Бизнесу предъявят новый черный список
Возможность создания открытого перечня «серых» схем обсуждается представителями и власти, и бизнеса не первый год. Но только в начале 2006 г. наметились некоторые подвижки: о своем намерении создать такой список заявил Высший арбитражный суд России (ВАС), который пообещал не затягивать с его разработкой. Причем в своем документе ВАС намерен перечислить не только все известные ему незаконные приемы минимизации налогов, но и прописать возможные правовые последствия, которые могут наступить при их использовании. Судьи планируют освободить от административной и уголовной ответственности тех предпринимателей, которые оптимизировали налоги, используя способы, не упомянутые в текущей версии списка. С таких налогоплательщиков взыщут только недоимку и пени.
Вслед за арбитражным судом в процесс активно включилась налоговая служба. Теперь налоговики не просто высказываются о необходимости создания рейтинга наиболее популярных способов уклонения от уплаты налогов: они грозят уже в кратчайшие сроки разместить наработки на своем официальном сайте. Многие представители бизнеса одобряют инициативу составления «черных списков». Это неудивительно: предприниматели с воодушевлением принимают любую идею, дающую шанс хоть как-то упорядочить и формализовать отношения с налоговиками. Они надеются, что после создания такого «справочника» они будут по крайней мере точно знать, чего делать не следует. «Сейчас бизнес, используя ту или иную схему оптимизации, автоматически попадает в группу риска, – прокомментировал RBC daily замглавы комитета РСПП по бюджетной и налоговой политике Сергей Беляков. – Он не уверен в правомерности своих действий. Налоговые органы должны рассказать, от каких приемов налогоплательщику необходимо отказаться, если он не желает нести ответственность. Это позволит установить партнерские отношения между фискальными органами и налогоплательщиками».
Сторонники иной точки зрения, напротив, предсказывают, что существование перечня приведет лишь к обострению отношений между инспекторами и налогоплательщиками. Эксперты не исключают, что в «черный» список попадут вполне законные схемы, которые даже не всегда используются для налоговой оптимизации. Они опасаются, что помимо лжеэкспорта, искусственного раздувания расходов и различных методов занижения импортной стоимости товаров, в перечень могут попасть, к примеру, некоторые случаи использования упрощенного налогообложения. В результате многие добросовестные налогоплательщики, особенно среди малых и средних предприятий автоматически могут попасть под подозрение фискальных органов. «Нет универсальных схем, – заявил RBC daily председатель экспертного совета бюджетного комитета Госдумы, эксперт «ОПОРы России» Михаил Орлов. – Если, к примеру, одни используют «упрощенку» для минимизации налогов, то это не означает, что альтернативный режим налогообложения все компании используют как инструмент уклонения от своих обязательств. Но имеющиеся прецеденты заставят налоговые органы включить УСН в список «серых» схем».
В результате принцип «что не запрещено законом, то разрешено» может обратиться против самого бизнеса. Как отмечает управляющий директор компании «PRADO структурный, налоговый консалтинг» Александр Лемчик, в настоящее время только 40% предприятий, имеющих высокий процент рентабельности, не заинтересованы в оптимизации налогов, а остальные 60% используют налоговые схемы экономии для эффективной настройки бизнеса. По его мнению, налоговое бремя на предприятия все еще достаточно велико. «Если [компании] не будут стараться снизить свое налоговое бремя, то они не смогут конкурировать на рынке», – пояснил г-н Лемчик. Он также высказал опасение, что после принятия такого списка мелким и средним компаниям придется уйти с рынка: заплатить все положенные налоги им не под силу. Поэтому некоторые эксперты упрекают РСПП в том, что, лоббируя идею о создании «черного списка», он пренебрегает интересами своих «меньших братьев».
Во многом ограничить возможное «вольное толкование» списка налоговиками могут четкие критерии, по которым можно отличить законные сделки от незаконных. Минфин обещал разработать оценочные ориентиры еще в прошлом году, однако воз и ныне там. Между тем без них принятие списка может обернуться новым витком судебных разбирательств между бизнесом и налоговиками и предъявления налоговых претензий задним числом. Эксперты опасаются, что при нынешних принципах работы налоговики не преминут воспользоваться этой новой возможностью. «Грань между законностью и незаконностью лежит между Налоговым и Уголовным кодексами, – говорит партнер юридической компании «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Гуща. – Поскольку налоговым органам придется доказать, что предприниматель изначально имел целью уклониться от уплаты налогов. Проще, конечно, всех обвинить уклонистами».
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.



RBCdaily