Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Литва может отдать России Mazeikiu nafta. В число претендентов вошли ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР

Коммерсант-Ъ
29 марта 2006/ 09:10
Литовские власти внезапно вспомнили о претендентах на компанию Mazeikiu nafta (MN), давно исключенных ими из списка участников тендера на ее приобретение. Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас вчера неожиданно заявил, что среди потенциальных инвесторов вновь числятся ТНК-BP и ЛУКОЙЛ. С ними, как оказалось, власти республики ведут активные переговоры. Возвращение российских компаний в число соискателей связано с тем, что другие претенденты не могут предложить гарантии поставок нефти на входящий в MN Мажейкяйский НПЗ – единственный в Прибалтике.
Вчера Альгирдас Бразаускас заявил, что "возможность приобрести пакет акций MN в том случае, если правительство Литвы выкупит у ЮКОСа 53,7% акций компании, есть у трех потенциальных инвесторов – НК ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, а также казахского госпредприятия 'Казмунайгаз'". По словам господина Бразаускаса, в настоящее время правительство Литвы ведет переговоры с этими тремя компаниями. Свое заявление премьер сделал после того, как в литовской прессе появилось сообщение о том, что правительство Литвы и ЮКОС уже договорились о цене выкупаемых 53,7% акций MN ($1,2 млрд плюс дивиденды за 2005 год в размере почти $300 млн), после чего правительство намерено продать третьей стороне и купленный пакет, и часть своего (21% акций).
В последнее время претендентами на долю ЮКОСа в MN было принято считать "Казмунайгаз" и польскую PKN Orlen, предлагавших $1,2 млрд и $1,5 млрд соответственно. А ТНК-BP и ЛУКОЙЛ в конце прошлого года, по словам литовских властей, были исключены из списка претендентов, что связывали со стратегией ЮКОСа, который стремился продать пакет за наибольшую цену, чтобы погасить часть своей задолженности перед иностранными банками-кредиторами. По неофициальным данным, на первом этапе переговоров ТНК-ВР предлагала за акции около $600 млн, а ЛУКОЙЛ – $980 млн. Правительство же настаивало на гарантии поставок нефти на Мажейкяйский НПЗ (входит в MN), чего ни "Казмунайгаз", ни PKN обеспечить не могли.
Однако, как выяснилось, переговоры правительства с ТНК-BP и ЛУКОЙЛом о продаже пакета продолжались и принесли плоды. По сообщению правительственной пресс-службы, в понедельник вечером господин Бразаускас принял главу департамента инвестиционного анализа и связей с инвесторами ЛУКОЙЛа Андрея Гайдамаку, который "интересовался возможностью приобретения пакета акций MN". Кроме того, оказалось, что созданная правительством переговорная группа уже встречалась с представителями ТНК-ВР и "Казмунайгаза". В частности, на прошлой неделе исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан побывал в Литве, где встретился с господином Бразаускасом. По информации Ъ, в ходе одной из встреч представители ТНК-ВР поинтересовались у главы переговорной группы министра экономики Литвы Кестутиса Даукшиса, могут ли они приобрести не только юкосовский, но и часть правительственного пакета акций MN.
Ранее премьер-министр Бразаускас предложил выкупить у ЮКОСа 53,7% акций MN и сразу же их продать. Его поддержал глава сейма (парламента) Литвы Артурас Паулаускас, по мнению которого "сделку должно контролировать правительство". Однако это предложение встретило отпор как со стороны руководства входящей в правящую коалицию Партии труда во главе с бизнесменом российского происхождения Виктором Успасских, так и лидера оппозиции в литовском сейме Андрюса Кубилюса. По его мнению, "правительство спешит со сделкой, желая пополнить бюджет перед выборами в местные органы самоуправления" (в 2007 году). Что касается господина Успасских, то он предложил не спешить с продажей акций MN, а не спеша поискать желающего заплатить за них более крупную сумму.
Как заявил вчера глава литовского филиала ЛУКОЙЛа Lukoil Baltija Иван Палейчик, "наше предложение будет лучше, чем других компаний", а "основное преимущество ЛУКОЙЛа – это гарантия поставок нефти, которая у нас есть". По словам господина Палейчика, "никто из остальных конкурентов, также желающих приобрести MN, не может предоставить такой гарантии, в то время как ЛУКОЙЛ может реализовать все условия, выдвигаемые правительством Литвы". Глава Lukoil Baltija добавил при этом, что "конечно, мы не будем покупать акции по любой цене".
В ТНК-BP отказались давать комментарии по предлагаемой ею сейчас цене. "На данный момент инициатива в руках литовского правительства. Мы дождемся, когда правительство огласит свое ценовое предложение",– сообщил Ъ пресс-секретарь ТНК-ВР Иван Гоголев.
Несмотря на невозможность для "Казмунайгаза" поставлять нефть на Мажейкяйский НПЗ, как того требуют литовские власти, ЛУКОЙЛу и ТНК-BP предстоит побороться за приобретение MN. Так, на пути ЛУКОЙЛа существуют препятствия политического характера. Как уже писал Ъ, литовские власти рассматривают эту компанию как структуру, "лояльную Кремлю", приход которой на MN несет прямую угрозу "национальной безопасности" республики. Кроме того, литовский закон о конкуренции не допускает прихода ЛУКОЙЛа на MN из-за того, что она занимает доминирующее положение на местном рынке нефтепродуктов. Что касается ТНК-BP, то миноритарный акционер MN (размер пакета не разглашается) офшор Indian Ocean Petroleum Services Ltd намерен оспорить продажу акций MN ЮКОСом и правительством Литвы компании ТНК-ВР, если таковая состоится, "любыми законными средствами, в том числе и через суд".
Как премьер Бразаускас, так и представители ЮКОСа рассчитывают объявить победителя тендера до конца марта. Причем, по мнению литовского премьера, купля и продажа акций новому инвестору должны пройти одновременно.
Просмотров 318
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

Индекс цитирования