Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Михаил Фрадков запасается соляркой для посевной

Коммерсант-Ъ
28 марта 2006/ 08:48
Вчера премьер-министр Михаил Фрадков провел встречу с руководителями нефтяных компаний, на которой призвал "принять меры" по сдерживанию роста цен на топливо в период посевной. В прошлую субботу аналогичное совещание провело Минпромэнерго. Судя по всему, нефтяники склонны "разменять" замораживание цен на дизельное топливо, не затрагивавшееся "мораторием" на повышение цен в 2005 году, на постепенное прекращение замораживания цен на бензин.
Премьер-министр Михаил Фрадков собрал руководителей крупных нефтяных компаний с совершенно понятной целью: из-за морозов зимой 2005-2006 годов потребности сельского хозяйства в топливе в эту посевную вырастут, рост спроса на дизельное топливо по рыночной логике должен вызвать рост цен на ГСМ во всей стране, обуславливая рост цен на агропродукцию до конца 2006 года. Борьба с инфляцией уже объявлена и президентом Владимиром Путиным, и премьером приоритетом в деятельности правительства, но вводить нерыночные меры регулирования рынка ГСМ, как это предлагает, например, Совет федерации, правительство не готово – пример украинского рынка, на котором введение такого рода регулирования привело к топливному кризису летом 2005 года, вполне убедителен. Поэтому правительство решило включить уже опробованный механизм "призывов к государственному мышлению": глав нефтяных компаний призывают к добровольному ограничению роста цен.
Предыдущая акция правительства в середине сентября 2005 года привела к некоторым успехам (см. график) – нефтяные компании тогда ограничили рост цен практически на все виды нефтепродуктов, "отыгравшись" на дизельном топливе. Именно это и беспокоит правительство: ожидавшийся рост цен на дизтопливо зимой-весной 2006 года уже, видимо, "отыгран" на рынке агропродукции и внес свой вклад в инфляцию 2006 года, ожидающееся сейчас его продолжение будет ощущаться на рынке до осени-зимы 2006 года.
На этот раз подготовка к "добровольному" регулированию топливного рынка была проведена правительством основательно. В субботу представители ЛУКОЙЛа, ТНК-ВР, "Славнефти", "Татнефти", "Роснефти", "Сургутнефтегаза", ЮКОСа, "Башнефти" и "Русснефти" были вызваны в Минпромэнерго, где их убеждением занимались помимо Виктора Христенко заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Дементьев и заместитель министра сельского хозяйства Сергей Митин. Впрочем, жестких решений на встрече не было – нефтяники предлагали правительству обсудить опыт заключения с регионами долгосрочных контрактов на поставку ГСМ с Волгоградской, Астраханской, Оренбургской, Саратовской областями. Проблема с такими контрактами заключается в том, что регионы, как правило, не могут дать твердых гарантий по спросу на нефтепродукты и тем более гарантий оплаты, поскольку такого рода сделки, как правило, не одобряет Минфин. Крупных чиновников Минфина на встрече не было.
А через два дня нефтяников в том же составе ждал в Белом доме премьер-министр. Он призвал нефтяные компании "критически посмотреть на положение дел и принять меры, позволяющие удержать цены в допустимых параметрах, чтобы не допустить осложнений в организации посевных работ и не повлиять негативно на ситуацию с инфляцией".
О проблемах, которые могут ждать нефтяников, относящихся к проблемам села некритически, по итогам встреч не говорят ни нефтяники, ни Минпромэнерго. Однако исходя из того, что сразу после встречи чиновники МЭРТа и Минпромэнерго заговорили о возможном умеренном росте цен на бензин весной 2006 года (с осени 2005 года цены на него стабильны), компромисс будет следующим: правительство в обмен на полное замораживание цен на дизтопливо крупнейшими производителями готово закрыть глаза на плавное "размораживание" цен бензинового рынка. Это выглядит логичным: в преддверии летнего сезона цены на дизтопливо являются для кабинета министров менее критичными с точки зрения будущей инфляции, чем цены на автотопливо.
Просмотров 288
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

Индекс цитирования