$114.79 -0.02%
$ 55.09 +1.32
€ 57.18 +0.82

ЮКОС пойдет с молотка

RBCdaily
13 марта 2006/ 08:44
В конце прошлой недели банки-кредиторы ЮКОСа подали в Арбитражный суд Москвы иск о банкротстве нефтяной компании. Это стало логичным продолжением давних попыток иностранных банков во главе с Societe Generale взыскать с ЮКОСа около 500 млн долл. В самой НК были очень удивлены подобным развитием событий, так как планировали направить на выплату долга выручку от продажи зарубежных активов. Обращение иностранных кредиторов в российские суды выглядит странным еще и потому, что согласно российскому законодательству требования банков будут удовлетворены только в третью очередь – после удовлетворения многомиллиардных претензий РФ. В любом случае самому ЮКОСу в этих условиях не остается ничего, кроме как согласиться с выплатой долгов по коммерческим кредитам и продолжить распродавать зарубежные активы.
Осенью 2003 г. ЮКОСу был предоставлен кредит в размере 1,6 млрд долл., организатором которого выступил банк Societe Generale. Другими уполномоченными организаторами были Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC Bank, ING Bank, KBC Bank, BNP Paribas и UFJ Bank Nederland. В июле 2004 г. Societe Generale уведомил нефтяную компанию о дефолте по этому кредиту, и банки-кредиторы начали списывать средства с экспортных счетов ЮКОСа в счет погашения долга. Однако в декабре 2004 г. «Юганскнефтегаз» – основной нефтедобывающий актив ЮКОСа – был продан для погашения налогового долга материнской компании, и ЮКОС прекратил пополнять счета, с которых деньги шли на погашение кредита. Летом 2005 г. Высокий суд Лондона удовлетворил иск четырнадцати иностранных банков о взыскании с российской нефтяной компании 482 млн долл., а в сентябре Арбитражный суд Москвы подтвердил действие данного решения на территории РФ. ЮКОС неоднократно пытался оспорить это постановление суда, но его попытки ни к чему не привели. Таким образом, банки подтвердили свои права кредиторов, чем они не преминули воспользоваться.
В минувшую пятницу иностранные банки-кредиторы ЮКОСа во главе с Societe Generale подали в Арбитражный суд Москвы иск о банкротстве нефтяной компании. По информации источников в суде, данный иск принят к рассмотрению. В самом ЮКОСе были очень удивлены фактом обращения консорциума банков-кредиторов в Арбитражный суд Москвы. «Мы удивлены решением банков. Мы постоянно поддерживаем с ними диалог и информируем обо всех наших действиях, направленных на погашение задолженности. Банки знают, что компания планировала направить на выплату долга перед ними выручку от продажи зарубежных активов», – заявила пресс-секретарь ЮКОСа Клэр Дэвидсон (Claire Davidson).
По словам начальника аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаила Зака, никогда нельзя было исключать, что банки пойдут до конца и попробуют добиться банкротства ЮКОСа. «Скорее всего, банки посчитали, что вероятность получить свои деньги обратно через процедуру банкротства больше, – сказал RBC daily заместитель генерального директора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов. – Пока еще стоимость активов ЮКОСа превышает долги (если не считать долг перед «Юганскнефтегазом»), поэтому в случае банкротства есть шанс вернуть долги по номиналу, без дисконта». Ведь неизвестно, какие еще претензии выставят ЮКОСу. «Активы ЮКОСа находятся не в лучшем состоянии, так как компания должна гасить налоговую задолженность. Поэтому чем быстрее они будут проданы и поменяют владельца, тем лучше. Скорее всего, основные активы ЮКОСа войдут в состав «Роснефти». В этом случае в них активно пойдут инвестиции, – пояснил RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – Это надо было сделать еще раньше – сразу после продажи “Юганскнефтегаза”».
Но несмотря на это, стремление западных банков вернуть себе причитающееся через российские суды выглядит несколько странно. «В принципе получить долги через процедуру банкротства – нормальное явление. Если бы не одно «но» – непогашенная налоговая задолженность ЮКОСа», – отмечает Сергей Ежов. На сегодняшний день нефтяная компания должна Российской Федерации около 9,8 млрд долл. в виде налогов и штрафов за их несвоевременную выплату. «Западным банкам не на что рассчитывать в российских судах, – поясняет Михаил Зак. – Согласно законодательству о банкротстве, требования как банков, так и государства относятся к третьей очереди кредиторов. В случае банкротства ЮКОСа конкурсный управляющий, скорее всего, в первую очередь удовлетворит интересы РФ». Поэтому банкам придется очень долго ждать своих денег.
Дальнейшее развитие событий предполагает введение внешнего управления и осуществление выплат кредиторам в установленном порядке очередности. В самой нефтяной компании пока не говорят, как они намерены действовать в связи с обращением банков-кредиторов в суд. «Единственно верное решение для ЮКОСа в данной ситуации – согласиться с выплатой долгов по коммерческим кредитам, полностью отказаться от трансфертного ценообразования по отношению к собственным трейдинговым компаниям и продолжить распродавать зарубежные активы (например, Mazeikiu Nafta) и доли в "Сибнефти" и "Юганскнефтегазе"», – сказал RBC daily аналитик Rye, Man & Gor Securities Антон Рубцов.
Просмотров 869
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^