (ее совладельцем является г-н Вексельберг) заводе «Саянскхимпласт» планируется переработка 2,5 млрд. куб. м ковыктинского газа. Общая протяженность трубы составляет 680 км, а капитальные затраты оцениваются в 370 млн. долларов.
Программа газификации, предложенная «Газпромом», предусматривает поставки газа в малонаселенные северные территории Иркутской области с малых месторождений. План мероприятий, который подписали гг. Ананенков и Тишанин, предполагает, в частности, начало переговоров с обладателями лицензий на добычу этих запасов газа.
Просмотров 1031
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.


^