Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Банки сдали ЮКОС Роснефти

16 марта 2006/ 09:26
Вчера нефтяная компания «ЮКОС» сообщила, что банки-кредиторы, которым она задолжала 482 млн долл., переуступили долг государственной «Роснефти». По информации ЮКОСа, соответствующее соглашение между банками и нефтяной компанией было подписано еще 13 декабря 2005 г. Опрошенные RBC daily эксперты уверены, что отныне кончина опальной нефтяной компании не за горами. В результате «Роснефть» станет владельцем основных активов ЮКОСа, а его акционеры останутся не у дел. Между тем среди участников рынка ходит слух о том, что ряд финансовых структур начал активную скупку акций ЮКОСа. По их мнению, она осуществляется в пользу той же «Роснефти».
Осенью 2003 г. ЮКОСу был предоставлен кредит в размере 1,6 млрд долл., организатором которого выступил банк Societe Generale. Другими уполномоченными организаторами были Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC Bank, ING Bank, KBC Bank, BNP Paribas и UFJ Bank Nederland. В июле 2004 г. Societe Generale уведомил нефтяную компанию о дефолте по этому кредиту, и банки-кредиторы начали списывать средства с экспортных счетов ЮКОСа в счет погашения долга. Однако в декабре 2004 г. основной нефтедобывающий актив ЮКОСа – «Юганскнефтегаз» был продан для погашения налогового долга материнской компании, и ЮКОС прекратил пополнять счета, с которых деньги шли на погашение кредита. Летом 2005 г. Высокий суд Лондона удовлетворил иск четырнадцати иностранных банков о взыскании с российской нефтяной компании 482 млн долл., а в сентябре Арбитражный суд Москвы подтвердил действие данного решения на территории РФ.
ЮКОС неоднократно пытался оспорить это постановление суда, но его попытки ни к чему не привели. А в минувшую пятницу иностранные банки-кредиторы ЮКОСа во главе с Societe Generale подали в Арбитражный суд Москвы иск о банкротстве нефтяной компании. По данным RBC daily, иск принят к рассмотрению, которое назначено на 28 марта. Подача иска стала неожиданностью как для ЮКОСа, так и для многих участников рынка. Дело в том, что в случае банкротства нефтяной компании банки-кредиторы смогут вернуть свои деньги лишь после того, как свои претензии к ЮКОСу удовлетворит государство. Между тем все опрошенные RBC daily эксперты согласились, что активов ЮКОСа будет достаточно разве что для расплаты по налоговым долгам и банки не получат то, что причитается им.
Однако вчера ситуация получила дальнейшее развитие. Во второй половине дня ЮКОС распространил заявление, в котором сообщил, что консорциум банков во главе с Societe Generale продал «Роснефти» долг ЮКОСа в размере 482 млн долл. В заявлении говорится, что ЮКОС уже получил соответствующее уведомление. По информации ЮКОСа, соглашение между банками и нефтяной компанией было подписано еще 13 декабря 2005 г. Как отмечается в сообщении, совет директоров и правление ЮКОСа обсуждают, каким образом это обстоятельство может повлиять на ход рассмотрения дела о банкротстве ЮКОСа. Однако последний, судя по всему, отныне уже не верит в свое спасение. Так, финансовый директор ЮКОСа Франк Ригер в среду уволился, проинформировав об этом руководство компании и ее структурных подразделений. Получить комментарий в «Роснефти» не удалось.
Участники рынка утверждают, что новость о выкупе долга ЮКОСа госкомпанией была ожидаемой. «Слухи о том, что банки переуступили долг ЮКОСа «Роснефти», появились сразу после того, как было инициировано банкротство опальной компании», – сказал RBC daily начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. Эксперты считают, что эта новость является предвестницей скорого банкротства ЮКОСа. «В результате основные активы нефтяной компании, прежде всего в области нефтепереработки, перейдут под контроль «Роснефти», а менее значимые будут распроданы по невысокой цене», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. По его мнению, банки переуступили «Роснефти» право требования по долгу ЮКОСа, не рассчитывая получить эти деньги в обозримом будущем.
Специалисты единодушны во мнении, что в результате банкротства нефтяной компании ее нынешние акционеры потеряют большую часть, если не все свои вложения. «Правда, остается спекулятивная возможность через акции ЮКОСа попробовать войти в капитал «Роснефти», которая намерена консолидировать свои дочерние предприятия перед IPO. Однако до сих пор неясно, будут ли консолидированы все они или только часть их», – отмечает Михаил Зак. По его словам, только этим можно объяснить резкий рост котировок акций ЮКОСа вчера после появления информации о покупке его долгов «Роснефтью» (около 18:00 мск). Отметим, что всего за день капитализация ЮКОСа выросла более чем на 13%.
Между тем, как сообщили RBC daily несколько участников рынка, в настоящее время некая финансовая компания осуществляет массовую скупку акций ЮКОСа. Как предположил один из них, пожелавший остаться неназванным, «это группа инвесторов, которая намерена выкупить значительный пакет акций ЮКОСа у миноритариев, договориться о покупке акций у его основных акционеров, а затем продать их "Роснефти"». По мнению Михаила Зака, эта структура может действовать в интересах самой «Роснефти». «Не исключено, что «Роснефть» сделала такой заказ, чтобы максимально снизить количество акций ЮКОСа в свободном обращении для уменьшения риска подачи исков со стороны его миноритарных акционеров», – говорит он.
Просмотров 493
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования