$114.79 -0.02%
$ 55.09 +1.32
€ 57.18 +0.82

Роснефть отделила буровиков

RBCdaily
23 марта 2006/ 08:38
Как стало известно вчера, «Роснефть» выделит свои сервисные и буровые активы в отдельную структуру – ООО «РН-Бурение». Передача сервисных предприятий на баланс новой «дочки», по оценкам госкомпании, произойдет до конца первого полугодия нынешнего года. Как утверждают в «Роснефти», реорганизация сервисного подразделения проводится в рамках подготовки к первичному размещению ее акций. Не исключено, что в дальнейшем этот актив будет выставлен на продажу. Как отмечают участники рынка, он может быть интересен в первую очередь буровым компаниям «Интегра» и «Евразия».
В настоящее время «Роснефть» добывает более 16,1% всей нефти в России. За девять месяцев 2005 года она добыла 54,3 млн тонн нефти и 9,4 млрд куб. м газа. 100% минус одна акция компании находятся в собственности государственного ОАО «Роснефтегаз», одна акция принадлежит ФАУФИ. За девять месяцев 2005 года «Роснефть» заработала 3,7 млрд долл. чистой прибыли по стандартам US GAAP, а ее суммарная выручка составила 16,9 млрд долл. Как сообщил вчера в ходе визита в Пекин президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, первичное размещение акций госкомпании на бирже может состояться в июле 2006 г. При этом он отметил, что «Роснефть» заинтересована и в том, чтобы китайские компании могли принять участие в ее IPO.
Как стало известно вчера, НК «Роснефть» зарегистрировала новое дочернее предприятие – ООО «РН-Бурение». На первом этапе оно объединит принадлежащие дочерним обществам «Роснефти» сервисные компании: ООО «Пурнефтегаз-Бурение» (принадлежит ОАО «НК "Роснефть-Пурнефтегаз"»), ООО «Краснодарнефтегаз-Бурение» и ООО «Краснодарнефтегаз-Сибирь» (принадлежат ОАО «НК "Роснефть-Краснодарнефтегаз"»). Кроме того, в компанию войдут также сервисные мощности Ногликского управления буровых работ ОАО «НК «Роснефть-Сахалинморнефтегаз». В дальнейшем в структуру «РН-Бурения» планируется включить также буровые подразделения ОАО «Грознефтегаз», ОАО «НК "Роснефть-Дагнефть"» и ОАО «Дагнефтегаз». Первый этап реструктуризации сервисных активов «Роснефти» планируется завершить до конца первого полугодия 2006 г.
Планируется, что «РН-Бурение» будет оказывать до 50% необходимых «Роснефти» сервисных услуг, а доля предприятия на рынке буровых услуг России составит около 6%. О том, кто станет руководителем новой структуры, госкомпания обещает объявить дополнительно. Как пояснил RBC daily представитель «Роснефти» Николай Манвелов, все перечисленные буровые и сервисные компании «Роснефти» будут переведены на баланс вновь создаваемой «дочки». По его словам, реорганизация проводится с целью оптимизации структуры управления профильными активами в сфере буровых услуг и в рамках подготовки к процессу консолидации основных дочерних акционерных обществ компании. При этом, как сообщил вчера Сергей Богданчиков, «Роснефть» планирует продать все непрофильные активы (в том числе строительные, транспортные и финансовые структуры) в ближайшие 2-3 года. Впрочем, он отметил, что имеющиеся активы необходимо подготовить к продаже, которая должна осуществляться постепенно.
Как отмечают участники рынка, новость о консолидации сервисных активов «Роснефти» и выделении их в отдельную компанию оказалась для них неожиданной. «На рынке ожидали, что «Роснефть» в конечном итоге будет продавать сервисные компании, – рассказал RBC daily президент компании «Интегра» Феликс Любашевский. – Однако слухов об объединении этих активов в единую компанию не было». Впрочем, по его словам, «Роснефть» сделала разумный шаг в русле тенденций сервисного рынка. «Нефтяной сервис – отдельный вид бизнеса, который должен быть отделен от своего заказчика, – считает Феликс Любашевский. – Таким образом, нефтяная компания получает возможность проводить тендеры среди сервисных компаний, выбирать лучшее качество работ и цену». В то же время, по его словам, сервисная компания получает возможность диверсифицировать портфель заказов и стимул увеличивать свою конкурентоспособность. А это приводит к повышению ее стоимости.
Эксперты затрудняются оценить стоимость вновь создаваемой сервисной «дочки» «Роснефти». «Ее капитализация будет зависеть не только от количества и технического состояния буровых станков и портфеля заказов, включаемых в новую структуру компаний. Она будет также зависеть от менеджмента и от того, удастся ли ему сформировать структуру, которая сможет оказывать всю цепочку сервисных услуг», – сказал RBC daily председатель совета директоров компании «Петросервис» Игорь Мельников. Он считает, что в случае удачи продавать «РН-Бурение» целиком будет невыгодно, но «Роснефть» может пригласить в капитал своей «дочки» стратегического инвестора. Участники рынка не сомневаются, что такая возможность заинтересует многих. По мнению Игоря Мельникова, подобный актив может быть привлекателен в первую очередь для «Интегры». Феликс Любашевский признался корреспонденту RBC daily, что его компания хотела бы купить «РН-Бурение». По мнению источника RBC daily в отрасли, покупка «дочки» «Роснефти» может быть интересна и буровой компании «Евразия» (бывшая «ЛУКОЙЛ-бурение»). «В таком случае она бы получила практически монопольные позиции на российском рынке», – отмечает он.
Просмотров 1293
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^