Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Банки сдали ЮКОС Роснефти

16 марта 2006/ 09:26
Вчера нефтяная компания «ЮКОС» сообщила, что банки-кредиторы, которым она задолжала 482 млн долл., переуступили долг государственной «Роснефти». По информации ЮКОСа, соответствующее соглашение между банками и нефтяной компанией было подписано еще 13 декабря 2005 г. Опрошенные RBC daily эксперты уверены, что отныне кончина опальной нефтяной компании не за горами. В результате «Роснефть» станет владельцем основных активов ЮКОСа, а его акционеры останутся не у дел. Между тем среди участников рынка ходит слух о том, что ряд финансовых структур начал активную скупку акций ЮКОСа. По их мнению, она осуществляется в пользу той же «Роснефти».
Осенью 2003 г. ЮКОСу был предоставлен кредит в размере 1,6 млрд долл., организатором которого выступил банк Societe Generale. Другими уполномоченными организаторами были Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC Bank, ING Bank, KBC Bank, BNP Paribas и UFJ Bank Nederland. В июле 2004 г. Societe Generale уведомил нефтяную компанию о дефолте по этому кредиту, и банки-кредиторы начали списывать средства с экспортных счетов ЮКОСа в счет погашения долга. Однако в декабре 2004 г. основной нефтедобывающий актив ЮКОСа – «Юганскнефтегаз» был продан для погашения налогового долга материнской компании, и ЮКОС прекратил пополнять счета, с которых деньги шли на погашение кредита. Летом 2005 г. Высокий суд Лондона удовлетворил иск четырнадцати иностранных банков о взыскании с российской нефтяной компании 482 млн долл., а в сентябре Арбитражный суд Москвы подтвердил действие данного решения на территории РФ.
ЮКОС неоднократно пытался оспорить это постановление суда, но его попытки ни к чему не привели. А в минувшую пятницу иностранные банки-кредиторы ЮКОСа во главе с Societe Generale подали в Арбитражный суд Москвы иск о банкротстве нефтяной компании. По данным RBC daily, иск принят к рассмотрению, которое назначено на 28 марта. Подача иска стала неожиданностью как для ЮКОСа, так и для многих участников рынка. Дело в том, что в случае банкротства нефтяной компании банки-кредиторы смогут вернуть свои деньги лишь после того, как свои претензии к ЮКОСу удовлетворит государство. Между тем все опрошенные RBC daily эксперты согласились, что активов ЮКОСа будет достаточно разве что для расплаты по налоговым долгам и банки не получат то, что причитается им.
Однако вчера ситуация получила дальнейшее развитие. Во второй половине дня ЮКОС распространил заявление, в котором сообщил, что консорциум банков во главе с Societe Generale продал «Роснефти» долг ЮКОСа в размере 482 млн долл. В заявлении говорится, что ЮКОС уже получил соответствующее уведомление. По информации ЮКОСа, соглашение между банками и нефтяной компанией было подписано еще 13 декабря 2005 г. Как отмечается в сообщении, совет директоров и правление ЮКОСа обсуждают, каким образом это обстоятельство может повлиять на ход рассмотрения дела о банкротстве ЮКОСа. Однако последний, судя по всему, отныне уже не верит в свое спасение. Так, финансовый директор ЮКОСа Франк Ригер в среду уволился, проинформировав об этом руководство компании и ее структурных подразделений. Получить комментарий в «Роснефти» не удалось.
Участники рынка утверждают, что новость о выкупе долга ЮКОСа госкомпанией была ожидаемой. «Слухи о том, что банки переуступили долг ЮКОСа «Роснефти», появились сразу после того, как было инициировано банкротство опальной компании», – сказал RBC daily начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. Эксперты считают, что эта новость является предвестницей скорого банкротства ЮКОСа. «В результате основные активы нефтяной компании, прежде всего в области нефтепереработки, перейдут под контроль «Роснефти», а менее значимые будут распроданы по невысокой цене», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. По его мнению, банки переуступили «Роснефти» право требования по долгу ЮКОСа, не рассчитывая получить эти деньги в обозримом будущем.
Специалисты единодушны во мнении, что в результате банкротства нефтяной компании ее нынешние акционеры потеряют большую часть, если не все свои вложения. «Правда, остается спекулятивная возможность через акции ЮКОСа попробовать войти в капитал «Роснефти», которая намерена консолидировать свои дочерние предприятия перед IPO. Однако до сих пор неясно, будут ли консолидированы все они или только часть их», – отмечает Михаил Зак. По его словам, только этим можно объяснить резкий рост котировок акций ЮКОСа вчера после появления информации о покупке его долгов «Роснефтью» (около 18:00 мск). Отметим, что всего за день капитализация ЮКОСа выросла более чем на 13%.
Между тем, как сообщили RBC daily несколько участников рынка, в настоящее время некая финансовая компания осуществляет массовую скупку акций ЮКОСа. Как предположил один из них, пожелавший остаться неназванным, «это группа инвесторов, которая намерена выкупить значительный пакет акций ЮКОСа у миноритариев, договориться о покупке акций у его основных акционеров, а затем продать их "Роснефти"». По мнению Михаила Зака, эта структура может действовать в интересах самой «Роснефти». «Не исключено, что «Роснефть» сделала такой заказ, чтобы максимально снизить количество акций ЮКОСа в свободном обращении для уменьшения риска подачи исков со стороны его миноритарных акционеров», – говорит он.
Просмотров 600
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

09.03.2020
В 2020 году в Башкирии построят 7 метановых АЗС

22.04.2020 Михаил

Здравствуйте.Когда откроется метан заправка уфа аэропорт?

Индекс цитирования