Инфляция в России с начала года составила 4,6%
Данный показатель укладывается в прогноз Центробанка, который озвучил накануне первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Согласно этому показателю, инфляция в марте составит менее 1% и в целом за первые три месяца текущего года не превысит 5%.
Алексей Улюкаев отметил, что по данным на 6 марта инфляция составила 4,3%. "Это много", - признал первый зампред ЦБ. Вместе с тем он заметил, что "динамика денежных показателей и денежного предложения показывает, что в первые три месяца 2006 года была создана база для дальнейшего снижения инфляции". "Мы боремся с инфляцией достаточно хорошо, и со временем все увидят эти результаты", - подчеркнул банкир.
По его словам, существует два механизма управления инфляцией - ценовая политика и регулирование процентной ставки. Банк России длительный период времени использовал механизм курсообразования. Однако с этого года для регулирования инфляции ЦБ предполагает пользоваться механизмом депозитных ставок (ставки на 1 день и на неделю).
"В прошлые годы использование этого механизма было невозможно, поскольку существовал большой разрыв между депозитными ставками в России и на западном рынке. Сейчас такого разрыва нет", - подчеркнул Алексей Улюкаев. Он отметил, что в России депозитные ставки составляют 1-1,5%, в Европе - порядка 4%. "Есть потенциал укрепления процентных ставок", - сказал первый зампред российского Цетробанка.
Кроме того, Алексей Улюкаев высказал убеждение, что уже в ближайшие годы можно будет взять за ориентир по инфляции 4-6% в год. Он пояснил, что общемировой тенденцией в настоящее время является переход развитых стран к политике таргетирования по инфляции. В качестве примера зампред привел Европейский центральный банк, который взял за ориентир инфляцию потребительских цен 2,0-2,5% в год. По мнению Алексея Улюкаева, Банк России может взять ориентир в 2,0-2,5% для базовой инфляции, то есть инфляции, рассчитанной по индексу цен на продукты, не зависящих от сезонных колебаний.
"Базовая инфляции отличается от инфляции потребительских цен приблизительно на 3-4%, то есть для инфляции потребительских цен уже в ближайшие годы может быть взят ориентир в размере 4-6% в год", - заключил банкир.
Напомним, что в начале марта на встрече с министрами Владимир Путин назвал одной из самых главных целей правительства обеспечение темпов экономического роста при снижении инфляции. При этом он указал, что несмотря на заложенный на этот год показатель инфляции в 8,5%, за первые два месяца 2006 года ее рост уже составил 4%. Критика президента, надо заметить, не прошла мимо адресата. Уже на следующем заседании правительства премьер-министр России Михаил Фрадков сообщил, что "необеспечение принятых решений или невыход на установленные параметры инфляции будет рассматриваться как профнепригодность или, другим словами, несоответствие занимаемой должности". К кому именно обращался глава правительства, догадаться несложно.
26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть
Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))
25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%
Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении
19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом
Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))
30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка
Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.
11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро
Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.
07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов
Цены не пробовали снижать?
06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?
Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.
05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%
не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .