Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ЮКОС может распродать сам себя

RBCdaily
30 марта 2006/ 08:42
Вчера адвокат ЮКОСа Александр Морозов заявил, что после того, как суд ввел процедуру наблюдения в компании, ее менеджмент получил возможность реализовывать имущество, стоимость которого не превышает 5% от балансовой стоимости активов ЮКОСа. Опрошенные RBC daily юристы подтвердили корректность этого заявления. Как оказалось, по данным за 9 месяцев 2005 г. под 5%-ную квоту попадают практически все «дочки» нефтяной компании, за исключением «Самаранефтегаза» и «Томскнефти». По мнению экспертов, это может создать определенные трудности для «Роснефти», которая со вторника является заявителем в деле о банкротстве ЮКОСа. Впрочем, участники рынка уверены, что госкомпания найдет способ помешать опальной компании распродать свое имущество самостоятельно.
В сентябре 2003 г. консорциум западных банков предоставил ЮКОСу кредит в размере 1 млрд долл. В июле 2004 г. банки уведомили нефтяную компанию о дефолте по кредиту и начали списывать средства с экспортных счетов ЮКОСа в счет погашения долга. Но в декабре 2004 г. ЮКОС прекратил экспортировать нефть и пополнять счета, с которых деньги поступали для погашения кредита. Летом 2005 г. Высокий суд Лондона удовлетворил иск банков о взыскании с ЮКОСа долга (на тот момент он составлял 482 млн долл.). Арбитражный суд Москвы в конце 2005 г. подтвердил это решение на территории России. Банки-кредиторы 10 марта подали иск в Арбитражный суд о банкротстве ЮКОСа. В этот же день, как сообщил ЮКОС, они переуступили долг ЮКОСа «Роснефти». Таким образом, «Роснефть» стала вторым после Российской Федерации кредитором ЮКОСа.
Во вторник состоялось первое заседание суда по делу о банкротстве ЮКОСа. Напомним, что в ходе заседания суд отклонил ходатайство нефтяной компании передать дело в Арбитражный суд Ханты-Мансийского АО и отложить его рассмотрение не менее чем на 14 рабочих дней. Не прислушавшись к доводам адвокатов ЮКОСа, суд начал процедуру банкротства, введя в компании наблюдение на срок три месяца до следующего заседания суда, которое состоится 27 июня. Истцом по делу о банкротстве ЮКОСа в ходе заседания была названа «Роснефть». Временным управляющим назначен Эдуард Ребгун, который ранее был конкурсным управляющим Мосбизнесбанка, компании «Юнистрой» и ряда других предприятий. Вчера представитель ЮКОСа сообщил RBC daily, что в компанию пока не поступало определение суда о введении внешнего наблюдения. От дальнейших комментариев он отказался, сославшись на то, что ЮКОС распространит необходимую информацию в ближайшее время.
Между тем введение процедуры наблюдения в ЮКОСе не означает полной победы «Роснефти» над опальной компанией. Как сообщил вчера информационным агентствам адвокат ЮКОСа Александр Морозов, после введения процедуры наблюдения менеджмент компании получил возможность реализовывать имущество, стоимость которого не превышает 5% от балансовой стоимости ее активов, без согласия временного управляющего. Партнер юридической компании Marks & Sokolov Сергей Соколов подтвердил RBC daily, что такое право у ЮКОСа появилось. Правда, по словам Александра Морозова, временный управляющий может обратиться в суд с требованием запретить осуществлять такие сделки без его согласия. Он также может обратиться в суд с ходатайством об отстранении президента ЮКОСа от его должности, но лишь в случае нарушения президентом требований закона о банкротстве.
В лондонском представительстве ЮКОСа RBC daily отказались сообщить, какие принадлежащие компании активы подпадают под 5%-ную квоту. Как оказалось, по итогам 9 месяцев 2005 г. больше 5% от балансовой стоимости ЮКОСа стоило лишь незначительное число его «дочек», в том числе «Самаранефтегаз» и «Томскнефть». Менее 5% от стоимости ЮКОСа стоили практически все его нефтеперерабатывающие заводы. К примеру, активы Куйбышевского НПЗ оценивались в 4 млрд 849 млн руб., в то время как активы всего ЮКОСа составляли 284 млрд 935 млн руб. Таким образом, по словам опрошенных RBC daily экспертов, отныне менеджмент ЮКОСа получил теоретическую возможность распродать практически все свои перерабатывающие, сбытовые и транспортные активы, а также значительную часть добывающих.
Впрочем, участники рынка уверены, что «Роснефть» не позволит ЮКОСу продать свои «дочки». Они напоминают, что в последнее время обострились отношения между топ-менеджментом ЮКОСа и руководителями его московского офиса. Находящийся в Лондоне президент ЮКОСа Стивен Тиди в начале марта предпринял шаги по лишению полномочий главы московского офиса нефтекомпании, президента ЮКОС-РМ Анатолия Назарова, однако они оказались безуспешными. Наблюдатели тогда предположили, что г-н Назаров пользуется покровительством российских властей и действует по согласованию с ними. Аналитик ИФК «Метрополь» Евгений Сацков сказал RBC daily, что конфликт внутри ЮКОСа может помешать менеджерам компании продать принадлежащие ей активы.
Не исключено, что полученная ЮКОСом возможность реализовать большинство своих активов будет использована, но под контролем чиновников. Один из участников рынка, попросивший об анонимности, предположил в беседе с корреспондентом RBC daily, что если московский менеджмент нефтяной компании действительно играет на стороне властей, он может предпринять попытку продать часть активов ЮКОСа, прежде всего нефтеперерабатывающие заводы, неким структурам, которые впоследствии перейдут под контроль «Роснефти». Таким образом, госкомпания получит НПЗ по балансовой стоимости и вне конкурса. Представитель «Роснефти» воздержался от комментариев RBC daily по поводу заявлений адвокатов ЮКОСа. В свою очередь, временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун заявил информагентствам, что будет препятствовать распродаже активов компании. При этом он отметил, что не планирует менять руководство ЮКОСа.
Просмотров 387
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

31.10.2019 Данилов Виталий Александрович, 44 года.

Хорошее размышление, спасибо Константин.
Ясно донесено, что верхи думают о собственном благе и не могут думать о простых смертных, на плечи которых и будет возложена нагрузка за плату о "всеобщем (понимай, их) благе"
Хочу дополнить, что в основе всей этой истории с климатом стоит энциклика Папы Франциска "laodato si".
Зачем? Чтобы перестроить весь мир под себя, ведь нанесённая этому зверю рана, с победой контрреформации, - исцелела!
Европа стоящая на принципах Протестантизма пала; она предала веру своих отцов реформаторов, и в октябре 2017 года облобызалась с Римом.
Упомянутый мною зверь Откровение 13гл., имеет союзника " образ зверя", который и заставит (попытается!) всех поклониться первому зверю и принять начертание его.
Этот образ зверя сформируется в США. Почему? Потому что религиозные власти захотят иметь силу власти гражданской! Чем и занимался их "учитель и господин", первый зверь, в средние века поставляя царей и монархов по своей воле.
Это только сегодня кажется, что Трамп противится Ватикану, нет.они в одной команде под руководством дракона, и пожелают доказать Творцу, что Его творения продадутся им за карточку с супермаркетом, Интернет, и ипотеку.
Но, избранные и верные, - устоят и как и их Спаситель скажут: " Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

Индекс цитирования