ЮКОС пойдет с молотка
Осенью 2003 г. ЮКОСу был предоставлен кредит в размере 1,6 млрд долл., организатором которого выступил банк Societe Generale. Другими уполномоченными организаторами были Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC Bank, ING Bank, KBC Bank, BNP Paribas и UFJ Bank Nederland. В июле 2004 г. Societe Generale уведомил нефтяную компанию о дефолте по этому кредиту, и банки-кредиторы начали списывать средства с экспортных счетов ЮКОСа в счет погашения долга. Однако в декабре 2004 г. «Юганскнефтегаз» – основной нефтедобывающий актив ЮКОСа – был продан для погашения налогового долга материнской компании, и ЮКОС прекратил пополнять счета, с которых деньги шли на погашение кредита. Летом 2005 г. Высокий суд Лондона удовлетворил иск четырнадцати иностранных банков о взыскании с российской нефтяной компании 482 млн долл., а в сентябре Арбитражный суд Москвы подтвердил действие данного решения на территории РФ. ЮКОС неоднократно пытался оспорить это постановление суда, но его попытки ни к чему не привели. Таким образом, банки подтвердили свои права кредиторов, чем они не преминули воспользоваться.
В минувшую пятницу иностранные банки-кредиторы ЮКОСа во главе с Societe Generale подали в Арбитражный суд Москвы иск о банкротстве нефтяной компании. По информации источников в суде, данный иск принят к рассмотрению. В самом ЮКОСе были очень удивлены фактом обращения консорциума банков-кредиторов в Арбитражный суд Москвы. «Мы удивлены решением банков. Мы постоянно поддерживаем с ними диалог и информируем обо всех наших действиях, направленных на погашение задолженности. Банки знают, что компания планировала направить на выплату долга перед ними выручку от продажи зарубежных активов», – заявила пресс-секретарь ЮКОСа Клэр Дэвидсон (Claire Davidson).
По словам начальника аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаила Зака, никогда нельзя было исключать, что банки пойдут до конца и попробуют добиться банкротства ЮКОСа. «Скорее всего, банки посчитали, что вероятность получить свои деньги обратно через процедуру банкротства больше, – сказал RBC daily заместитель генерального директора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов. – Пока еще стоимость активов ЮКОСа превышает долги (если не считать долг перед «Юганскнефтегазом»), поэтому в случае банкротства есть шанс вернуть долги по номиналу, без дисконта». Ведь неизвестно, какие еще претензии выставят ЮКОСу. «Активы ЮКОСа находятся не в лучшем состоянии, так как компания должна гасить налоговую задолженность. Поэтому чем быстрее они будут проданы и поменяют владельца, тем лучше. Скорее всего, основные активы ЮКОСа войдут в состав «Роснефти». В этом случае в них активно пойдут инвестиции, – пояснил RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – Это надо было сделать еще раньше – сразу после продажи “Юганскнефтегаза”».
Но несмотря на это, стремление западных банков вернуть себе причитающееся через российские суды выглядит несколько странно. «В принципе получить долги через процедуру банкротства – нормальное явление. Если бы не одно «но» – непогашенная налоговая задолженность ЮКОСа», – отмечает Сергей Ежов. На сегодняшний день нефтяная компания должна Российской Федерации около 9,8 млрд долл. в виде налогов и штрафов за их несвоевременную выплату. «Западным банкам не на что рассчитывать в российских судах, – поясняет Михаил Зак. – Согласно законодательству о банкротстве, требования как банков, так и государства относятся к третьей очереди кредиторов. В случае банкротства ЮКОСа конкурсный управляющий, скорее всего, в первую очередь удовлетворит интересы РФ». Поэтому банкам придется очень долго ждать своих денег.
Дальнейшее развитие событий предполагает введение внешнего управления и осуществление выплат кредиторам в установленном порядке очередности. В самой нефтяной компании пока не говорят, как они намерены действовать в связи с обращением банков-кредиторов в суд. «Единственно верное решение для ЮКОСа в данной ситуации – согласиться с выплатой долгов по коммерческим кредитам, полностью отказаться от трансфертного ценообразования по отношению к собственным трейдинговым компаниям и продолжить распродавать зарубежные активы (например, Mazeikiu Nafta) и доли в "Сибнефти" и "Юганскнефтегазе"», – сказал RBC daily аналитик Rye, Man & Gor Securities Антон Рубцов.
26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть
Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))
25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%
Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении
19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом
Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))
30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка
Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.
11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро
Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.
07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов
Цены не пробовали снижать?
06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?
Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.
05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%
не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .