$114.79 -0.02%
$ 55.09 +1.32
€ 57.18 +0.82

Новая редакция законопроекта О недрах учитывает пожелания российских госкомпаний

RBCdaily
17 марта 2006/ 08:47
Похоже, законопроект «О недрах», который был отозван правительством из Госдумы в конце осени, все же не окончательно похоронен в Белом доме. Вчера Владимир Путин пообещал министрам энергетики стран «большой восьмерки», что новые правила пользования российскими недрами, в том числе с участием иностранного капитала, уже скоро будут рассмотрены депутатами. «Они (правила. -- Ред.) призваны сделать условия для ведения энергетического бизнеса в России максимально удобными, прозрачными и предсказуемыми», -- уверяет президент. В то же время, как сообщил «Времени новостей» источник, знакомый с результатами доработки документа, теперь предусматривается проведение при распределении лицензий не только аукционов, но и конкурсов.
Как объясняли правительственные чиновники, законопроект «О недрах» был отозван накануне первого чтения в Госдуме потому, что в него было необходимо внести критерии определения стратегических месторождений, запасы которых по газу превышают 1 трлн. кубометров, по нефти -- 150 млн. тонн, золоту -- 700 тонн, меди -- 10 тыс. тонн. Сейчас в нераспределенном фонде всего пять таких месторождений (газовое Чаяндинское, нефтяные им. Романа Требса и им. Анатолия Титова, меди -- Удоканское, золота -- «Сухой Лог»). Участие в них иностранцев ограниченно -- российской стороне должно принадлежать не менее 50%. Необходимую работу в Минприроды проделали достаточно быстро, однако затем закон застрял в правительстве, которое никак не отправляло его обратно в Думу. По некоторой информации, документом были недовольны государственные «Роснефть» и «Газпром», которые опасались конкуренции со стороны иностранных компаний в борьбе за месторождения, ибо их долговой портфель чересчур велик и не позволяет привлекать масштабные кредиты для покупок лицензий. В результате к концу прошлого года в законопроекте появилась новая норма, направленная на дальнейшее ограничение доступа иностранцев к недрам. Как заявлял в декабре в интервью «Времени новостей» директор департамента госполитики в области природопользования МПР Сергей Федоров, если в процессе геологического изучения месторождения выясняется, что оно относится к категории стратегических, а компания-первооткрыватель более чем на 50% принадлежит иностранному юридическому лицу, ей придется переуступить право работы структуре, подконтрольной российскому капиталу. Например, путем создания консорциума.
Кроме того, госкомпании активно лоббировали появление в законе нормы о возможности проведения конкурсов, в то время как он предусматривал лишь аукционы. Однако МПР сопротивлялось этим изменениям. «Конкурсы если и будут проводиться, то только по шельфовым месторождениям. Но пока мы и этой поправки не закладывали, возможно, она появится ко второму чтению в Госдуме. Может быть, кому-то и хочется, чтобы при распределении континентальных месторождений тоже проводились конкурсы, но мое личное убеждение -- их быть не должно. Когда я работал в Ненецком округе, там проходил знаменитый конкурс по валу Гамбурцева, и я знаю, что это такое», -- отмечал г-н Федоров.
Но в результате, как говорит источник «Времени новостей», в законопроекте все-таки появилась норма о том, что «в исключительных случаях решением правительства может быть принято решение о проведении конкурсов, в каждом случае вопрос будет выноситься на рассмотрение кабинета министров». Он пояснил, что скорее всего речь пойдет о стратегических месторождениях. Так что теперь госкомпаниям не следует опасаться не только иностранцев, но и российских коллег. Пока изменения еще не подписаны премьером Михаилом Фрадковым, однако, вероятно, это случится в самое ближайшее время -- все необходимые согласования уже получены.
Просмотров 796
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^