Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Что продаст Чубайс

Ведомости
27 марта 2006/ 10:28
РАО “ЕЭС России” определило, от контроля в каких генерирующих компаниях оно готово отказаться в первую очередь. В списке, который энергохолдинг подготовил для правительства, восемь претендентов. Их новыми владельцами могут стать Газпромбанк, “Ренова”, Fortum и структуры “Лукойла”.
РАО давно раздумывает, каким способом продать генерирующие активы, но государство так и не дало добро ни на один из вариантов. В прошлом году предправления энергохолдинга Анатолий Чубайс предложил новую идею — провести допэмиссии акций ОГК и ТГК. Так, считает он, можно решить сразу две проблемы: у компаний появились бы частные владельцы и деньги на строительство новых станций и модернизацию. В феврале Чубайс поделился этой идеей с Владимиром Путиным, и тот поручил правительству подготовить условия привлечения в отрасль “частного капитала — как отечественного, так и зарубежного”. Предложения должны попасть к президенту к 1 апреля.
В пятницу РАО сделало свой выбор. Энергохолдинг подготовил перечень из восьми генкомпаний, которые первыми могут провести допэмиссии акций, рассказала “Ведомостям” руководитель департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Марита Нагога. В этом списке ОГК-3, -4, -5 и ТГК-1, -3, -8, -9, -10. “Список сформирован с учетом потребностей в новых мощностях. Именно в регионах, где работают эти компании, потенциально возможен дефицит электроэнергии”, — поясняет она. Кроме того, все они были созданы первыми и в этом году будут полностью сформированы. Свой список энергетики передадут в правительство, которое и решит, кто из этих компаний будет выпускать новые акции. Вряд ли эмиссии проведут все восемь, признает Нагога, но несколько компаний объявят об эмиссии уже в этом году.
В ОГК-3 входят Костромская, Печорская, Гусиноозерская, Харанорская, Черепетская и Южноуральская ГРЭС. РАО принадлежит 63,78% акций. ОГК-4 была сформирована из Сургутской ГРЭС-2, Березовской ГРЭС-1, Шатурской ГРЭС-5, Смоленской и Яйвинской ГРЭС. Пока все 100% акций находятся в собственности РАО ЕЭС. В ОГК-5 вошли Конаковская, Невинномысская, Рефтинская и Среднеуральская ГРЭС. РАО владеет 88% ее акций.
ТГК-1 была сформирована из электростанций “Колэнерго”, “Карелэнерго” и “Ленэнерго”, ТГК-3 — “Мосэнерго”, ТГК-8 — “Ростовэнерго”, “Волгоградэнерго”, “Ставропольэнерго”, “Кубаньэнерго”, “Астраханьэнерго”, ТГК-9 — “Комиэнерго”, “Свердловэнерго”, “Пермэнерго”, ТГК-10 — “Курганэнерго”, “Челябэнерго”, “Тюменьэнерго”.
Акции этих компаний могут продавать как на открытом рынке, так и напрямую стратегическому инвестору. За сколько, в РАО не сообщают. Сотрудник энергохолдинга уточняет, что каждая ТГК может выпустить акций на $300-350 млн, за исключением “Мосэнерго”, где потребности больше. Путину Чубайс рассказывал, что каждый год энергетике требуется $12-13 млрд инвестиций, а есть только $3-4 млрд. А вот куда потратить деньги, в РАО уже знают. Вместе со списком кандидатов на выпуск новых акций они передадут чиновникам и перечень инвестпроектов. Например, “Мосэнерго” рассчитывает построить три новые ТЭЦ суммарной мощностью 1300 МВт.
Массовой распродажи активов не будет, уверен чиновник одного из министерств. Возможно, из восьми компаний будет выбран пилотный проект, полагает он.
На допэмиссию акций должно согласиться не только государство, но и миноритарии генерирующих компаний. Если у ОГК пока нет крупных акционеров, кроме РАО, то практически все ТГК из списка РАО обзавелись стратегическими инвесторами. В ТГК-1 это финский концерн Fortum, ТГК-3 — Газпромбанк, ТГК-8 — структуры “Лукойла”, ТГК-9 — “Комплексные энергетические системы” (КЭС, входит в группу “Ренова”). С каждым из них РАО ведет переговоры о выкупе допэмиссии, уверяет представитель одного из инвесторов. “Пока решение не принято”, — говорит сотрудник Газпромбанка. А вот КЭС готова выкупить все акции нового выпуска ТГК-9 на $300-350 млн, отмечает представитель компании. В “Лукойле” не смогли прокомментировать возможное участие в эмиссии, а в Fortum от комментариев отказались.
Справка. Реформа электроэнергетики запущена в 2003 г. В ее ходе региональные энергокомпании делятся по видам бизнеса – производство энергии, ее передача, сбыт и др. В монополиях – Федеральной сетевой компании (ФСК) и “Системном операторе” – государство намерено нарастить долю до 75% плюс 1 акция. А среди генкомпаний планируется создать конкуренцию. Крупнейшие станции вошли в семь оптовых генерирующих компаний (ОГК). Шесть тепловых ОГК планировалось продать, а контроль над “Гидро-ОГК” оставить за государством. Более мелкие станции объединяются в 14 территориальных генкомпаний (ТГК).
Просмотров 363
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования