Банкротить ЮКОС будет опытный профессионал
Ъ уже рассказывал о том, что 6 марта западные кредиторы ЮКОСа подали в Арбитражный суд Москвы заявление о признании компании банкротом. Вчера стало известно, что вести дело доверено председателю 12-го судебного состава Арбитражного суда Москвы Павлу Маркову. Ряд вопросов в рамках этого дела (например, по проверке обоснованности требований кредиторов) он будет решать единолично, а наиболее значимые, такие как признание компании банкротом,– еще с двумя судьями из своего состава. Кроме того, для рассмотрения требований кредиторов и формирования реестра он сможет привлекать других судей – из своего и даже из другого банкротного состава.
Всего банкротных составов в суде два – 1-й, возглавляемый Натальей Спаховой, и 12-й, возглавляемый Павлом Марковым. Официального разделения компетенции между ними нет – оба состава, например, рассматривают дела о банкротстве банков. Вместе с тем в суде сложилась практика, когда наиболее серьезные дела, касающиеся банкротства стратегических предприятий, попадают именно в 12-й состав. Так, этот судебный состав занят сейчас делом о банкротстве НПО "Геофизика", единственного производителя оптико-электронных приборов для навигационных систем всех российских космических кораблей и космических аппаратов. Заметим, что недавно господин Марков защитил кандидатскую диссертацию на тему "Особенности банкротства стратегических предприятий".
Специализацию 12-го состава объясняют, однако, тем, что Павел Марков, работавший ранее в военной прокуратуре и ставший судьей в 2001 году, хорошо сработался с тогдашним зампредом Арбитражного суда Москвы Олегом Свириденко, который в прошлом году стал его председателем. Господин Свириденко на посту зампреда курировал банкротные дела и имел возможность влиять на их распределение между составами.
Председателем состава господин Марков стал в 2004 году, после того как в начале марта в Арбитражном суде Москвы случился пожар. Он произошел как раз на седьмом этаже, где расположены оба банкротных состава. За пожаром последовали оргвыводы: с поста председателя 12-го состава была уволена Наталия Самохвалова, занимающая сегодня должность рядового судьи. Потом состав покинули еще несколько судей, в том числе Галина Попова, начинавшая рассматривать дело "Геофизики". Само это дело перешло к Вадиму Сторублеву, который, так же, как и Павел Марков, пришел в арбитражный суд из военной прокуратуры.
Примечательно, что громких дел сам господин Марков до дела ЮКОСа практически не вел. Опрошенные Ъ адвокаты смогли вспомнить, что он завершал дело о банкротстве Инкомбанка, в котором сменилось трое или даже четверо судей. Чаще же он подменяет отсутствующих судей, а кроме того, входит в состав судебных "троек". Так, в августе прошлого года он участвовал в нашумевшем деле о признании банкротом ООО "Сити-Энерго". Дело было примечательно тем, что компании, связанные с экс-руководителем ООО и получившие свыше трети голосов кредиторов, всячески препятствовали банкротству. Заседание дважды срывалось из-за отводов судьям, заявляемых этими кредиторами. Отвод, заявленный председательствующей судье, Павел Марков без колебаний отклонил, после чего отвод всей "тройке" отклонил уже зампред суда.
В суде о Павле Маркове отзываются как о высокопрофессиональном судье, скрупулезно рассматривающем дела и принимающем взвешенные решения. Профессионализм господина Маркова отмечают и адвокаты. Многие из опрошенных Ъ защитников заявили, что процессы он ведет достаточно объективно и корректно. "Кому же еще вести дело ЮКОСа?" – высказался один из юристов, знающих Павла Маркова.
Неофициально, впрочем, адвокаты говорят, что основной причиной выбора в качестве судьи по делу ЮКОСа господина Маркова стала его близость к Олегу Свириденко, сыгравшему, по мнению многих, не последнюю роль в удовлетворении масштабных налоговых претензий к нефтяной компании. Как подчеркнул один из адвокатов, в деле о банкротстве опальной нефтекомпании "никаких неожиданностей не будет".
18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана
Без российского газа такой поставки не будет
07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным
Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!
30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка
Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.
04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен
Так им как?Шашечки или ехать ?
26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть
Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))
25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%
Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении
19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом
Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))
11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро
Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.