Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Что продаст Чубайс

Ведомости
27 марта 2006/ 10:28
РАО “ЕЭС России” определило, от контроля в каких генерирующих компаниях оно готово отказаться в первую очередь. В списке, который энергохолдинг подготовил для правительства, восемь претендентов. Их новыми владельцами могут стать Газпромбанк, “Ренова”, Fortum и структуры “Лукойла”.
РАО давно раздумывает, каким способом продать генерирующие активы, но государство так и не дало добро ни на один из вариантов. В прошлом году предправления энергохолдинга Анатолий Чубайс предложил новую идею — провести допэмиссии акций ОГК и ТГК. Так, считает он, можно решить сразу две проблемы: у компаний появились бы частные владельцы и деньги на строительство новых станций и модернизацию. В феврале Чубайс поделился этой идеей с Владимиром Путиным, и тот поручил правительству подготовить условия привлечения в отрасль “частного капитала — как отечественного, так и зарубежного”. Предложения должны попасть к президенту к 1 апреля.
В пятницу РАО сделало свой выбор. Энергохолдинг подготовил перечень из восьми генкомпаний, которые первыми могут провести допэмиссии акций, рассказала “Ведомостям” руководитель департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Марита Нагога. В этом списке ОГК-3, -4, -5 и ТГК-1, -3, -8, -9, -10. “Список сформирован с учетом потребностей в новых мощностях. Именно в регионах, где работают эти компании, потенциально возможен дефицит электроэнергии”, — поясняет она. Кроме того, все они были созданы первыми и в этом году будут полностью сформированы. Свой список энергетики передадут в правительство, которое и решит, кто из этих компаний будет выпускать новые акции. Вряд ли эмиссии проведут все восемь, признает Нагога, но несколько компаний объявят об эмиссии уже в этом году.
В ОГК-3 входят Костромская, Печорская, Гусиноозерская, Харанорская, Черепетская и Южноуральская ГРЭС. РАО принадлежит 63,78% акций. ОГК-4 была сформирована из Сургутской ГРЭС-2, Березовской ГРЭС-1, Шатурской ГРЭС-5, Смоленской и Яйвинской ГРЭС. Пока все 100% акций находятся в собственности РАО ЕЭС. В ОГК-5 вошли Конаковская, Невинномысская, Рефтинская и Среднеуральская ГРЭС. РАО владеет 88% ее акций.
ТГК-1 была сформирована из электростанций “Колэнерго”, “Карелэнерго” и “Ленэнерго”, ТГК-3 — “Мосэнерго”, ТГК-8 — “Ростовэнерго”, “Волгоградэнерго”, “Ставропольэнерго”, “Кубаньэнерго”, “Астраханьэнерго”, ТГК-9 — “Комиэнерго”, “Свердловэнерго”, “Пермэнерго”, ТГК-10 — “Курганэнерго”, “Челябэнерго”, “Тюменьэнерго”.
Акции этих компаний могут продавать как на открытом рынке, так и напрямую стратегическому инвестору. За сколько, в РАО не сообщают. Сотрудник энергохолдинга уточняет, что каждая ТГК может выпустить акций на $300-350 млн, за исключением “Мосэнерго”, где потребности больше. Путину Чубайс рассказывал, что каждый год энергетике требуется $12-13 млрд инвестиций, а есть только $3-4 млрд. А вот куда потратить деньги, в РАО уже знают. Вместе со списком кандидатов на выпуск новых акций они передадут чиновникам и перечень инвестпроектов. Например, “Мосэнерго” рассчитывает построить три новые ТЭЦ суммарной мощностью 1300 МВт.
Массовой распродажи активов не будет, уверен чиновник одного из министерств. Возможно, из восьми компаний будет выбран пилотный проект, полагает он.
На допэмиссию акций должно согласиться не только государство, но и миноритарии генерирующих компаний. Если у ОГК пока нет крупных акционеров, кроме РАО, то практически все ТГК из списка РАО обзавелись стратегическими инвесторами. В ТГК-1 это финский концерн Fortum, ТГК-3 — Газпромбанк, ТГК-8 — структуры “Лукойла”, ТГК-9 — “Комплексные энергетические системы” (КЭС, входит в группу “Ренова”). С каждым из них РАО ведет переговоры о выкупе допэмиссии, уверяет представитель одного из инвесторов. “Пока решение не принято”, — говорит сотрудник Газпромбанка. А вот КЭС готова выкупить все акции нового выпуска ТГК-9 на $300-350 млн, отмечает представитель компании. В “Лукойле” не смогли прокомментировать возможное участие в эмиссии, а в Fortum от комментариев отказались.
Справка. Реформа электроэнергетики запущена в 2003 г. В ее ходе региональные энергокомпании делятся по видам бизнеса – производство энергии, ее передача, сбыт и др. В монополиях – Федеральной сетевой компании (ФСК) и “Системном операторе” – государство намерено нарастить долю до 75% плюс 1 акция. А среди генкомпаний планируется создать конкуренцию. Крупнейшие станции вошли в семь оптовых генерирующих компаний (ОГК). Шесть тепловых ОГК планировалось продать, а контроль над “Гидро-ОГК” оставить за государством. Более мелкие станции объединяются в 14 территориальных генкомпаний (ТГК).
Просмотров 309
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

Индекс цитирования