Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ЮКОС может распродать сам себя

RBCdaily
30 марта 2006/ 08:42
Вчера адвокат ЮКОСа Александр Морозов заявил, что после того, как суд ввел процедуру наблюдения в компании, ее менеджмент получил возможность реализовывать имущество, стоимость которого не превышает 5% от балансовой стоимости активов ЮКОСа. Опрошенные RBC daily юристы подтвердили корректность этого заявления. Как оказалось, по данным за 9 месяцев 2005 г. под 5%-ную квоту попадают практически все «дочки» нефтяной компании, за исключением «Самаранефтегаза» и «Томскнефти». По мнению экспертов, это может создать определенные трудности для «Роснефти», которая со вторника является заявителем в деле о банкротстве ЮКОСа. Впрочем, участники рынка уверены, что госкомпания найдет способ помешать опальной компании распродать свое имущество самостоятельно.
В сентябре 2003 г. консорциум западных банков предоставил ЮКОСу кредит в размере 1 млрд долл. В июле 2004 г. банки уведомили нефтяную компанию о дефолте по кредиту и начали списывать средства с экспортных счетов ЮКОСа в счет погашения долга. Но в декабре 2004 г. ЮКОС прекратил экспортировать нефть и пополнять счета, с которых деньги поступали для погашения кредита. Летом 2005 г. Высокий суд Лондона удовлетворил иск банков о взыскании с ЮКОСа долга (на тот момент он составлял 482 млн долл.). Арбитражный суд Москвы в конце 2005 г. подтвердил это решение на территории России. Банки-кредиторы 10 марта подали иск в Арбитражный суд о банкротстве ЮКОСа. В этот же день, как сообщил ЮКОС, они переуступили долг ЮКОСа «Роснефти». Таким образом, «Роснефть» стала вторым после Российской Федерации кредитором ЮКОСа.
Во вторник состоялось первое заседание суда по делу о банкротстве ЮКОСа. Напомним, что в ходе заседания суд отклонил ходатайство нефтяной компании передать дело в Арбитражный суд Ханты-Мансийского АО и отложить его рассмотрение не менее чем на 14 рабочих дней. Не прислушавшись к доводам адвокатов ЮКОСа, суд начал процедуру банкротства, введя в компании наблюдение на срок три месяца до следующего заседания суда, которое состоится 27 июня. Истцом по делу о банкротстве ЮКОСа в ходе заседания была названа «Роснефть». Временным управляющим назначен Эдуард Ребгун, который ранее был конкурсным управляющим Мосбизнесбанка, компании «Юнистрой» и ряда других предприятий. Вчера представитель ЮКОСа сообщил RBC daily, что в компанию пока не поступало определение суда о введении внешнего наблюдения. От дальнейших комментариев он отказался, сославшись на то, что ЮКОС распространит необходимую информацию в ближайшее время.
Между тем введение процедуры наблюдения в ЮКОСе не означает полной победы «Роснефти» над опальной компанией. Как сообщил вчера информационным агентствам адвокат ЮКОСа Александр Морозов, после введения процедуры наблюдения менеджмент компании получил возможность реализовывать имущество, стоимость которого не превышает 5% от балансовой стоимости ее активов, без согласия временного управляющего. Партнер юридической компании Marks & Sokolov Сергей Соколов подтвердил RBC daily, что такое право у ЮКОСа появилось. Правда, по словам Александра Морозова, временный управляющий может обратиться в суд с требованием запретить осуществлять такие сделки без его согласия. Он также может обратиться в суд с ходатайством об отстранении президента ЮКОСа от его должности, но лишь в случае нарушения президентом требований закона о банкротстве.
В лондонском представительстве ЮКОСа RBC daily отказались сообщить, какие принадлежащие компании активы подпадают под 5%-ную квоту. Как оказалось, по итогам 9 месяцев 2005 г. больше 5% от балансовой стоимости ЮКОСа стоило лишь незначительное число его «дочек», в том числе «Самаранефтегаз» и «Томскнефть». Менее 5% от стоимости ЮКОСа стоили практически все его нефтеперерабатывающие заводы. К примеру, активы Куйбышевского НПЗ оценивались в 4 млрд 849 млн руб., в то время как активы всего ЮКОСа составляли 284 млрд 935 млн руб. Таким образом, по словам опрошенных RBC daily экспертов, отныне менеджмент ЮКОСа получил теоретическую возможность распродать практически все свои перерабатывающие, сбытовые и транспортные активы, а также значительную часть добывающих.
Впрочем, участники рынка уверены, что «Роснефть» не позволит ЮКОСу продать свои «дочки». Они напоминают, что в последнее время обострились отношения между топ-менеджментом ЮКОСа и руководителями его московского офиса. Находящийся в Лондоне президент ЮКОСа Стивен Тиди в начале марта предпринял шаги по лишению полномочий главы московского офиса нефтекомпании, президента ЮКОС-РМ Анатолия Назарова, однако они оказались безуспешными. Наблюдатели тогда предположили, что г-н Назаров пользуется покровительством российских властей и действует по согласованию с ними. Аналитик ИФК «Метрополь» Евгений Сацков сказал RBC daily, что конфликт внутри ЮКОСа может помешать менеджерам компании продать принадлежащие ей активы.
Не исключено, что полученная ЮКОСом возможность реализовать большинство своих активов будет использована, но под контролем чиновников. Один из участников рынка, попросивший об анонимности, предположил в беседе с корреспондентом RBC daily, что если московский менеджмент нефтяной компании действительно играет на стороне властей, он может предпринять попытку продать часть активов ЮКОСа, прежде всего нефтеперерабатывающие заводы, неким структурам, которые впоследствии перейдут под контроль «Роснефти». Таким образом, госкомпания получит НПЗ по балансовой стоимости и вне конкурса. Представитель «Роснефти» воздержался от комментариев RBC daily по поводу заявлений адвокатов ЮКОСа. В свою очередь, временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун заявил информагентствам, что будет препятствовать распродаже активов компании. При этом он отметил, что не планирует менять руководство ЮКОСа.
Просмотров 312
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

Индекс цитирования